首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:5806 回复:24

开通博客好象是在2005年,还不曾写下一笔一划。
   前两天去一个客户那里,在他们工场里运行的生产线上,竟然看到了差不多10年前我设计并调试的设备。当时真的有点激动,心里充满了自豪和满足感…… 溢于言表。返程路上,在工控行业的这些年的风风雨雨,点点滴滴,历历在目。
   一路走来,在这工控行业上已经有25年了,其中不乏酸甜苦辣。记得8年前注册中华工控网后没多久,有不少朋友问过我,一个女性,为什么会作这一行,怎么会在这个行业做这么久,甚至有人怀疑我是否真的是女性。呵呵。
经过这么多年,我以为,女同胞如果要在这工控行业发展,提高。有三点要具备,那就是好强,好胜,好奇。
   好强,不是争强势,我所说的好强,是对这行业的热爱,执着,是责任心,是工作热情,要能吃苦,不怕吃苦。工控行业的工作,很多是要在现场作业的:桥架,线缆的设计,敷设,电气联接测试,自控系统的调试,现场作业会随现场的环境恶劣而显得艰苦。记得有一个空调的项目,一般是建设时电,水,空调是先行的,在现场指导施工和程序调试期正值酷暑,整个人被浸在汗水里也就罢了,但因厂房也在同期建设,没有洗手间,只能外出去远离厂区的临时搭建的工棚厕所。为了省去外出来回路上要花费近半个钟,为了赶工期,为了尽快的完成整个自控系统制作。只喝少量的水,少吃东西。一直坚持到洗手间盖好为止。这也难怪有朋友对我以疑问,要是男同胞找个偏地方,就解决了不是?哈哈哈。
   我到现在这家公司的第一天就接受项目任务,加班赶工程了。与之前的设备控制大不相同的是,这是一个自控的系统,不只是简单的机械和电气组合,动力控制系统包括了更广的工种范围:电气,仪表,工艺,自控,等等。更要求作自控的人员不光要同行业的专业技术能力,还要了解熟悉其它相关知识。要和使用方客户进行交流沟通,按客户需求,构建系统,也要让客户了解自己的思路,控制流程。正是这样的想法,和比较尖刻的客户沟通的很好,采纳客户好的意见,说服客户接收好的想法,结果是改造的自控系统一次试车成功。在工程评比会上,我们的动力控制系统被评为优秀。
   好胜,就是有自信心,每项工作要做到更好。我现在把每个项目都当作作品来做,而不是应付差事,拿回验收单完事。来深圳的第一家公司是做电子设备的制造厂,之前,虽然也一直从事工控行业的工作,但具体的行业不同,又从没独立设计制作调试过自控设备和自控系统,甚至不熟悉电气配电,要想站住脚,要想对得起找了个把月,好不容易得来的一份工作,为了让自己能胜任已经取得的工程师的资格,来公司不到一周就主动到装配车间,看工人们装配,请教他们,熟悉将要设计的设备情况。也许对这行业有某种灵性,也许这行业女性稀缺,我的主动请教很快得到师傅们的热情帮助,一一教给我,一个月后,我便可以对设备电气进行规划,修改plc程序,并使用电脑作设计,很快全新的设备试用并批产,我的工作得到了老板首肯,试用期满,老板主动增加工薪1000元。若干年后的今天我仍然很感激这家工厂的老板,给了我提升能力的机会,给了我培养自信的环境。
   好奇,这也是不可缺少的,我本人对新的东西一直是很有兴趣,喜欢去尝试,我以为接受新生的事物,新技术,吸取好的控制思路,好的控制方法,可以不断的提升自己的发现问题解决问题的能力,加速项目的制作时间,提高制作水平。不能保守,自以为有了点能力就了不起,不乐意与他人分享,可能当时别人会仰视你,一但他人也了解了掌握了的话,就根本看不起你了。工控这个行业,为什么年轻人多,就是这个行业的技术更新快,正因为如此,才注册进了工控网,加入了很多的专业的qq群,正是由于这些渠道,让自己有了不同程度的提高,即使是解答问题实际上是也在考核自己怎么解决这个问题,对自己同样是一种提高。每一个人,都有自己的长处和不足,经常和同事们讨论有关的问题,接受同事们的一些疑问,并不是坏事,回过头来仔细的想想,为什么他们要这样做,为什么他们对此会有这种问题。这都是对自己的一种提高。
   现在虽然不在工程部门了,但工控这一行业是我这辈子的行业,将继续在此行业里发挥余热。
----------------------------------------------
此篇文章从博客转发
原文地址: Http://blog.gkong.com/more.asp?id=100020&Name=xinqing
最后修改:2009-9-10 8:31:38
支持一下,女的干工控,有魄力啊.谁说女子不如男?
还是个在深圳的前辈姐姐,支持下
深圳搞工控的人太多,是个卧虎藏龙的地方
心情姐也是我们最初的一批网友了,而且直到现在我们还经常联系,呵呵。心情姐非常好学,许多我们的活动都能见到她的身影。上月,我去一个客户组织的现场绘图软件培训,竟然也看到她坐在前排,呵呵,吸收新东西真的是非常重要的。
 很赞同楼主的把每个工程当成作品来做。“音乐作品”“美术作品”“电影作品”...凭什么只有文艺的东西才能称作作品?好的工程设计同样可以成经典!
支持楼主发贴,佩服中。
学习了。正是有像你们这样伟大的女工程师为榜样,才让我们这些刚毕业的女学生们义无反顾地投身工控事业的。
佩服啊,向您学习
又一个女将,支持一下。
哈哈,佩服哦
了不起,希望你能给一些技术来给大家探讨

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯