首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:26902 回复:43

我也在西门子论坛看到过这个帖子,但还是不能同意任工的观点。
我说一个我遇到的真实情况:
   在四川双流的一个饲料厂,买了一台仿英国的制粒机,就是用相当于同轴的连接,两个电机一样大,没有变频器,结果,一个电机过载、一个轻载。
   就是说,如果负荷计算的比较精的时候,只有2个电机都发出额定功率,才能正常驱动的时候,二楼任工的说法就可能会有问题了。
   那2个都是异步电机,如果是同步机可能就没有这个问题了。
谁能将yanli7234 所述的现象,做技术上的刨析呢?为什么在不可控的情况下,两个电机不能自己均匀分配同轴的负载呢?等待进一步的讨论。
最后修改:2004-12-22 12:56:17
我觉得是异步电机的速度差异所导致,如果A电机的空载转速高,而B低,A电机就会带着B转。

dbq

我觉得异步电机运行时都有一些滑差,这转速随着负载增加而降低,相同的电机差异一般很小,这个滑差能使电机近似的自动平衡输出的负载力,不应该出现一个累死一个闲死甚至被反拖的现象。
同意dbq的分析,两个额定转速相同的电机,即使功率不一致,也都可以做到出力方向一致。并可以做到两个分力的叠加是增加的而不是减少。如果是两台功率和额定转速指标一样的电机,应该可以做到自动平衡轴转矩。
除非采用两台额定转速不一致的电机同轴连接,才需要去做规格化的处理,也许有人将此称作力矩分配吧。其实是将从动的电机力矩给定做规格化的处理,使其满足与主动电机所发出的力矩信号有一个适合的对应关系。
有关主从控制,从它的电路结构、工作原理,怎么分析,也看不到有力矩分配的必要,因为这种同轴连接的、主从控制的系统,在工作过程中力矩分配是自适应的。这里有前提条件,就是:同轴传动、主从控制、电机的额定转速一致(功率可以不等)。
所以感兴趣,是因为我并没有这种主从控制的使用经验,因此从技术原理上分析,看不到力矩分配起什么作用,希望有人能指点,将此问题从技术的角度说明原因,感激不尽呀。
我发表一下见解吧,我实际遇到的问题,就是同轴连接的俩电机使用主从控制是不可行的,高速不带负载时可能勉强可以,但一旦在低速带上大负载电机是不会匀速的,这是我实际现场的经验,大电机。但是理论上我不明白到底是为什么,大概转矩在变化吧,给到从机给定不稳定,促使主电机扭矩也不稳,产生恶性循环吧,总之开始时不明显,随着负载的增大越来越不稳定。新手拙见,望指正!
yours66_80 的发言很好。提出了实际使用中的问题。想象总归是想象,与现实不一致,必有其中的问题。就象yanli7234所言一样,谁能解释一下其中的道理?看来,这里面有技术关键。等待高手揭迷。
不知道yours66_80 是如何处理的呢?反证法也行。能透露一二吗?还是改方案了?
我还是想不通,主从控制实际上是两台电机共用一个速度调节器,分别控制两台电机的电流调节器,他是“一个”系统,又是同轴,为什么会不行呢?差异呀。嘻嘻。
算了,这贴在置顶位置挂了许多天了,该解固了。
尽管问题没有说透,但是,仍有收获,起码提示我们这种控制方式(主-从控制),现场还有工作要做,同轴传动主-从控制并非“万能”应用。留待好事者再将他顶起来吧。相信这个话题还会有人感兴趣的。
问:如果从传动变频器总是出现DC母线过电压,可能的原因有什么

引用 sgsz2003 在 2005-6-5 20:45:00 发言【内容省略】

真有意思,半年了,终于有人感兴趣,又将其顶起来了。好事者来了。
问者应该首先介绍自己的主从结构。是共母线方式?还是两台独立的变频器?DC过电压,一般是因为电机出现发电回灌电流,而母线上又不能及时吸收这些电流所致。
最后修改:2005-6-5 21:11:54

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯