首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:71672 回复:318

楼主国企吧。柜子做的挺规范,就是太费银子。我厂高炉也在上二期,不过听说马上要停下来了,什么原因在钢企的应该都明白。真羡慕国企呀。
昨天上午,火车队对讲机呼叫电工修380新火车柴油发电机,我在对讲机里回复,(没人回复的,我点检站不能不回复呀,)问是怎么一个情况!“火车空调用的220伏柴油发电机的带钥匙的启动开关,钥匙断在里面了。柴油机不能启动,让检修站的电工来修理,来了几波电工没弄好,再叫就没人去了。”唉,这火车就成我的事了,这些电工都干了好几年了,我以前也没修过呀,我比他们都晚来,现在我都弄明白了,咋这些人还是没长进呢!真是没挨电工睡过觉呀!没办法还是我去吧!
  到现场问了一下情况:前天晚上中夜班时钥匙断在里面了,叫来的电工用老虎钳强行转换,但未成功,把开关也拧破了。车队拿出一个外形相同的铲车钥匙开关,让其换上,但电工就是没敢换。因为他们不知道这个开关逻辑功能和破损开关的有什么区别。就干脆说不能用!哦情况是这样的;我又打对讲机还是要检修电工来,“我们一起把这事完成了”不会弄,看该可以吧!电工来了!
  我把柴油发电机的接线仔细的研究了一番。画出电路图,并做假的工作模式,弄清楚了问题所在!

附件
把原理图画出来了,再来研究开关就简单多了。图中当开关在一档的位置是在熄火状态,二档时是空位,三档时是启动电机运转档,电工最不能理解的是镇流桥后面的开关为什么要这样用。开关为什么不是接在发电机交流端。
车队的师傅们更是难为我们的电工同志们,随便拿一个开关让其换上,我研究了一下拿来的开关画出两个开关的不同处,给车队的师傅们讲为什么不能用的道理。他们心服口服。电工们就更不服气了,他们也说了不能用,但车队的师傅说他们水平低,就是能用。我说问题在:你说不能用,是为什么不能用,你根本就没对人说清楚。我估计电工自己都没弄懂这两开关的区别到底在哪。所以不能说服别人。问车队要备件,说没有!没有问题也要解决呀。看了下原装开关的安装孔有23毫米,让人拿来三位的施耐德可拼装的组合开关换上,试车正常!
附件
是的,柴油机开关两组触点电气上互相隔离,铲车开关类似4选1的开关,必须有公共线。

引用 651741142 在 2012/5/27 14:10:02 发言【内容省略】

杨师傅:你们那是用布袋除尘还是静电除尘啊。能否直接引个管子,这个柜子用在这感觉有点可惜了。呵呵!
这年代要打劫,应该打劫电工!太有钱了!
我们这布袋除尘的多,可能烧结的静电除尘多点!地方不同,除尘的方式也不同,再者我们这是返矿,不是除尘的灰尘,是矿!

引用 651741142 在 2012/5/28 23:12:28 发言【内容省略】

杨师傅,那个炼矿石和炼铁一样不?我们这儿新开了一个厂,炼矿石的,把一种石头炼出一种物质,(钒石炼钒)这个钒很有用处的,它炼完后的废料小日本来买没卖!一年多没开了!现在扩建了,建了很多以前没有的铁家伙,全铁板焊的,很高!以前是砖弄的,去年还有个几百来米的大烟囱,今年建这时拆了。
 这厂与你那铁厂一样不?
附件
油都漏成马了...........................
一线电工辛苦、累人,遇到抢修的任务时紧张、紧迫却又要静下心来分析、思考....苦啊
学习了

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯