首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:5434 回复:31

我的五年半的职业生涯
2010转眼快要过去了,不知不觉已经参加工作五年半了,想想这五年的经历,感慨颇深。
2005年7月毕业于湖南一所还算不错的大学,踏上了北上的列车,开始了我一年半国企的工作经历;接着军训,岗前培训,一切按部就班持续了一个月;培训完后我有幸被分配到了公司研发部,其他未分配到研发部的人实习都要在公司各个部门流动实习,研发部人员直接在本部门实习,按照国企规定实习一年。实习期间,我被安排了一个师傅带我,部门每天都安排值日卫生,部门潜规则:这些活归新人在实习期轮流全包。每天上班打扫卫生,学习资料,刚开始老员工和师傅开始压根不会理会我们这些新手。这样过了几天,我觉得有些不对劲了,其实每天这样自学资料,很枯燥对自己的提高也没什么好处。于是我多了一个心眼,刚开始师傅有什么跑腿的活,我开始主动帮忙跑,后来其他老员工有跑腿的活,我也接下来了;慢慢的,这些人一有这些跑腿的活就开始主动找我了;无非是些下给各部门下发内部工作联络单,对外发传真,给标准化室送图纸之类工作;有一天师傅突然问我会不会AutoCAD,我说不会(其实大学里学了一点点),师傅说我教你吧。于是一个礼拜左右的时间,AutoCAD终于上手了;这时候办公室的老员工基本上都熟识了,接下来我的活好象多了不少;每天还是重复打扫卫生,跑腿,不过添了一些新的活儿,帮师傅画些不重要的零件的图纸;不知不觉到了国庆了,想想这几个月自己虽然没什么重要的事倒也忙的不亦乐乎,国庆七天假可以好好出去玩下了。可是,不幸的事,放假的前一天下午,部门经理把我叫到他办公室,开始我以为出了什么事,原来是南方民营企业一台设备(电力设备)要在我们公司高压实验室做实验,安排我国庆协助质检部做实验。于是,整个国庆,我都在帮忙做实验。国庆结束,刚上班,经理又叫我去他办公室,给了我300块钱,说不要对任何人说(后来才知道,原来是公司某上级领导在外面接的私活让公司两部门帮忙做下实验,这300块钱说是给的辛苦钱;呵呵)。接下来一个多月还是像以往那样按部就班的工作,11月中旬一天,师傅找我让我去电力设计院一趟,原来师傅推荐我去电力设计院签署一份技术协议,经理和师傅都忙着教我关于技术协议里一些重点注意的参数和国标,要我不要太紧张,有什么问题直接打电话找他们。由于他们的悉心教导,整个协议签署的还算顺利,这是我第一次独当一面完成的工作。
2006年春节后,上班没几天,人都没到齐,西宁一个输变电项目招标会市场部需要我们研发部派人提供技术支持,这份差事又落到我头上;第一次去西北,气候真的不太适应,晚上睡觉头还有点头疼,据说是高原反应,晚上缺氧。第一次参加招标会,那时候真的又好奇又紧张,还好技术答辩像预料的那样过了关,也就顺利的签署了协议和商务合同,其实这不算什么,这些都是表面工作只是走走形式而已,呵呵!从西宁回来后,这次的工作是我国企生涯的转折点,公司接到国家的一个重大研发项目里的一个电力设备的研发,本人有幸参与了这个项目,自己的实习生涯提前结束了。其实我的工作不是很麻烦,主要是协助部门机械部分参数定制及各种高压电气实验,我自学了SOLIDWorKs,每天用Solidworks把他们Autocad绘制的图形复员成3D零件图,组装成组件,最后组成装配体,协助验证结构的合理性,可惜的是期间Anysys分析没时间学习。在实验室做各种实验,记录和分析实验数据。就这样忙活了大半年,一晃又年底了,一天晚上师傅请我吃饭,记得师傅和我聊了很久总之就是些前辈教导的那些工作经验和做人等方面的东西。其实这个时候,一年半多的工作经历,我对这份工作已经了解了不少,技术上的东西也知道了不少,可是我心里确实不怎么喜欢搞高压电气。其实那是师傅再暗示我企业不要呆的太久了,后来他向他同学推荐我进他们电力设计院这是后话(种种原因,我放弃了他的推荐)。可是这个时候我已经打算离开北方想回到南方,我的家乡在南方,我女朋友也在深圳。
2007年初公司的设备在江苏出现了一次事故,我还没来得急辞职,被经理拖着和他一起飞到上海普东国际机场,接着连夜赶到江苏现场。接下来的一天真的很难熬,面对用户的责难,我们只得忍气吞声,查明事故原因和书写书面报告,我还好受点,经理还要面对公司更大压力,晚上用户请吃饭,勉强吃完饭,经理一把拉我出去喝闷酒,不知是喝多了还是怎么回事,经理竟然哭了。回来后过了一个礼拜,我终于向经理递交了我的辞职报告,经理看到辞职报告后不相信我要离开。。。。
2007年3月我终于踏上了南下的列车,来到了我梦魂萦绕的城市,进入了一家小型自动化设备公司上班,从此我的工作转行了,让我也见识到小公司的工作是那么的杂乱,管理是那么的混乱。还好这家公司虽小,但五脏俱全,工作孰重孰轻,那些是自己的本职工作应该优先完成的,那些是协助别部门的工作,那些是需要沟通的工作,需要那些部门协作沟通,自己心里比较清楚。所以工作流程上自己还算理的比较清楚,可是上级安排工作和工作量评估上一团糟,没办法,自己只有去适应,自己只有清楚该怎么做就行了。
第一年, 我和刚进公司一哥们一起被公司安排单片机MSP430和AVR开发一些小型UPS,第一个项目小型UPS FC-04,老板打算请外面的人兼职和我们一起做,为了给我们找一个安静的地方,他把我们带到他深圳自己的一套房子里去做,这样在深圳呆了一个多月,这一个月我和那哥们(那哥们没工作经验)自学AVR单片机,这可苦了我,我虽然大学里学过单片机但那不是我们的主要专业课,基础也就不行;还好,这哥们基础相当好,我和他磕磕绊绊在这个一个多月从AVR手册开始,一点点从中断的应用,PWM/PWM分频,串口通信 等等开始一点点学起,然后开始显示模块,键盘模块,通信模块等几大模块的编写及调试,最后终于弄明白了AVR单片机的一些主要功能的应用;一个多月后,兼职的那人说自己的一个大项目出了问题,这个项目搞不成了,老板很郁闷。我们说我们回去自己弄,回公司后,我们又磕磕绊绊弄了3个多月,终于把硬件电路,电路板及程序设计编写调试完成。令人不爽的是,本来单片机做的好好的,公司的自动化设备项目组缺人手,老板知道我会机械类的一些东西,年底把我调到自动化项组从此开始我的工控生涯。第二年 我的第一台半自动设备成功设计成功(包括机械部分),基于PLC核心控制气动执行元件控制机械动作。第三年我的第一条小型自动化流水线设计成功(PLC核心,变频器,电机,触摸屏等应用有了一定的经验)。第四年 我的另外一条流水线设计调试成功(步进 伺服电机的应用有了一定的经验)
  其实回南方,我在自己的职业生涯过程中也迷茫过,有时也后悔过自己的盲目的转行;职业生涯的前三年真的很重要,主要是自己要找好自己的方向与定位。五年半了,我因为工作被迫转到这个行业,不过现在我不后悔,因为我发现我深深的喜欢上工控这个行业了,我坚信三百六十五行,行行出状元。只要自己有目标,只要努力,自然会有所收获的。我已经找准了工控方面的发展方向:1 PLC核心配合气动,液压,运动控制,变频传动,各种传感器等组成的下位机控制系统的设计及应用。2 各种触摸屏应用及界面设计。3 上位机HMI开发: 至少一种上位组态软件(如WINCC 组态位等)的应用,VB,或Delphi开发上位机HIM。4 各种通信协议 (ICan ,Modebus , Profibus,TCP/IP,自由口通信协议)的应用。
5 系统集成(DCS,FCS,SCADA等。我知道自己在工控这个行业里还有很长的路要走,坚持走下去,永不回头,同时也真的很感谢曾经帮助指点过我的那些前辈和兄弟们,特别要感谢我的师傅,经理,一起学AVR单片机奋斗努力哥们(前不久以年薪12W加盟了华为项目工程师)
最后修改:2010/11/21 1:39:01
qlin对该文的推荐语:
   楼主已有了相当的经历;
   看得出来,楼主积极主动,善于学习、勤于学习;
   而令人稍微有点嫉妒的是,楼主一开始所处的氛围,还是不错的,虽有短暂的考察时间,但仍肯于培养后学——当然,这也是与楼主的努力分不开的。
   ……
   总之,楼主已经有了一定的涉猎面,有了扎实的功底;
   在不算太长的时间里,就有了这么好的成绩,足以激励后来诸君,也令我羡慕不已!
最后修改:2010/11/21 10:30:47
谢谢!自己一点微薄的经历让您见笑了!其实工作只是生活中的一部分,人生中还有很多值得自己学习努力的地方,感觉这几年太关注自己的技术学习 关注自己的工作,对于生活中的点滴不是那么关心,觉得有点愧对于自己的家人。
表情,LZ觉醒了
4楼
该帖内容不符合相关规定!
5楼
6楼
有过和楼主相同的国企经历,感觉很亲切,包括主动做许多貌似岗位职责上没有的事情,呵呵。结果当然是比别人学到更多的东西。我觉得这些东西现在的孩子应该学学。
楼主有那么清晰的规划,难得,加油吧!
向楼主学习!!!
楼主可以. 其实人生在世有很多东西要学.我们每个人都在学.只是起点不一样.楼主的起点比起一般人高.而那些起点低处的人,正在努力.
我建议 我们这些有工作经验的人,对那些新人应该更和善一点,更乐于帮助一点.不要太保守了.给那些正在努力的人更大的信心.
几年后会发现,那些受于你帮助的人,是多么的尊敬你...!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯