首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:3894 回复:26

看到这里很多人谈跳槽经历,心血来潮,躲在个安静的角落,三十晚上写写自己的感想,也算给自己这一年做个总结。
本人05年毕业,一直从事天然气行业,六年半了,尽管大学学的是电气自动化。毕业后进了中石油,机缘巧合进入了天然气输配行业,公司主营机械制造,我做的是燃气设备集成。当初进去时,公司效益还是亏损,新厂长比我早上任四个月,大刀破斧,进军燃气系统集成,我就被选调进这个部门,最初两年,进展顺利,当时主要和进口品牌合作,接触了这个行业不少大公司,当时很羡慕,但我一直认为外企在中国的主要业务就是销售,我不适合,所以我开始就苦心钻研技术,但我这个人有个毛病,不善钻营,在国企特别是中石油的都知道,在这里混就靠关系,没有关系就自己建立关系,不然你会混的很惨,但我从进去就没想在这里待一辈子,我不想看着那些中专毕业的人靠关系爬上去作威作福,颐指气使,我没关系,没钱,只有走技术一条路才能在这个社会杀出条路来,所以我跟本公司的人关系一般,但这个行业的专家,客户,供货商都建立了不错的关系。两年以后,因为各种原因,部门整合,被分配到别的部门,但还做燃气这块,当然,这期间有关系的都托关系进了相对不错的部门,我没有,我不想浪费这几年的努力。在新部门活的迷茫而痛苦,首先后娘养的,处处受排挤,本来部门解散前跟这个部门就是竞争关系,现在这个部门领导巴不得我们马上完蛋,所以处处为难;其二是项目少了,上面不重视了,很多机会都错过了,很长时间都是我独力支撑这个摊子,但我还是没放弃对专业的探索,这是我唯一的信念,两年时间我觉得还远远不够。这样又三年,到了2010年,这时内外交困到了极点,让我充分感受到了世态炎凉,升职无望了,业务几乎在公司无人支持了,以前的老领导要面临调任了,而且这时认识了女朋友,觉得要考虑生计问题了。这时一家猎头找到我,了解后虽然没听过这家外企,但是里面有以前做项目认识的熟人,思虑再三跳出来了。从河北一个小城跳到了北京,工资也由2000多到了12000多,当然是税前,这个税前税后当时没注意,在国企待久了,拿工资都是税后的,想当然的认为OFFER上的就是到手的,结果就孤陋寡闻了,职位销售技术支持,。
    坦率的说我英语口语相当烂,以前研究技术资料只是靠读,与老外直接沟通根本没有机会,但这个公司产品在中国刚推广,只有和外国工厂工程师沟通才能掌握性能,开始压力很大,特别是沟通上,其次是待遇,前面说了,有落差,但也就认了,最后是生活压力,以前从每想过节俭问题,在那个城市,平常出差补贴就够生活了,年底还有奖金,一年剩个5万不在话下,在那个城市生活很滋润,但到了北京,钱就毛了,10年底女朋友到北京来找我,在公司附近租了的一居室,每月2000,每月生活林林总总支出差不多要3000,11年年中在老家天津买了两居室,每月房贷要3000多,还贷了30年,到手的9000多块大洋,明显感觉很不够花,女朋友还没有工作,终于发现美好的生活离我还很远。工作上,我刚进公司一个月就被另一家世界前5强的大公司收购了,这对我们是个冲击,因为我们的产品很一般,小公司还好,进入大公司销售压力会很大。跳过去不久以前认识的熟人就跳走了,其实他也是考虑这里没钱途,而且也想给我让出这个位置,我过去以后一直独力支撑这个TEAM的技术及部分销售工作,因为其他几个人都不是专业出身,尽管我英语不好,但是我想提到技术经理位置应该很容易的,这样工资差不多能翻一倍,生活压力也小很多,结果,努力工作一年多,职位一直没有变化。现在想想,这一年多,尽管去过美国培训,尽管负责近十种产品的技术选型报价培训销售,但我觉得跟在中石油比,对这个行业技术前沿的把握,弱了很多,更多的是我以前根本觉得没前途的产品选型和技术服务,我觉得这种工作重复而枯燥,根本就没前途,而且从技术经验积累上,5年的经验在这方面已经足够了,况且这些产品都有很明显的技术短板,在这个充分竞争的行业,根本没有前途。在新年来临之际,又得悉部分又被重组了。明年还未可知。
    现在的我,很想去深造,提高我的职业深度,但房贷女朋友等大山压得我喘不过气来,根本没有时间与金钱去学习。此生或许如我这几年的工作经历一样,注定漂泊。
    最后跟大家分享一下在外企的经验:我不清楚项目公司与设计院,但在各个外企办事处,特别是美资企业,老外只关心销售数字,一切都以销售数字考核你,不管是销售还是技术,美国人很不厚道,不会管你为公司做过多少贡献,只要一两年内数字难看,你的职位就危险,越是大的公司越是如此,这是他们设定的游戏规则,所以外企销售流动性很大,很多不是主动的,是被动跳槽。有时候,一个中型外企,往往还不错,被收购前那个中型美企就不错,同事间关系不错,我这个技术工程师,和美国的技术主管和专家交流,尽管我口语很差,但他们都很愿意与我分享经验,很多专家已经为这个公司工作30多年,芝加哥一个印度裔的厂长甚至已经工作了40多年,他跟我开玩笑说他他来这个公司时,大部分同事还没出生。但在大外企,就是拼学历,拼人种,拼血统,还有拼外语,尽管很多人说我没上大学凭技术也进大外企了,但他肯定一直在很低的职位,除非自身上有所改变。
    希望对大家有所帮助吧,马上新的一年就要到了,祝愿大家和我都顺利!
   以上文字除夕晚上写的,当时没发上来,今天补上。
谢谢楼主分享自己的职业生涯经历,让我们这些后辈学到了很多!祝福楼主事业蒸蒸日上!
这山望着那山高,爬到那山别回望,心不踏实,脚不落实,心浮气躁,以偏概全,口是心非,钱闹的----看后感
月薪12000还过得这么辛苦??
看楼主的经历,让我情何以堪啊。
我想30岁以后进个国企或者外企,稳定下来,就不跳了...
谢谢楼主给大家的建议!
谢谢楼主的分享!值得认真思考回顾总结自己的职业生涯!
谢谢楼主分享自己的职业生涯经历。
楼主每月12000都嫌不够,我们这些月薪2000的日子该咋过啊

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯