首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:7075 回复:29

我的五年工控
   我是04年毕业参加工作的,一起来这个公司的有200多个毕业生,经过培训后开始自主选择岗位,当时我选择了集团下属一个生产厂的动力科维修工,因为我看中了那里安装的两条生产线,觉得自己应当在那里多学点东西。
   刚到工厂的感觉大家都知道――大学四年专业知识感觉一时用不上,理论一堆实际东西操作很难,这时候大家需要的就是安心的学习与虚心的请教。同来的一些人刚到工厂就摆出“大学生”的姿态,到处讲理论急于求成,呵呵,后果可想而知。
   我在动力科前三个月基本进入角色,能够自己处理问题了,后三个月就是深造与寻找出路,一边学习生产线深层次东西一边询问公司的新建生产线计划,得到消息后就主动找负责部门主管沟通,告诉他“1.我有生产线维护经验真空、镀膜的仪器设备我都懂;2.我自动化本科毕业可以胜任电气系统工作;3.大型程序目前我不能做,但外协厂家做完我能看懂”,最终我调入这个部门参与生产线设计。
   生产线调试期间的付出是我感觉工作后最苦的一段时间,公司上下几千人都认为生产线不可能成功,而我们几个人硬是经过一年时间把它调试成功,最终投产。第一条生产线投产后,我们得到公司领导层重视开始设计二线三线,直到现在的四线五线。目前我负责生产线项目的设计、招标、验收、调试等工作。
   以上是我的工作经历,对于刚毕业或者感觉工作不顺利的同行提出一下几点忠告:
   一、心态:
   1.不管以前怎样,学历如何一定要谦虚,到一个新的环境要抱有一个学习心态,只有尊重他人才能学到东西,不要说什么本科生、硕士生刚到生产现场你就是小学生。
   2.目光要远,开始就看准目标很多人认为那条生产线不可能成功,但是即使失败了也可以学到很多东西。刚毕业很多人去了“技术部”――工科毕业多数人向往的地方,而我了解到那个地方主要是产品外形设计,不适合电气专业就没有去。
   3.学会忍耐,当时刚开始工作在车间参与一些“体力活”,同时毕业去的人以管理人员的身份去检查现场、计划推进等工作,领导都对他们客气而我当时只是一个小技术员,别人穿西装拿个本溜达,我穿个工作服搬东西,呵呵,谁都觉得心理不平衡。而现在我在公司的工资和地位远高于那些人。
   二、:收入:
   工资是打工仔与老板间的矛盾,我的建议是争取自己的利益但要取之有道我的工资开始很低到现在5年工作时间主要涨过两次次。
   1.  我们的生产线调试成功(毕业后两年),作为主要技术人员哈哈,当然要涨工资。
   2.  去年也就是毕业四年了,我提出涨工资,理由是:依我现在的英语水平和技术实力在外企能拿****,的比现在高很多,我想在这里继续工作,请领导考虑工资加一点。
   其实工资只是作为收入的一部分,做工控的可以抽空做点私活,编个程序处理点设备啥的,当然自己能当老板更好。
   三、与周围人相处:
   1.每个公司都有一帮“老资格”这不仅是中国特色,也是台资、韩日甚至欧美企业一个普遍存在的现象,初来乍到要学会相处,尽管你有能力得罪他们你也很难混下去
   2.即使你的主管或带你的“师傅”懂得不如你多,专业不如你强也要尊重――这是经验也是教训。
   3.地位高了也要谦虚,尤其是技术人员,不要保守。技术这东西别人只要研究就是一个早晚的事,把自己知道的告诉别人也可以促进自己学新东西。
   4.目前负责的工作很多人认为“油水很大”,但我警告同行们,想碰到“油”开始的时候连“水”都不要粘,人过留名雁过留声!人过留名雁过留声,不要为了一点钱把名声搞臭,刚开始要在行业内多交朋友以后的路才能好走。
   四、学习:
   1.搞电气尤其是搞程序,就是要不断的学,半年不学你就要落伍,可以通过各种途径不断的学,我的主要学习就是实践中和在网上,可以说任何一个技术论坛你能学会其中的一半绝对是行业的佼佼者。
   2.很多东西是“干中学”,以前做过一个生产线要求用vb与plc通讯做监控,当时我只是知道vb的按钮怎么划,没有系统学过,但接到那个项目我用两周时间系统学vb用一周时间就完成一个与plc通讯的1000多点的监控程序。
   3.学英语,很多先进的东西都是英文说明书,其他人翻译过来的和自己看原文不是一个理解程度。
   4.广泛接触各类系统三菱、西门子、欧姆龙、lg、台达、ab等,懂得多了挣钱机会也就多了。
   好了,这些是我五年工作的体会,我是搞真空镀膜设备控制系统的,哈哈,和其他系统差不多,就是多些真空行业专用的设备和仪器,当然其他非标设备加热、液压、气动、传输、无线通讯也都做过一些,但大型真空设备(i/o点+模拟量,1000点以上,程序2万步以上的)还是主要工作,希望与大家多交流。
博主博客地址: Http://jczwfy.gkbk.com/
----------------------------------------------
此篇文章从博客转发
原文地址: Http://blog.gkong.com/more.asp?id=98869&Name=jczwfy
最后修改:2009-8-31 8:50:06
多交流,多学习。
楼上老兄博客写得真不错
过奖了。交流就是最好的老师。希望共同提高。
非常棒!楼主的经历和建议可以让更多的朋友受益,谢谢啦!
很好,楼主是个典型的成功人士,尤其是在工控行业. 但是人生如梦,还是不要太在意得失了...
反应的很实在,都是一些真实的体会。
呵呵,本来想早点写一直没有时间,总算赶在活动结束前写出来了
好一句人生如梦
真的很不错,才5年就有这成绩了
我们工厂有真空钎焊炉,我对这个还是比较了解的,有机会可以交流啊

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯