首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:7352 回复:39

转眼间,我从事研发已经有16年历史的,加上在高中时候是电子爱好者,到现在已经有20多年的时光了,这20年间,浸在其中,有苦也有乐,现在想来,唏嘘不已我的第一个作品是一个中波的发射机,也仅仅能够把声音信号从房屋的这个房间传到那个房间而已。只用了一个三极管,却花去我当时一年所有的零花钱,一个3DG12在我们县要15块啊.却令当时的我兴奋不已。那年我15岁
高二的暑假,为了学习电子知识,最主要的是为了解决开支问题,我给老爸要了40块钱,买了个万用表,南京无线电仪表厂的,一个电烙铁,搜集一点坏收音机,骑着就自行车,开始了修收音机的生涯。一个暑假,每天能挣3~4块钱,居然挣了120还多的钱,超过老爸给我的钱,这些钱都被我换成了仪器和元器件
后来我高中毕业,考生了沈阳航空工业学院,现在叫沈阳航空航天大学,电子工程系无线电技术专业,参加过航空航天部实验技能竞赛,还获了三等奖,呵呵。后来考入南京航空航天大学电子工程系,读硕士研究生,研究方向现代通信电路,主要是高频高效功放,我研究的是戊类(E类)功放。 现在流行的D类功放我们在10多年前就研究过,只是没有做成芯片而已
研究生课题是某型号歼击机的电磁兼容测试系统,那是1995年的事,电磁兼容完全是全新的领域,几乎没有谁明白,大家都在学习,摸着石头过河。我有幸把我们图书馆所有有关的书籍认真读了一遍。
94年帮南京力导电子开发了公司第一款公用电话计费器,LDJF-1,那年我22岁,产品卖了大概10000台不到的样子。产品最大的问题是被雷打坏,一场雷雨,在重庆要坏100多台,这个问题一直困扰着我,直到我27岁离开力导公司前,才加以解决
那几年我挣了有几十万块吧,作为一个技术人员当然是成功的,那时南京的一套100平米的房子也就10万多一点的样子,我可以买个3套5套的搁在那,现在就不要工作了。呵呵。开个玩笑,我还是喜欢工作的,有点工作狂
在力导电子开发了电话计费器,电力系统的变电站远动装置SSC-2,电力调度的程控调度总机HTD-80。程控调度总机现在看来也是我写过的最为复杂的程序,2万多行汇编代码
SSC-2也是经常被雷打坏,整整2年解决不好,后来南自的沈院士花钱买了300多万的设备,他们解决了雷击浪涌问题,其实有时技术就是一层窗户纸,一捅就破,我让一个工程师做大量的实验,我们也解决了雷击问题,从此设计的产品极少被雷打坏。
那时的SSC-2还是会死机的,哈哈哈。这个问题到了2004年才解决
最后修改:2010/9/19 10:03:08
16年,好长啊。能坚持一个工作这么久,不容易
支持一下,我也在坚持,也是从无线电开始。。。。。
加油
谁说中国就只能山寨,LZ就是自主创新、自主研发的人物啊
嗯!  楼主让我佩服!!!
易控微网-腾控科技

有的参数、或电路,是在调试、使用中完善的;没有经验者,看到成熟的方案,说不定会觉得平淡无奇。
   楼主的介绍很好,欢迎继续!

楼主的《我的16年研发生涯2》http://m.gkong.com/bbs/archive.aspx?Boardid=84&id=258932
也给个精吧
哈哈,楼主,已经给过好帖了,看还能不能加精哦。
   “SSC-2也是经常被雷打坏,整整2年解决不好……其实有时技术就是一层窗户纸,一捅就破,我让一个工程师做大量的实验,我们也解决了雷击问题,从此设计的产品极少被雷打坏。”
   楼主说的确实不错,对有志于技术开发者,可资借鉴。
   我虽未开发过工控或电气类产品,但早年参与过另外产品的开发;80年代中吧,当时看那些老头们,办法很笨,就我所知的一些先进控制之类、全都未用,直认为他们知识陈旧。花了几年时间,才把那产品定型。
   时间久了,才慢慢感悟到,那种情况下,那才是有效的办法。
设计工作是一个极花时间极花精力的活,而且还要有悟性,有天分

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯