首页 PLC论坛 西门子SIEMENS
回帖 发帖
正文

点击:12758 回复:81

搞了这么多项目,从来没有一个像这次这样烦心过.还是从头说起吧!
10月份接了一个项目,是浙江的.也是挺大一个公司.他们指定用西门子的产品.其实说实话,就他那种设备完全没必要用西门子.我是好言相劝,没必要浪费.还真是奇怪了.我越是相劝,他越是强烈要求.没办法,为了达成一致,也为了能做成这笔单,我答应了他的要求.
合同签完,我就定了一套西门子的设备.价格2万多人民币.配置是 CPU226+数字量模块+模拟量模块+TP177 人机.一切就绪.就开始研究了.因为以前都是用日系的品牌.对西门子比较陌生.我也是加倍细心.从手册开始.包括 S7200系统手册. WINCC 安装手册.使用手册.S7200 使用手册.反正是相关的手册都浏览了一遍.花了3天时间.说一下3天的心得:西门子手册,叙述的很专业.图文并茂.讲的很细.但是我个人认为很罗嗦.也许是欧洲人做事严谨的缘故.不过这也是西门子的优势之一.
手册研究完了.PLC 也到了.拿在手上仔细看了一下,包装确实要比日系的精致.符合欧洲人的习惯.
开始通电试机 烦心的事 也就从这里开始. 要下载程序到人机,首先得要有软件.之前我装了一个WinCC flexible 2008  可能是旧版本的,还要装授权的.是一个网友给我的.本来以为是可以下载程序,并能和TP177 通讯的.没想到啊,一通电准备连机,死也连不上.
打断一下: 先说装软件遇到的垃圾事:用过西门子的都知道,西门子的软件太难装了.尤其是WinCC flexible.至于怎么难装,我就不叙述了.反正我是费了很大的劲和时间才成功装好的. 由于是旧版本的,连不上人机.我怀疑是软件的问题.我就把之前的删了.再重新装/又花了一天时间. 现在要我装西门子的软件是得心应手了.为什么说做多了,自然就会了呢.呵呵.
我心里再想.这个软件怎么那么难装呀,西门子的也是大品牌,知名厂商,它的软件怎么就这么复杂呢?而且还这么麻烦?为什么不就优化一下呢?
软件装好之后,又开始连机. 还是连不上.奇怪了,究竟是哪出了问题了呢? 找不到原因.没办法,在网上搜索.找到了一个西门子的技术支持热线:400.....  嘿好家伙.这是什么技术热线,还要登记.再等他们的电话.天哪,等他们来电话. 欧姆龙的就不一样了.都是专场 现场一对一解答的.心中怒火一团啊,忍了呗,谁叫我有求于人呢. 留一个电话给西门子的客服 问他要多久能回电话,她想都没想告诉我说:先生.我会把你的问题转交给相关人员,请您耐心等待. 我问:请问要等多久呢? 她优美的回答?2到3小时.我差点没哭出来. 好家伙.等你来电话.我估计我已经到南京了/从深圳到南京3小时足以. 挂断电话.没办法,眼看他们靠不住.就自己继续捣鼓.
真是人不顺 喝凉水都塞牙. 捣鼓了半天,人机一点动静都没有.还是通讯不上. 打电话给代理商问问. 真是青天霹雳一声雷啊!!!!
他告诉我说:我用的是国产的通讯线可能有问题,不能连人机.连PLC还是行的..我又一次差点死去. 我说 我当初找你定货的时候,你说是可以通讯上我才买的.他的回答令我无语:他说 卖东西给你的小姐 不懂.她不知道国产的不行. 没办法.气是有气 ,但是事情还得处理啊.
又和代理商换线.换了一条进口的.
急匆匆的又开始我的连机之旅. 还是连不上.我又打电话给代理商,他们说没办法,他们是做贸易的.对技术不懂.爱莫能助.
真是急人啊.. 没办法继续研究.终于在昨天深夜,连上了..
问题出在一个设置上. 西门子有3种协议 一种是MPI  PPI ...  一字相差啊... 害得我几天没吃好睡好啊...
心想:西门子为什么不完善一下呢?如果是通讯不上,能不能搞个提示说:为什么不能连机之内的提示呢?
可事实上 没有.
是我该OUT了?
最后修改:2010/10/29 11:32:21
真是佩服老兄的勇气啊,没玩过都敢接单,不过说回来,西门子还真是有点门槛的
呵呵,严谨的看了3天手册……西门子的手册是最不专业的手册。
其涉及的范围太广,你务必读完所有的手册才会有一个基本的雏形概念。这一点,日系做的很不错,简单的入门才会让更多现场人员快速上手。
欧美系的更多的面向拥有较强IT方面经验的程序员,也就是说,他们的产品是面对的程序员而非现场工程师。
Regards
呵呵;没玩过SIEMENS的也能接这个单,赞一个;
呵呵,第一次用,留个深刻印象;这对未用过者,也是个经验。
   其实,这经验可能还不限应用于西门子;比如,初学者可能于无意中,按下了某键,而出现某情况,这时可查看是否修改了某个设置。
   所以,楼主的介绍很好。

第一次用会是这样的,可能一个小问题可能都会被困扰一下
真的很佩服楼住!我原来是做嵌入式的,中间转做自动化设备开发!
PLC基本上是自学的,没用过西门子的东西,倒是自学了西门子的一些资料!
很佩服楼主的勇气,本人觉得西门子的东西比较符合严谨的面象对象编程逻辑!很值得研究啊!
这几样东西要2W多???
西门子的东西上手费劲,不如日系。手册也是都得看全了才行。我估计是人家讲究的是培训上岗,我们中国的技术人员都被老板整的自学成才。
9楼
该帖内容不符合相关规定!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯