首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:6486 回复:37

最近看到很多朋友因为职场上的各种问题烦恼什么的,所以把本人近3年来的国企职业生涯说出来,希望能起到一个抛砖引玉的作用.
首先本人先作个简单的自我介绍:
姓名:老烟鬼
年龄:30
文化程度:中专及成考大专
职称:变配电工技术程师 维修电工个技师
本人工作多年,但前几年却一直只能用两个字形容 那就是---失败!
这些年总结这两个字的原因不是因为自己学历低,也不是因为自己没有能力.本人电力电子,单片机,计算机,变配电,消防,楼宇智能,plc,变频器,机械,液压等都有个一知半解。甚至连普通的钳工和焊工实际操作能力也不会比专业的差多少,每到一个企业都是技术骨干。但为什么一直却是失败这两个字来形容自己的职业生涯呢?原因就是以下几点:
1。高调 用技术说话 不顾及上司和同事的感受 喜欢依仗技术去打败别人,经常让人颜面扫地。得罪领导和同事,让人恨。
2。得理不饶人
3。不思进取 自以为做技术的就就是做技术的,你就是给个管理给我做我也看不上眼。
4。自视清高 不愿意合群 认为那是同流合污

总结完以前,那就说说现在
我是2007年过完年通过人才市场招聘会应聘到现在这个企业的。到这个企业将近3年了。我这个企业算是中国建筑行业里比较有名的国字头企业吧。在这类大型企业干过的人都知道,这种企业也是职业生涯中水最深的企业,在这里能力不是决定你将来的一切;这里是除了能力外你还需要按关系排辈和按资历排辈。
没有强硬的关系网,没有几年甚至是十几年的资历,你想要做上去那是相当困难的。
职业生涯第一条:低调
我当时来这里应聘的职位是电气设计,在这里我没有任何一个熟人。签的是劳务派遣合同。所谓的劳务派遣合同其实和没合同是一回事,我们单位一般是称为”临时工“也就是说可以随时想不要你就不要你了。
来这里时面试我的是我们以前的总工程师(总工程师属副总),也就是我现在的直接主管领导---老总。按理说我们这里招聘老总也要亲自面试的,但当时老总不在,就由我们总工通过电话请示后拍了板,当时总工给我的职位是助理工程师(进公司前我就有了工程师职称和技师职业资格了,但我没在简历上写出来,单位给我助理工程师职位我也没有反对过,进单位一年多后我才向人事科递交了我的职称资料)工资给我开的是3600
职业生涯第二条:不让领导难做;不给领导添麻烦。
进去后我拿到了单位发的第一笔钱----相当于1个月工资的安家费 3600元
上班近1个月后我拿到了第一个月工资 还是3600元
上班后第二个月我拿的却只有3300元,问单位人事科才知道 原来老总回来了看到我的工资是3600就给我砍了300,只剩3300了。
对于这个情况,人事科一个科员建议我去找总工。因为工资是他答应的,他可以去找老总商量。
但我并没有去找,因为我觉得既然是老总给我砍掉的工资,我再去找总工那就是让他为难。(事后也证明我的推断是正确的,老总和总工关系并不是那样融洽)
职业生涯第三条:和同事搞好关系,融入团队这个群体 把敌人变成朋友
说老实的,当时3300的工资在我们单位并不是很低,甚至有在单位工作了11年的同事(高级职称)的工资也和我一样。我们单位工资制度是透明的,所以我3300的工资在刚进去是是招来不满声一片,甚至还有好几个同事闹到人事科去了。
当时进去感觉所有的老员工都是用带着不满的眼神看我。这时,和同事搞好关系融入这个群体就很重要了,因为我们部门基本上每隔一段时间就会搞次活动,也就是大家一起吃吃饭唱歌什么的。我记得好像我进去不到半个月就正好碰上我们部门搞年后活动吧,在那次活动上很多对我有意见的都借着敬酒欢迎来故意整我。
那天我是来者不拒,被他们搞得酩酊大醉。解了他们的恨,他们也对我友善多了。
后来在我的刻意经营下,我们部门基本上没人对我不满了都和我关系很融洽。他们要对也是对单位工资制度不满了。
再后来,他们中的一部分人甚至变成了我的铁杆哥们
职业生涯第四条: 该放手时就放手,抢不到的坐位不如拱手送给别人
来这里后,我最初的工作是做城市轨道交通方面的研发,因为最初单位准备从事城轨这个行业,而本身在这个行业有没有基础;所以就准备找家国外企业来合作搞这个项目。当时这个项目完全是凭着我以前从事城轨的经验支撑起来的,甚至连国外我合作商也是我以前公司的关系引来的。
最初是安排我主管这个项目的,但在这个刚见成绩的时候遇到了职业生涯中最常见最普遍的现象----摘桃子的来了,那位在单位干了10多年的高级工程师(机械专业,我现在的死党)横空跑了出来抢走了这个桃子。
对于这样一个结果,我当时是郁闷了很长时间的。但后来仔细一想:我现在根基不稳,争也争不过别人,抢也抢不过别人,还不如把这个桃子给他。这样起码保护了自己不在争斗中伤根基。就这样,他凭着这个业绩如愿的从和我平级当上了我的主管。但他也没有再有任何的为难我了。我们成了朋友.
职业生涯第五条:该出手时就出手 该发飚时就发飚!
8个月过去了,我从"外聘人员"顺利的破例转为了"自有职工", 也从助理工程师成为了工程师.一年半过去了,我又负责了几个项目,当然;桃子还是归了那位曾经和我平级但最终做了我上司的同事.
这时,我病了.患难见真情,在3个多月的治疗期间那位同事和其他的同事跑上跑下的帮了我很多忙,甚至把我从病床上抬上抬下的也是我们总工和他.这也再次证明我当初的做法是正确的.
我出院又上班了,我的那为上司同事也顺利的再升了一级调到北京分公司做总工去了.我的主管领导这个位置又闲出来了,因为有了我让坐的先例,有人又开始耍小动作打这个位置的主意了,明着来还好,可是有的人就喜欢在背后给你捅刀子,比如故意在向上报告或者科研申报上故意"忘记"了我的名字什么的.在工作中故意使绊子不配合工作什么的,又出现了.因为我以前对别人的让步让他们以为我是一个不在乎名利,不和别人争夺的老好人.最典型的就是一个我负责的科研项目在申报科技进步奖时一个主管文字申报资料的同事故意"忘记"了我的名字,排的都是些无关紧要的领导.
这时就该发飚了.明确的质问他名字是哪个领导确定的,当他告诉我没有领导安排他这样排名时我打开天窗说亮话的告诉他不要要争凭实力,不要背后捅刀子.
对付小人有时候还是不能一昧忍让的.否则你的忍让会让他以后会一直骑在你头上拉屎.
职业生涯第六条:该表现时就表现
今年上半年;单位又要上个新课题了,是和湖南大学合作研究的一个课题.正在争取申请国家级课题正向科技部立项.是个和电气专业关系不大的课题.我们单位负责执行这个课题的就是那给我使绊子的助理工程师,他是学过程装备的,之前是他一直跟这个课题.就专业知识上来说他应该比我更适合这个课题.但那家伙野心不小,专业知识却不多.某天晚上我们在加班,总工过来找他解决课题上的几个瓶颈 可他支支吾吾答不出来,这时我在旁边提了几条建议.总工很高兴,第二天带上我和他去了湖南大学那边开会讨论这几条建议的可行性.建议得到了那些专家学者的一致肯定.从那天起,那个和电气没有太多关系的课题就落在了我头上,我成为了那个课题在我们单位的第二负责人. 最终那个课题通过了科技部的评审,成为了国家级的科研项目. 就这样,我从工程师到了主管工程师再到了高级工程师.
第七条: 想领导所想 替领导排忧解难
让领导少忙些 把领导头疼的事揽过来(其他略)
今年下半年;单位重组,新成立了个能源科技公司.以前的总工成为了这家新公司的老总,那位曾经最先抢了我桃子的死党成了商务合约的负责人,我也就成为了科研中心的负责人.并被作为新能源公司唯一一个推荐名额推荐评选了个人先进.老总成了我的直接主管领导.
以上就是我真实的3年从临时工到今天的职业人生经历,希望对职业生涯迷惘的朋友有所帮助.因为文字功底差 写得不好 望大家不要见笑.
最后修改:2010/12/21 0:13:41
呵呵..楼主总结出来的经验 确实可学. .. 也符合现在这个社会的 发展. 不过 原则不能丢..!
低调,但心里要艺高人胆大..表情
也有很大的运气成分
人一定要低调啊
时也,命也,运也
技术水平还是关键的关键。。。
从文前即可看出,楼主的知识,比较全面。
好贴!固顶一周。
非常难得的经验和教训,感谢楼主!
其实,做人有时候就是有人说的“装装傻”,“难得糊涂”,楼主把握的挺好。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯