首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:2577 回复:22

我有幸经历过我国计算机控制的发展历程,今后将陆续给大家介绍一些工控行业的历史见闻。
      80年代初我做研究生论文的时候,需要用计算机计算可控硅交流调压输出波形的谐波,用FOTRAN语言编写的程序,只有一百多条语句。当时使用的是校外一个研究所的国产计算机,这台计算机由分立元件组成,使用了大量的触发器,每个触发器由两只三极管和一些二极管、阻容元件组成。当时还没有多层印刷电路板,一块电路板上也放不了几个单元电路,因此需要数量非常可观的电路板。计算机由很多个开关柜组成,看起来很壮观,但是其技术指标估计赶不上现在几块钱一片的单片机。和现在的PC机相比,可能就和原始生物与人相比一样。
      当时的存储器的核心器件是极小的磁环,一个磁环储存二进制数的一位。它们排列成矩阵,每个磁环需要穿过几根细漆包线。据说穿线的工作只能由中年妇女来做,太年轻了坐不住,年纪太大视力又不行,当然这更不是大老爷们干的活。
      我上机的时候,主人很骄傲的指给我看了一台进口的东欧的硬盘,看起来就像一口盖了锅盖的大锅,体积很大,与现在的硬盘相比,其容量肯定小得可怜。
      计算机的输入输出设备与现在完全也是两回事,没有鼠标、键盘和显示器(不是指液晶显示器,连CRT显示器都没有),用打印机输出。使用光电纸带输入机输入程序,用专用的纸带穿孔机给纸带穿孔。穿孔后用人工检查程序,如果有问题,要剪去错误的程序段,用胶水“插入”一段无孔的纸带,用一个手工工具穿孔,来生成一小段程序。我不记得是怎样读纸带上的二进制代码的程序了。
      后来我们学校得到一台保加利亚生产的计算机,被戏称为“保机”。它用纸质的穿孔卡片来输入程序。比纸带输入好一点,可以更换有错误的卡片。
      过了一段时间,我校有了第一台苹果公司生产的个人计算机,简称为苹果机,已经有PC机的雏形了。
      再后来,我们教研室买了一台IBM的PC机,记得花了两万多元,相当于现在的几十万了。显示器是单色的,它的键盘的手感给我留下了很深的印象。近年在网上买过IBM的键盘,其重量是普通键盘的几倍,比较耐用,但是没有当年老键盘的手感了。
      再后来,用的计算机不断升级,286、386、486、586……
      用286的时候,内存太小,只有4MB。狠心花一千多元(我N个月的工资)买了8MB的内存条,遗憾的是在此之前内存条的价格坚挺了很久,我买后价格狂跌。
      计算机的软件也在不断升级,操作系统从DOS升级到Windows 95、98、2000、XP到Windows 7。我的计算机的硬件和软件不断地升级、更换。家里的计算机也由一台增加到几台。
      最初的光驱是二倍频的,用来看视频就好像手工切换幻灯片。现在的光驱已经没多大用处了,软件和音频、视频文件都可以在网上下载。最近我清理东西,扔掉了一大堆光盘。
      如果您觉得有点意思请顶一下,我好决定是否继续写下去。欢迎大家补充有趣的往事。
----------------------------------------------
此篇文章从博客转发
原文地址: Http://blog.gkong.com/more.asp?id=129466&Name=liaochangchu
最后修改:2010/11/24 16:11:54
真有意思的说。
我也说说自己的经历吧!
第一次接触计算机应该是在92年吧,那会儿学校可以上机,微机室有几台长城机,还不是286呢,长城0520?好像是的。上机的时候是basic语言,谭浩强老师的经典教程,好兴奋哦!可以通过键盘啪啪啪敲代码进去,运行出一个曲线图形来,真的很兴奋!
后来(1994年)就分配去了长沙的,有幸的是,上班半年就进入了拥有微机的技术部电气室,那是厂里唯一有空调的地方,而且还是两台窗机。因为电气室需要为一些生产计划程序打单,更重要的是那时候已经在电梯产品上使用PLC了,当时已经有一些型号的PLC可以使用编程电缆梯形图编程了。那时候机房有286机器2台,还有compaq 386机器一台。
操作系统也是从dos到win3.1、win95、win98,数据库从dbase到foxbase到foxpro,编程从basic到turbo c到VB、Bland C++。
我那时候最大的贡献就是用业余时间将Tango(一种protel的画图软件,dos的)的制图系统加入了中文,这个还获得了厂里的科技奖的哦,原理现在看来比较巧妙,就是将UCdos(一种dos的汉化平台)里边自带的汉字点阵库,转换成tango里边的库文件,然后再在画图的时候调用。调用的时候用拼音检索!别看这些都貌似简单,那时候没有互联网,资料少,而且dos下我都是用Turbo C来编程,电脑速度也很慢,现在想想还是很不容易的,不过很有干劲,研究一个难题可以彻夜不睡!
梯形图用电脑编程就是从medoc开始的,三菱的fx系列。当时好玩,自己做了个汉化版,也是一些雕虫小技。不过那时候也是出于好玩,做了个将三菱medoc梯形图文件解读的小程序,简单的还可以模拟运行呢,现在想想,那时候这些好玩确实对今后打了很多基础。
第一次装win3.1,还去买了个光驱,装光驱也挺费劲。当windows界面出现时,真是耳目一新啊!
95年从286用起来的;
Tango我还看见有人在用!
看来我是后辈了.
等我用电脑的时候,已经是98的时代了.
最后修改:2010/11/23 23:21:19
回吴辉:tango还有人用啊?貌似都是点阵库的吧。
电脑发展太快了,传说中的摩尔定理。
太有意思了,顶一下
我开始用的时候就是386机的。所以老机就没有听说过了
从286开始
当时的286也买不起,我用的是裕兴电脑学习机。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯