首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:3587 回复:37

1、三菱较早的FX1S FX1N FX2N均是不支持MODBUS RTU通信协议的,如果我们遇到要用这三种PLC要和一个仅仅支持MODBUS RTU通信协议的仪表 变频器等进行通信的话,那就不得不硬件上添加232BD或则485BD,然后使用RS指令按照MODBUS RTU的规格有限的做MODBUS RTU通信,理论上无协议是可以把任何协议都写出来的,但是通信质量可想一般啊!后来三菱又推出了FX1N和FX2N的替代品:FX3G、FX3U,从此,FX3G、FX3U可以增加一个FX3U-485ADP-MB模块以及各自的特殊适配器后(FX3G/FX3U-CNV-ADP)即可方便的使用ADPRW指令进行MODBUS RTU/ASCII主站或者从站通信啦。
2、西门子最早S7-200 21*系列是不支持MODBUS RTU通信的,后来22*系列CPU最早也是不支持的,但是西门子S7-200的22*系列CPU的自由口却是所有PLC里堪称最完美的自定义协议,由此,使用自由口完美的依次写出了port 0口的MODBUS RTU从站模式、port 1口的MODBUS RTU从站模式 以及0口的MODBUS RTU主站模式。由此,西门子S7-200系列PLC也比较完美的支持MODBUS RTU通信啦,但是西门子S7-200的MODBUS RTU主站模式只有对MODBUS RTU的4开头的寄存器支持大于9999进行操作,而0和1开头的均不支持。
3、欧姆龙最早的CPM2A都不支持无协议的,也就是说不能做自定义协议通信,CPM2A稍有进步,可以做无协议通信,但是都不支持MODBUS RTU通信的,后来发展出了 CP1H CP1L CP1E,这三种均可以做简易的MODBUS RTU主站,这就方便了PLC和一些智能设备 变频器进行通信啦,但是CP1L CP1E是不支持MODBUS RTU从站模式,只有CP1H在添加了CJ1W-SCU41-V1特殊模块后,即可方便的支持MODBUS RTU从站模式了
4、松下最早的FP1还是FP0系列PLC,没用过,肯定是不支持MODBUS RTU的了,后来新出的FPX在添加一个AFPX-COM3,即可方便的支持MODBUS RTU 主站和从站模式
待我发现这些的时候,终于发现这4种主流的小型的PLC终于可以拥有一种公用的、通用的通信协议进行通信啦、交流啦!
这是MODBUS RTU的伟大,也是这些PLC这些年来的进步啊!
当然,当这些主流PLC支持MODBUS RTU主站和从站模式的时候,当我要使用单片机、ARM、DSP等东东和他们进行通信的时候,我的单片机、ARM、DSP的程序自然而然要做成MODBUS RTU方式了,这样程序通用啊!
胡乱说了一通,勿怪!我能关注的也就是MODBUS RTU和无线通信这块了!
最后修改:2013/1/6 17:11:36
仅是个人一家之言,说的不对还请谅解!
受教!(系统说文字太短不给发,括号内文字无用)

引用 sankyo_feng 在 2013/1/6 21:19:54 发言【内容省略】

你回答的很精辟啊!佩服你啊!
可以说,这些年PLC通信方面越来越受到关注,这是一种进步!

引用 思南 在 2013/1/7 8:40:07 发言【内容省略】

不过现在好多智能仪器、变频器都有PROFIBUS-DP通信接口,而这些小型PLC一般也都只能仅仅做PROFIBUS-DP从站,做不了主站,如果需要高速、稳定、大量通信的时候采用PROFIBUS-DP,使用MODBUS RTU显然是不行了,还有待提升啊!

引用 思南 在 2013/1/7 8:40:07 发言【内容省略】

是的,最早PLC也就是简单的逻辑控制,现在功能越来越强大了啊!
专业!更简易地实现联网和信息化是趋势!不过我感觉未来大家都会朝工业以太网发展。
希望大家同样支持。。。#通讯性能篇# PLC的编程口和编程线杂谈。
http://bbs.gongkong.com/Details/201301/2013010709252800001-1.shtml

引用 chenshiji618 在 2013/1/7 10:26:00 发言【内容省略】

我要看看你的帖子啊 呵呵

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯