首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:7892 回复:46

关于此次征文活动详情请进http://blog.gkong.com/zhengwen/
                             一个女生闯荡江湖的心路历程
                                                       作者:mxdfty
   本人毕业于一个非著名大学,专业是测控技术与仪器。这个专业出来的女生很少有从事本专业工作的,我还算幸运,没有费多大劲就在上海找了一个专业相对对口的工作,在一家自动化公司做起了控制工程师。说实话,我还是很喜欢这份工作的,虽然工资低了一些,但是能做自己喜欢的工作,我也就不在乎了。可是做了几个项目之后,我发现自己完全就是再重复前面的工作。这家公司的特点就是无论多大的项目设计加编程加出厂前调试必须在两个月之内完成,就算后期到现场调试也要把时间压缩得非常短,因此凡是前面有类似项目的,经理就会让我把前面项目的程序拷到现在的程序当中,然后做些适当的修改,这样既节省了时间也少了很多麻烦。可是我做这个行业毕竟还是想要发挥自己的创造力的,在对工作开始熟悉的情况下,我开始自己尝试编写一些复杂的控制程序,当时写这个程序是比较冒险的,因为都要技术经理过目的,他只要看到不是老的程序的话,脸色都不会好看到哪里去。但是为了锻炼我自己,我还是去做了,因为自己刚毕业,没有什么经验,所以程序有时候编得很糟糕,需要反复的修改,所以曾经有很长一段时间我都是天天加班到10点多才回家的。由于我的刻苦精神,老板对我很器重,就交给我其他一些事情做,比如设计投标方案(以前都是销售做),写投标书,采购,管理合同等等事情,可以说相当于是一个项目经理,我呢,对这些都是来者不拒的,只要能锻炼自己,我就愿意去做。可是渐渐的,我发现分给我的项目越来越少了,很多时候我都是在做售前或者是采购之类的事情。于是我就去和老板谈,老板对我说,女孩子嘛,做工程还是不太合适的,做做技术支持啊,售前之类都很好啊,又不累的。这些话可真是伤了我的心啊,我是个要强的人,很希望在这个男人统治的领域干出一番自己的事业来,可是老板这样给我的定位,让我对这个公司失望了,再加上工资实在太低,所以我选择了跳槽。
   在投出简历后两个月之后,我就收到现在这家公司的面试通知。现在的公司是一家法国公司,主要是做维护管理软件以及维护咨询服务的,因为一个新项目需要自动化工程师,看到我的简历不错,就找我去面试。面试还不错,通过了,我也就和过去的公司说了拜拜,投身于新的公司当中。
   刚进新公司,我就有了一个大案子,就是到现场为国外公司进行协助调试。所谓协助调试,其实类似于翻译加监工,有什么无法解决的问题就记录下来给老外,老外工程师再进行修改,也就是维护当中的失效分析模式反馈。一开始兴趣还是蛮大的,而且确实受益不少,学了非常多的东西。但是时间一长,我发现这实在不是一个可以发挥创造力的工作,老外不准乱动程序,关键程序也是加密,我渐渐对这份工作失去了感觉,我毕竟不想做个小跟班,只会传个话,翻个译而已。随着调试时间的不断加长,我竟然在现场一待就是四个月,搞得后来回到公司,很多同事都已经不记得我了。这个时候,我想到跳槽了。但是这个时候已经是金融危机到来的时刻,很多公司都在裁员,外企更是岌岌可危,我们公司虽然项目量减少,但是没有裁员也没减薪,已经是非常好的了,所以我就决定暂时留下来。因为我是自动化出身,和公司里以IT为主导的团队很难融合在一切,而且公司还是以销售软件为主,我也帮不上什么忙,所以只能闲着。闲了两个月以后,我觉得这样下去实在是不行,就决定学习设备维护管理方面的知识,再加上此时公司也推出了维护审核的这个业务,我的知识也正好用在了这上面。所以渐渐地,我的工作量也开始大了起来,学习新知识,访问客户,写调查报告,然后一直走到今天。
   虽然随着经验和知识的不断积累,我在维护方面取得了一定的进步,但是我心里还是更希望去做一个自动化工程师,回到这个拥有无限创造力的世界。也许还是会有人说,一个女生,何必在条件恶劣的环境下工作呢,又脏又累钱也不高,而且很有可能长期在外出差,无法照顾到家庭。但是我就是喜欢那种感觉,那种看着自己日日夜夜辛苦写下的语句变成现实当中机器不停运转的景象,那种本来只存在于想象当中的简单线条,变成了活生生的生产线和机器设备。但是我不知道自己还能不能再回到工控的行业当中,毕竟现在积累的经验已经和工控不相干了,而且工控领域发展迅速,很多新的知识我都已经不知道了。随着年龄的增大,又有多少公司愿意聘用我呢?
   虽然对未来的发展有着诸多的疑问,但我仍然没有放弃自己最初的梦想。希望和我有同样经历的人们不要放弃自己,不要屈服现实,认真扎实的走好自己的每一步,做好自己的本职工作,相信美好的幸福生活就在前面某个地方等着我们。
博主博客地址:Http://mxdfty.gkbk.com/
----------------------------------------------
此篇文章从博客转发
原文地址: Http://blog.gkong.com/more.asp?id=95585&Name=mxdfty
最后修改:2009-7-30 13:51:21
女生在工控行业做不简单,不过我们那时候有不少女同学,在单位做的还是不错的,赞一个!
现在的公司好像越来越不愿意用女生了
不得不承认,女生在这个领域天生不足
欧美公司用女生的比率要高些

引用 aa1969 在 2009-7-30 14:42:14 发言【内容省略】

话可不能这么说,会引起公愤的。
有技术不在乎男女!
没有想到楼主是女生,在这个行业里,女性是很少的。其实这个很多事女性会做得更好,更细心。`
做工控的现场调试真的很脏很累,女生真的不容易,佩服!
我的女同学不是嫁人就是转行了。佩服

一定不要放弃
相信你!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯