首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:3048 回复:34

【征文】那一年,教我学会走“路”的人
       由于高中成绩不怎么好,所以高考并没有考出一个好的结果来,只得报考省内的一所独立学院读大专。
       很幸运,所选的专业还是比较好的:机电一体化。学校规划这个专业为机械系,所以在三年的教育中机械方面的教育占据了大部分时间。在大学里,我的梦想就是成为机械工程师。因为在我心中,工程师不是代表者某一岗位,而是在某个领域实力杰出的人,这也正是我所向往的。也正是如此,在大学里我在机械专业知识学的特别认真。
       后来进公司实习,我的发展轨迹不知不觉已经变了••••••
       刚开始进公司实习,并没有选择与自己专业有关的岗位,而是选择了品质部的过程检验。结果稀里糊涂的干了一个月,感觉什么都没有学到。刚好我们还可以选择一次自己的岗位,所以转行干了设备维修。刚踏入设备这个行业,就被领导安排在一生产车间里跟着维修人员学习。那时候,所谓的学习就是看着维修的师傅们做事,自己什么都不懂,什么都不会,按照他们的话就来说,看着看着时间一长就会了。
        后来,也许是领导觉得我们几个来设备部门的实习生进步的不是很快,不符合原先制定的计划,所以就把我们安排由工程部几个电气工程师来带。既可以增长技术而且也开始接触管理。也正是如此,我遇见了改变了人生轨迹的导师——黄锡东黄工。
        记得当开始跟黄工的时候,自己只是一个什么都不懂的倔强小屁孩。每次考我的问题,我回答不上来,自己总是以“以后干机械这行”来推脱。
        记得有一次,某位领导的电风扇坏了,黄工让我很简单,自己两天什么事情也没有干就光修它,还是不好。黄工问了,我说不会,结果又开始训我了,我当时不服气所以顶撞了黄工。当时看黄工的脸色都变了,我想当时他一定觉得我是个资质极差的人吧。到了下班前,黄工见我还是没有眉目,就问我单相电机的工作原理。说真的,当时我真的还不知道单相电机启动是怎么一回事,后来在黄工的建议下,回去看了书,知道了启动还需要一个起动转矩,好来查出原来是提供起动转矩的电容坏了,换了一个就好了。正是这次,给我很深的印象,原来,维修不是换个配件让设备正常运转起来这么简单,更多的是学会这里面包含的知识熟练的运用。
        黄工经常说我只讲三次,要是你还是不会的话,我也就不教你了,其实我知道,有些地方犯的错误不止十次,但每次都是能得到黄工的谅解和教导。忘不了在偌大办公室,黄工经常训导我,有时候是一两个小时,有时候是好几天。现在回想,被师父教训算得上是人生中一大美好的事情。也许自己并不知道,正是黄工的教导自己慢慢的懂了一些事情,慢慢的将自己改变。以前,晚上有时候总是抱着个电脑玩游戏或是看电视,慢慢地自己开始看书起来,也渐渐的坚持下来。在去年下半年的时间里,慢慢的学会更改PLC程序、更改变频器参数、维修触摸屏等,这对于一个刚毕业几个月的学生来说,机会实在是很难得。
       也许受黄工的熏陶,我慢慢对电气自动化控制有了兴趣,没有重回机械行业的想法,励志以后做电气工程师。我不想超越黄工,只想自己不断超过自己,以后能在这一行业有所见解而已。曾想打造一支专业的设备研发、调试和维护团队,现在想想还是将自己的能力提高帮助别人实际一点!
       后来因为种种原因,不得不离开原先的公司,但黄工并没有因我的离开而放弃我,正如他所说的:带徒弟是一辈子的事情!回家后,黄工给我发了条短信,说以后一定要铭记这三点:1、对自己有信心;2不要让家里人担心;3、做事要有毅力!
       很感激我师父,因为他是除了自己亲人之外想改变我也改变了我的人。曾问过师父他为什么这么认真负责的去带人,他告诉我说原先他入行的时候也是什么都不懂,但带他的几位老师傅都是很热心的帮助他,他一直铭记于心,所以后来带新人也是如此。也许这也是一种传承吧。
       在黄工身边才八个月的左右,时间虽不长,但留给我的却是无限的回忆和激励自己一直走下去的毅力••••••
       感谢我的师父,我会用一生来传承您的精神!
最后修改:2012/8/14 13:14:53
原本想好好写写这篇文章的,但因这段时间一个人值班,工作事情比较多,所以写的不怎么样。但我师父给我改变的确很大。很感谢我师父!
楼主写的很好,故事很精彩。 每个人都有刻骨铭心的记忆,尤其是在职业生涯当中。
楼主加油
初入职场时,总会有个人让人印象深刻。
该用户被锁定!
为了顶帖而看帖,楼主写得不错!
盼看到更多的【征文】。

另,楼上回帖带个广告链接,也是不适合的。
表情
有师傅带,有师傅骂真的很幸运,我从学校出来没有跟过师,所以刚开始的时候很辛苦,进第一个公司时,原来的师傅已经离职了。。。。。。三个月熬过后,技术提高很快。。。。。以后有机会我单独写个回忆录吧。
我也是还没有碰到真正的师傅教我电气方面的本事,很羡慕楼主有好师傅传帮带。
谢谢2楼和5楼的版主老师!
最后修改:2012/8/15 12:07:59

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯