首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:5973 回复:33

看到了思南兄的怀旧笔记,我的怀旧思绪也是有感而生。
  那是一年的秋天,深圳的天气很热,但是我却感觉凉凉的!这是我的第一份正式的工作,为什么说是正式的呢?是因为这份工作是第一次有职位的工作,机电工程师的职务。刚到公司第二天,就是开会,这是也与我之前的工作截然不同,因为之前我就没有参与过会议。再说会议也轮不到我参加。第一次参会,我没有发一言,因为确实没有过这样的经验。反倒我被表扬了,因为我是新来的。为了能留住新人,公司有规定,新人不接受任何人的指挥和任务,直接由老板管辖。就这样我每天的工作就是参会,跟着机械工程师现场看设备。时间很快就过去一个多月了,离试用期还有一半时间,我想,我估计是过不去这关了。看来只能打道回府了。就在我一筹莫展的时刻,我接到了第一个任务。“打火机生产线” 的程序编写。
  为什么会有这次机会呢?后来我才知道真正的原因,是因为这条生产线比较复杂,程序是由3个人写的,一个人负责上位机的编写,一个人负责PLC 程序的编写,另一个人负责伺服定位(用的是PC 卡)。 现在回想起来,这都什么配置啊?一个程序还分几个人来做,还搞这么复杂的配置? 可按当时那种情况来说,只能是这样了。 在当时,伺服还是个新鲜东西,我见都没见过,记得很清楚,用的是安川的伺服,说明书都是日英上语的。搞伺服的那个工程师牛的不行,他都不需要考勤的,后面总跟着几个打下手的。就是因为他这气量和态度,把那个搞PLC的人撵走了,说那个搞PLC的不行,还指手画脚说伺服的问题,老板没办法,只有信他了。我看着那个搞PLC 的工程师狼狈离开的背影,嘴里还唠唠叨叨的骂着,心想,我会不会是这样的结局?

从那一刻,我整个人的神经被绷的紧紧的,生怕哪里会有差错。我接手干了,笔记本电脑用的是清华同方的,记得非常清楚,还是带串口的。这个生产线在我进公司的第一天起,我就注意到了,硕长的流体,上面全是汽缸,微型电机,大概有20多米吧,一堆打火机的零件散落在机架上,从入口进去,出来就是一个成型产品了,包括火焰的调节,气体的充装,都是在这个大家伙上完成的。那时候的我简直是对这家伙着迷了,总幻想着要是我能设计它的程序那就太好了。总算梦想成真了!
  可事情总没自己想的那么简单,由于临时交接的,所有的资料都不齐全,且根本就没有完整的程序,我根本就不知道该何从下手。老板说的轻巧,说:“你熟悉一下,后面的工作你来做”。 短短的几句话,我心里要欣喜又害怕,那种滋味和当时的情景到现在我都是感觉历历在目。记得很清楚,那次往常的例会,不同的是,我在那次例会中发言了,那次发言决定了我后来的信心。 在会上,那个项目工程师众目睽睽之下说了一句话,让我到现在都没法忘记的一句话:“这个小毛孩能行么?” 我承认,这句话深深的刺痛了我,也深深的激励了我。那时的我,不知道反驳,也不知道去巴结别人,现在看来要是没有当初的那句话,恐怕我也不会爱上我现在的职业!
    说一下当时那个设备的电气部分详细的配置吧:PLC  爱默生 EC20+IO数字模块+模拟量模块 具体多少点记不清楚了,只记得用了3个PLC 通讯,总共加在一起有400多点吧。 要是现在的话,我会采用现场总线的远程模块的。在当时那种情况,为什么要使用3个PLC 的原因是因为流水线太长,工位多,所以在流水线的前 中 后 各装了一个控制柜,目的是离控制元件近,从这样的布局和配置来说,当时那个工程师并不是菜鸟,而且应该是属于高手级别的。离开的原因可能是因为太自信了。(晕,又扯远了) 伺服电机:用了4个,全部都是从工控机的运动控制卡那边直接控制的,在当时,就因为这伺服的控制系统难倒了不少的人。上位机:用的是VB 写的,在如今看来,界面很烂,可在当时是很先进的。
最后修改:2012/5/14 9:28:02
  由于是刚接触这么大型的设备,我根本就没把握,以前只是小打小闹弄些小程序,稍微懂一点PLC的原理和程序的简单编写。我也知道,要过这一关,必须在有限的时间里让这个流水线有点动静。关键是我该怎么去争取时间,因为我现在缺的就是时间,我对爱默生的PLC一窍不通,我需要时间学习和适应。就在我不知所措的时候,那个搞伺服的工程师会报了一个令人震惊的消息,那3个PLC读不了程序,全部都加密了。我也拿着电脑去现场试过,确实加密了,程序读不成功。也致电给爱默生厂家,被告知不能解密。老板在万般无奈之下,又重新购买了3个PLC回来。就这样我争取到了一段宝贵的时间。

在那段时间,我天天看爱默生的手册,发现那PLC 还真是可以,结合了三菱、西门子PLC的两种优势,指令像三菱那样方便编写,又可以做子程序块。可在当时,我对这PLC比较陌生,根本就不知道用它的一些高级功能。PLC买回来了,重新接线,一切又回到原位。我清楚的记得,当时调试时的情景。一个机械手,去夹打火机移位,机械手用的是汽缸,机械手要走两种路线,即往 复 两种动作,我自己用基本LD 指令编写了一段程序,怎么也完成不了要求,原因是机械手往返的过程中有干涉,不协调。那时的技术不好,PLC 的很多指令不会用,才导致了那种情况发生。就光调试这个工位我就发了3-4 天时间,而这一切都被监工看在了眼里,后面的调试非常辛苦,说辛苦,是因为当时的我懂的知识太少,PLC 编程没什么经验,过了大概3个星期,这流水线勉强是可以动了,但是还要很多需要改的地方,而工期越来越紧........
  也不知道为什么,我当时很难受,因为我找不到可以帮我的人,别看着做事的时候没人催你,其实不知道有多少双眼睛在远处盯着你!
等待续写
最后修改:2012/5/14 9:27:56
怎么不写了,快点写, 哈哈
楼主继续啊 急死我了
该用户被锁定!
想想,自己也还清楚的记得刚入职那会的情景。甚至还记得面试时穿的衣服鞋子。
记得刚上班时就像一个没见过天的青蛙,被领导呼来喝去的
这个可以先顶,抽时间再看!
精彩!期待!
MARK,养肥了再看

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯