首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:5034 回复:30

GKONG 我的充电器
一,漫漫自学路

96年因为种种原因无法让我完成高中阶段最后一年的学业,8月30日,在其他同学新学期报到的时候,17岁的我南下广东,开始了我的打工生涯。大学之梦离我实在是太遥远了,再说上大学也并不是唯一的途径。心中的另一个打算是想通过自学来继续发展自己的梦想。丧失学习机会的我,为什么会在开学当天就南下广东?我给自己定的路有两条:要么继续读书通过常规途径学习,要么南下广东打工以自己的能力来创造继续学习的条件。
  选什么好呢?因为我喜欢文学,而且这个也比较适合自学。
有次上班,我看到厂里的两页风扇插头怎么会有三个脚呢?我奇怪的是看到上面有“L”,“N”和一个接地符号。这是我从来没有看到过的,我就一直拿在手里猜测那三个符号究竟是代表什么。拉长看到了,问我做什么。我说在研究插头。他笑:这个都不懂,还研究呢。我的心被强烈的触动了,是啊,“电”这个东西应该懂得点的好,生活中无处不在。
在地摊上买到了《电工3000问》,本来是三本一套的,但缺了最后那本。自此我就有针对性地在摆书的地摊上寻找有关电子电工方面的书籍。虽然从这时起我也看电子电工等方面的书籍,但从没想过要把这行来当作今后的主要学习目标,仅当成是我的第二爱好。工余休闲时间就成了我的学习时间,甚至上厕所我都会带本书进去。
我在深圳打工时都会在就近的图书馆办理借书证上馆借阅,虽然我也会去正规的书店里购买正版书籍,但总的来说,地摊书的购买率占到我所购书籍的70-80%。我一定会在盗版书藉上书:“读盗版的书,做正直的人”!
到02年止我已写了中短篇N多甚至还写出了近20万字的《蜕变》。但在整理《蜕变》时就再也没有坚持了,因为我没有发表任何的东西,文学之梦花了我离开学校打工以来5年多的时间。在“乱搞”了几年后只得扭转自己的学习目标,把电子技术提升到主要的学习任务。以多年看《家电维修》等电子技术期刊杂志的背景心想“京安学院”应该是信得过的,这年才报读他们的“应用电子技术”函授培训,此时我已23岁。半年后我通过老乡打听到了一个在东莞搞家电维修的师傅(也就是我原来做家电维修时的老板)的电话,并利用国庆假期仅凭借这个电话找到了我原来工作的地方,感觉很好。回厂里一问,要等到过了年才准许辞工。怎么办?我打电话给我哥说了我的想法。哥哥说等过了年辞工不好吗?我说现在好一点,这两三个月内去试试看,如果估计自己学不会可在来年重新找地方打工。哥哥说他不是要求我两三个月就学会,一年学不会那就两年吧,他担心的是怕我两年也学不出个名堂。我说到了这步也只有搏一把了,第二天就自动离开出厂开始我的“第二次择业”踏上了电器维修这条路。
师傅问我以前做过电工没有,我说没做过,师傅无语。由于做事勤恳,又是厚积薄发,2个月后我就提成独干了,而我的师兄们多是跟师2年之后。03年报读了京安学院的“应用电子技术”专升本函授课程并开始学习组装与维修电脑。
二,从家电到机电

随着学习的深入,我总感觉单是维修家用电器等的工作已不能完全满足我在维修技术上的锤炼。总想开阔一下自己的技术范围,有次一汽车修理商找到我,问我能不能给他们设计制作一个“频率发生器”,要求频率在60-200Hz可调等各种必需条件。他说很多维修店都不敢接这个活,因为量不是很多,考虑到成本问题所以就没去大一些的制作单位。我觉得这是一次锻炼的机会,决定接下这单生意,于是就报了个双方都能接受的价格并促成此次生意成交。在对方付了定金后开始“翻箱倒柜”地寻找以前看过而记不起来的资料开始设计。几天后我如期交货,后来该客户又追加了几次货。虽然只有几千块钱的生意,但收益在当时和维修家用电器相比来说这是“天大的利润”了。经过此事,使我尝到了比维修家电更大的甜头,挑战自我的信心也更大,更是坚定了我横向扩张学习的行动。
03年的一天,一老板的小车停在了维修部门口。我去接待时他问,你们这里修变频器的吧?我说没有啊,我们这里是维修家电的。老板就说,这就怪了,上次我也是在“这里”修的变频器啊。我知道这位老板肯定是找错地方了!我就改口说,我们这里主修家电,但是也有维修变频器的。听我这么一说,老板笑了,这就对了嘛,我还以为我找错地方了哩。这老板一下子给我拿来了十多台几千瓦的变频器。
因以前从没有真正接触过变频器的维修,那时我们维修部还不能上网,马上到新华书店买来有关变频器维修的书藉“现学现修”。因为有电子电路原理的基础理论与家用电器的维修经验与方法,我们经过“夜以继日”的奋战圆满地完成了此次维修任务——虽然和现在比起来那时不知走了多少弯路,但总归第一次的“跨行维修”算是成功了。一位“走错门”的老板搭就了我们走向自动化产品维修的桥梁,不仅如此,他还成了我们多年的合作伙伴——直到现在。
后来相继有客户找我们维修从来没有维修过的PLC,触摸屏等自动化产品,是以我们维修部结束了以前单有维修家电的服务,正式进入家电机电产品都维修的时代。

三,从书藉到网络

05年东莞新图书馆落成开放,我们就办理了借书证。因为服务范围的扩张,单是书本上的学习已不能满足我们的要求,06年我们维修部的电脑在形势的紧迫下终于连上了网络。
因为那时我们以家电维修为主,我很少在GKONG等自动化网上发表帖子,以收集整理学习资料或是相关产品技术资料为主。在自动化网上不过是学习老师们公布的方法与经验,不停地获取前辈们贡献出来的资料等。正如我在申请版主时所说的一样:“在我主修家电期间,自学机电自动化时是各自动化论坛给了我最基本,最直接的技术知识原始积累,是以才有今天的我”。
初上网时不大会搜索,不懂如何使用“关键词”的技巧来以最快的速度搜索到目标,现在只要是网上有“免费的资料的话”,我一般都能找到它。那时如果有求助的问题,会到多达5个甚至更多的论坛发表求助帖。有时我的帖子发表在某一个论坛上,近一礼拜也无人回复,或者是回复不理想,这些论坛慢慢地也就去的少了。或者是网友的回复还没有出来我就已找到故障点了,因种种原因,如果我没有到曾经发过求助帖的论坛上去“结帖”的话,我觉得对那些热心回复我问题的朋友不起,我深感内疚,久而久之也不好意思去那里逛了。最后,在家电维修方面我就选择了《家电维修》杂志社主办的家电维修论坛,不久后我就在那里做了两年的版主。自动化方面的论坛我极少发言,因为当时我没有那个能力来回复帮助其他会员朋友们。当我看到好的资料或是经验时就免不了要“顶”一下,可顶的次数一多,我又觉得不该老是发这些没有实际意义的帖子来占用论坛的公共资源,回复也就不那么“积极”了。这就是我注册比较早但“冒泡”少的原因。
现在我已经专职从事机电自动化产品的维修工作了。我来的目的,因为我在这里交流的同时也是来学习的,这不管是对我工作上的实际意义还是我学习上的现实帮助都有着莫大的便利与帮助。我在申请版主时说:“现在我已具备回馈的能力,自当为之”。这话实际上有点言过其实,我并不完全具备这个能力。只有通过不断的学习与交流,我们才能更好地在各自的工作岗位上发挥出色。

四,寄语GKONG网友
我常说的两句话是:搞技术的人要沉得住气,稳得住心——胆大心细就算好技术!我的技术来自书本和网络——持续自学练就好本领!
我虽然自诩大师,其实我的过去很平常;我虽然自称大师,我的将来同样很平淡。我之所以要把我的经历公之于众,只因我是个普通的技术工;我之所以敢把我的过去公之于众,只因我是来自农民工。没有必要美化自己,更不要把自己裹得很严实。我们本来就是同行,只是各自的起点与经历不同而已,只是各自的具体工作内容不同而已。在浩瀚会员中,我们都是GKONG中不起眼的一分子。脱掉马甲,我也会是一个默默无闻没有任何光环的普通会员。
希望我的经历能给想学自动化技术或者已经走上其工作道路的你提供某些方面的借鉴:充满自信,挑战自我!
希望通过GKONG这一平台,我们相互之间的学习与交流能够顺利进行,让我们与GKONG一起成长与壮大!
最后修改:2010-1-3 22:54:06
好文章,我们要向楼主多多学习啊!
读后好感人,写得很好。向你学习。
很佩服楼主,喜欢读书,动脑实践。如果行业多些这样的人,那还有什么困难不可以克服呢?
感动,值得学习!
非常值得我们去学习呀!
搞技术的人要沉得住气,稳得住心——胆大心细就算好技术!
写出真实的自己,就是尊重自己。
写的不错;
向楼主学习!-------工控小菜鸟敬上~

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯