首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:4294 回复:35

会编程容易,编好了难,从事PLC编程的谁没弄出过失误,造成过损失啊,要知道你要为自己的工作负责的,严谨永远要放在第一位
11楼
该帖内容不符合相关规定!
写很好写出我们声
写的不错。。看到了PLC的现状。
  谢谢大家的回复和支持,感谢所有支持我的工控网友,同时我也会无私的解答网友提出的问题---当然是要我知道的东西,不知道的,我不敢乱说。
  由于我是机械设计和电气编程的一线设计者,所有的东西都是经过自己的双手来完成的,所以说对于PLC的现状是非常的了解,写出来的东西都是实践中得出来的经验集成。
  我所有的博客、发贴及回复基本上都是自己所经历过的东西,对于新手来说,我的经验完全可以借鉴。
专用就是专用,就象单片机一样,你不可能用PC代替它.
仔细读了您的文章,关于运动控制功能,很是赞同,您的想法很好,但是PLC必须是双核或者多核的,现在的小型plc还是沿用了扫描周期的原理,这样是无法保证快速反馈的,中型的plc其实还是有很好的运动控制功能的,典型的三菱的Q系列,西门子的 T CPU等,但是价格又不适用于简单机械。
所以根据您的想法 多核CPU是必要的
未来普通的PLC也应该具备定时扫描功能,就是扫描周期是固定的,cpu的速度高了是有希望的。
重在参与,把我们能想到的都列在这里,不要在意专业与否!
未来自动程序转化软件还是需要的,用omron的软件导入三菱的项目,基本的逻辑程序肯定是可以完成的。
还有一点,在大的厂家里,内部的分工与竞争关系,一般做PLC的和做伺服的是两伙人两类人,所以不能指望PLC有非常好的运动控制能力,PLC还是作为一个指挥、监控、协调者的身份更好。
还有一点我不太赞同,就是机械工程师与PLC的关系,好的工程师是就是集二者与一身的工程师
我们现在的学校多数说机电一体化专业,国外还有一定叫 机电信息一体化专业,关于网络技术往往是我们工程师不愿意了解的,尤其是关于以太网那些事,我们需要科普,而IT的人又不知道我们需要什么!
今天就侃到这
个人觉得软硬件的通用性也有必要改变,就像电脑系统一样,通用性很强,对于编程者和普通的一线电工而言可能是件好事。
  16楼f108.com说得太好了。
  就我目前的看法来说,现在的PLC确实难学。弄得搞机械的人,十之八九都不会用。所以这就成了机械设计师的软肋。我要招的机械工程师,真想要一个能画机械图能编程的人。但这种人才,我这么多年都没有遇到一个,我常问的:PLC就这么难学吗?如果真是难学,那就是PLC软件的问题了。
 PLC厂家这么多,但没有哪二家的能软件通用----当然也有国产仿制能通用。但真正有在品牌能之间通用还是没有的,就连相互转换一部分的都没有。所以我认为未来的PLC最好有一个标准,能相互转换。但是这又出了一个问题,这就造成了新开发的功能无法使用,也就是某个品牌开发了一个新的功能,而别的厂家又没有得到这个厂家的资料,因此也造成了无法转换编译的问题。所以想去想来,软件通用也有一个相当大的瓶颈。但也有机械软件有互相转换的先例:SolidWorks和AutoCAD能互转,SolidWorks和Por/E、UG等就有一个IGS格式。
 现在PLC的运动控制模块价格也是超级的高,象三菱的2GP等模块价格不是一般小机器能接受的。因此在在未来的PLC运动控制方面价格要降低,控制要方便,PLC要能直接反馈伺服编码器和直接通讯。
 轴类控制方面,现在PLC最大也就做到了4轴,而信捷PLC有做到10轴,但这个10轴的PLC没有看到真正的资料,所以我希望信捷的能尽快完善这一块。未来的PLC一定要向更多轴方面发展。我在做机械设计的时候,常常会遇到要做五六轴的设备,因为PLC的问题,我现在只好最多做到四轴。
最后修改:2013/1/8 20:30:19
两年了,很少到论坛来,看来交流还是非常好的,从您的帖子里我了解到信捷还是很有能力的,应该值得关注,有机近距离接触一下,从前只是表面的听说低价,上市什么表面的东西,如有自己的东西是件可喜的事,多交流。晚安!

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯