首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:2480 回复:18

之前说过刚来公司上班头一天,第二天就坐火车出差了,心里有点不舍却也带着些兴奋。运气算好有卧铺,火车整整16个小时,晚上的车,睡了一觉就到了,摸摸口袋 手机钱包都在,放心了。火车站的人永远这么多,接着赶动车,没办法这趟火车中途停了1小时,延误时间,我没出站就赶到动车内,还好来得及。来到河北某钢厂附近,安顿好自己,就去现场了。北风就是冷啊,哗哗的在我耳边响个不停,我连忙戴上帽子,准备了个口罩也罩上~嗯 好多了,都是经验啊。到厂子门口,打了联系人的电话,约莫十分钟他过来接我了,嗯,高高的个子,甚有气势,但是我根本没有被吓到,因为我已经不是当年的我了,我有技术,我有能力,我不怕自己干不好活。我带着些许笑容,迎面而上,握握手,寒虚问暖了几句,就跟着他去了操作室。
    这个现场真不错,操作室很近,过道弯,拐个角,顺着铁板旱成的楼梯上去就到了。北方的现场就是干净,因为不下雨,很干,不像南方的一些现场一下雨那个泥泞啊。总体给我的感觉很不错,接着就是听这位负责人介绍这边的情况了,说还剩一个星期的时间开机。我现在可不是小屁孩啊,随便问了几句他们这边的情况就知道,这家伙唬我呢,就他们现在各个不具备的条件至少也得个把月,我就笑着说:没问题啊,只要你们这边条件具备就行。现场都这样,催死你,但是却明明不行,我一点都不害怕。
    跟往常一样,自己按工控机,按了三台,装了软件,同样是ghost,一键搞定,方便~说实话,我其实已经看出这边得技术力量不行,这样也好可以给我足够的时间,这次出差我主要跟大家讲讲西门子cp441模块跟第三方设备用modbus的通讯,因为这块是我这次出差的最关键难题,只要解决这个问题其它对我而言都是小事。第一天我先做通讯线,自己买的15针头,问这边借了电烙铁,嘿嘿,用网线来当通讯线,这个也是我之前上网查的,果然能用。做好通讯线,开始搞软件,西门子的东西就是麻烦,软件设置很多,自己调用模块,写代码。第一天很快就过去了,没有什么成果。
    第二天,我继续,在这里非常感谢工控论坛我用积分换来的那张光盘,没有它我估计麻烦很大,之前我就特别喜欢这张光盘,里面资料真实多啊,很多关于通信的,我之所以能解决这个问题就是这光盘里找到的。按照光盘内手册步骤,一步一步组态做通讯,写代码,没问题啊,为什么灯闪的这么慢,肯定有问题,但是总算是有小许收获,至少灯亮了。
   第三天,我开始查线,我觉得我软件这块应该没什么问题,因为我是用网线做得通讯线,通讯头里面15针,很密很难旱,可能是我旱的不好,果然拆了头一看,里面一根线没焊好虚了,我赶忙又继续旱了一遍,宁好螺丝,再来一次。哈哈,果然灯闪的好厉害,很有节奏,就犹如我此时的心跳,扑通扑通的,那一个兴奋啊。找到监视,看看有没有读上来数据,头顿时大了,数据是有了,可是根本不对。第三天,带疑问就过去了。
   第四天,打电话问了'家里'的同事,家里就是公司了,呵呵。他说可能要校验码,但是他也不确定,因为这个模块以前没人用过。我翻了翻光盘内的手册没有提到,校验码这一说,但是我还是得尝试一下,用昨晚下下来的crc校验码器,算出校验码,在模块里发送到第三方设备,再监视一看,哈哈果然数据读上来了,16进制一转换,中了,终于成功了,黄天不负有心人,内心狂喜,赶忙重新调整心态,继续自己的工作。
     这个项目就这样通过自己不断的尝试,不断的发现问题,解决问题,每天进步一点点,弄通了。在这里我得出经验,当你遇见问题首先从软件下手,接着去怀疑硬件,敢于尝试,那四天其实我内心还是很虚,明明感觉能够解决了,却一直有问题,后来才知道是自己没有弄好。
     在这里非常感谢工控论坛,也感谢大家,没有讨论没有进步~祝论坛,越来越好~
     另外附几张那边元宵节的照片,因为初九就出差了,元宵节也是在那边过的,那边的经理还算客气,元宵那天请我们吃了饭,喝了酒~
附件
附件
最后修改:2012/3/5 9:56:06
楼主最后任务完成得如何?
该用户被锁定!

引用 jint 在 2012/3/5 12:00:40 发言【内容省略】

算是顺利完成任务了

引用 小笨熊 在 2012/3/5 12:18:14 发言【内容省略】

为什么呢?
5楼
该帖内容不符合相关规定!

引用 小笨熊 在 2012/3/5 12:38:06 发言【内容省略】

表情你跟西门子有仇?
最后修改:2012/3/5 12:45:24
写写工作心得,不错!

引用 qlin 在 2012/3/5 18:52:14 发言【内容省略】

就当写日记了
楼主确实好习惯

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯