首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:21769 回复:79

引用 xq09181 在 2010-5-22 15:52:41 发言【内容省略】

我以图中标注的代换型号3CG110B查询结果后为“硅PNP三极管”。
有一句话叫:我爱大师,但我更爱真理。我是敬爱寥老师的,唯其如此,才能敞开心胸。
   请寥老师细看一下电路图,假定其它环节都是对的,那么TR16的接法就是错误的,除非TR16在此处只为摆设。
   开关管K2225是栅偏压为正时导通的管子,这没有问题,从启动支路的连接上可以看出;TR16射极接地,如此一来,对PNP管子来说,集电极为高电位,射极为低电位,管子无法形成正向电流通路,管子是接反了;再看基极回路,电压反馈绕级经D13-2正整流后,加至TR16的基极,TR16发射结与D13-2相“顶牛”,无法形成TR16正向基极电流的通路!同时,TR16的发射结与光耦PC9输出侧内部三极管的射极在电流方向上也是“顶牛”的,也无法形成控制电流的通路。在此电路中,TR16一直处于截止状态下(除极端情况下发射结处于反向击穿状态),起不到对开关管栅极分压/分流的稳压控制作用。电路的稳压环节是无效的!
   如寥老师所说,将TR16的集电极与发射极倒过来,似有道理。但如上所述,TR16的发射结仍与D13-2和PC9“顶牛”,形不成TR16基极电流的通路。
   总述以上,TR16若换用射极接地的NPN管,才是正确的。而唯其如此,才能形成负反馈稳压调节过程。

还有一点,也是我所拿不准的。那就是寥老师并没有画错!但TR16放在这里只是一个摆设!!并无实质性作用。电压反馈信号是经R46\C31馈入开关管栅极的,此信号时而为正,时而为负,对开关管栅极电压形成了反馈(中和)调节,以此来达到稳压调节的目的。这一点是我姑妄言之的!!!
   电路测绘是一件耗神费力的事情,在时间紧迫,无细致核对的情况下,绝对不出错几乎是不可能的,我测绘的电路也时时发现诸多疑问之处。能将测绘电路,发出来共享,我们要感谢寥老师!
   还有一个问题要请教寥老师,开关变压器已经标注了同名端,小型开关电源的工作方式一般为反激式的,此开关电源是工作于正激方式下的吗?
   不管对错,我是一吐为快,还望寥老师及其它老师,能够指正为盼!
补充一点:又回头细看了一下电路图,TR16的基极电流通路,若经R64和D13-1,则能形成基极电流的通路。
   但稳压控制还是不成立:
   1、TR16能导通,但因C极与E极电流反向(C极为高电位),TR16无放大倍数,不能起到控制作用;
   2、PC9的光耦反馈环节,不起作用。在寥老师的检修过程中,说明PC9环节是起作用的,因而佐证了TR16的接法,还是不成立的。

引用 xq09181 在 2010-5-23 7:47:32 发言【内容省略】

非常感谢咸老师百忙之中还来为我们解疑释惑!
首先我要说一句题外话,日本在上世纪70年代就设计出了只含3个三极管(包括功率管)的A3电源,其中的精髓自是不言而喻。但几十年过去了,我们国人还在为其中的所谓的几个关键管子的作用分析不同而争论不休。当然,有关这些事我是插不上嘴的,对一个农民工来说,我能做到的是做到是能够维修好经手的所有A3电源!由此说来纸上谈兵式的原理分析并不是我的强项。
原理图的同名端标注是当时粗心,只注意初级的正反馈了,没有想到的是,后面我也对了一半的嘛(大汗),如咸老师所说,不管是正反激都是对错各半。到底是正还是反,这就不用我说了吧(歉意)。
至于此管到底是什么管,是怎么个接法,我只能以图上的为准了。还是那句话,希望有此电源板的朋友能核实一下我所绘制的图(谢谢)!但在原理上我再给大家提个案例——电视机的行变推动,它的基极就是负压的!我想这能给我们提供些许的借鉴与参考吧。
另外,在此电源板的维修过后所做的维修笔记里的有些内容是没有出现在我的说明中的,我想,如果实际维修过此电源板的人,肯定会明了其中还有不少的奥妙,正如前面我说的,只有实际维修过此板的人,才会真正理解,我也就不再多说,这样会把已有的问题更复杂化。
正好今天有点时间,索性再说两句吧。今后此事也不再议了,当然不能把事情复杂化。
   我个人的经历与寥老师相似,也是农民工,从事工控也属于半路出家,也为普通打工一族,头上也没有“工字”的头衔,也未上过专业学校。高中学历,还是文科的。后来从事电器维修,也是情势所迫,混口饭吃,没办法的事。曾对人讲:俺非正规军,只能算个“土八路”而已。写点诗歌和小散文什么的,倒更像我的强项,也是我更愿意干的。我跟寥老师,可以打一壶酒喝喝了。哈哈。不知寥老师能不能认我这个朋友?
   “电视机的行变推动,它的基极就是负压的!”行变推动,或行管基极,测试确为负压。但行管的导通还是用正压驱动的,负压为其截止电压。因截止时间长(或截止负压的幅度较高),导通时间短,我们所测得的平均电压值,故为负压。图中TR16,正是利用对开关管栅极的正电压分压或分流,来实现调节作用的。我这有点班门弄斧了啊。
   本电路,如果测量开关管栅极电压,也应该为负压或接近于0V的正电压。但实质上开关管的导通与工作还是由正电压驱动的,虽然正电压的施加时间较短。这没有问题。TR16的工作还是依赖集电极的高电位,射极低电位的正向电流通路的。总不能工作于反偏区吧?我感觉这个事情没有那么多悬念的,应该是比较简单和清楚的。所拿不准的是,TR16作为摆设,也是有可能性的。
   不知寥老师及各位以为然否?
如果其它同志不参于讨论,俺也没劲儿讨论下去了,希望我与廖老师的讨论能提供大家一点思路,能抛砖引玉啊。也希望这种纸上谈兵式的讨论,不至于是浪费大家的时间。
好了,下班了。用寥老师的话说是:收工了。
正好有此电源板查了一下TR16管子是npn型的(印字是2G 16)
印字是ZG 16

引用 xq09181 在 2010-5-23 11:04:10 发言【内容省略】

哈哈。肯定能认这个朋友!
“电视机的行变推动,它的基极就是负压的!”行变推动,或行管基极,测试确为负压。
如图中的正反馈,把驱动方波分成正负半波,单独控制“正”或单独控制“负”的导通都是同样的效果。此为其一。其二此电源与它激式的固定频率驱动控制脉冲宽度的不尽完全相同。是不是驱动频率上也会有些许变化?
最后修改:2010-5-23 13:09:02

引用 huatuo 在 2010-5-23 11:27:48 发言【内容省略】

我太激动了,朋友,赶紧上图呀!
我所维修的印字是“C4”,这是不容置疑的!

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯