首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:3680 回复:11

关于此次征文活动详情请进http://blog.gkong.com/zhengwen/
                                        我的工控缘之三
                                                ----工控之旅的感悟
                                                         作者:xq09181
   转眼之间,从事工控这行,已经十几年了(与电结缘已经二十多年了)。时间久了,总免不得要回顾一下,想总结出点什么。用现在的话来说——是有了一点感悟。
   人在世上,做哪行都一样,做工控也是在做人啊。在你谦虚用功之际,必是学问与事业长进之时。在你骄傲自满,不思进取之际,也正是技术退步和事业滑坡的时候;当你善于从他人的角度考虑问题,做事有了替他人着想的意思,甚至有了一点为他人奉献的精神,你恰恰会获得更多的支持和取得更大的收获,所谓“舍即是得,与人方便自己方便,吃亏正是嫌便宜”。当你以自我为本位,人精得不行,聪明得不得了,有点损己害人的意思时,所谓“聪明还被聪明误”,“害人终害已”,眼前能占点小便宜,但长远看,还是要吃亏的;好高骛远,见异思迁,三个月一跳槽,六个月一转行,非但给合作方(老板)带来了诸多不利,也会把自己搞得狼狈不堪。脚踏实地,伏下身子,敢于从零做起,干一行爱一行,少比较行当的高低,多问问自己是否已经尽心尽力,是否对得起自己做人的良心,干哪行又会干不好呢?我们常听到这样的说法,小人得志,好人落魄。做小人易,做好人难。以此思路做下去,是否就会成功会发达呢?我看不见得。其实不妨做一个反向的试验,在技术上精一点,在交往上(利益分配上)傻一点,在工作上高调一点,做人上低调一点,事业上扩张一点,享受上收缩一点,好人做多一点,小人尽量不做,会怎么样呢?心里也亮堂了,负担也没有了,好人肯定是越做越轻松越上瘾,好人更风光啊!
   我的工控之旅,也是坎坎坷坷一路过来,开始以为自己技术上了不得,脑袋瓜聪明得很,干啥事都不愿吃亏,总觉得是人家亏了我,怀才不遇,找不到自己施展鸿图大志的地方,反而遭遇诸多不顺,后来变得傻一点了,肯吃亏一点了,肯为他人着想一点了,肯踏实做事一点了,慢慢得也就顺起来了啊。因而我从自身从事工控的切身经历总结出下面五句话:
   谦虚好处好,傻点不吃亏,踏实能长进,好人更风光,梦想成真非为虚。
   这几句话是我看家的宝贝呀,送给有缘的工控界朋友吧。下面将这五句话加一下注解,以证明我并不是凭空乱讲,糊弄人的。
   1、谦虚好处多
   工控技术面如此宽泛,一个人穷其毕生精力,能掌握到多大一块?你懂电气线路,可能不懂机械流程,你对老设备很熟,对新设备就有些陌生。勤于学习,技术协作,是不二法门。古人说,三人行,有我师。普通工厂电工师傅中,好多人都有处理某些问题的绝招啊。
   我与同事某君常应用户要求,到生产现场进行维修。我到现场,必向设备操作人员虚心请教有关设备工作流程和操作要领,顺使掌握损坏情况,而操作人员也能主动配合,甚至出谋划策,在愉快协作过程中,将设备修复。工厂电工问我电气线路的控制问题,尽我所知,也如实相告。而他们在维修工作中,也乐于帮忙。
   我在维修工作中,不但学到了东西,也广交了朋友,收益良多。
   同事某君,自视技术老大,干啥事都要摆出个谱来。电工问他技术问题,须请酒才能告知一二。让他请教别人,真是难为他。他的现场维修,“卡壳”的时候比较多,往往活干到一半,修不下去了。没办法,换我到现场,与操作工密切配合,将剩下的“半截子活”干完。
   长此以往,我的技术长进了,而“技术老大”同事某君的技术反而退步了。
   2、傻点不吃亏
   到某单位上班,一开始不报电话费。用户有问题找到我,只得用自己的手机协调解决。领导看到这种情况,便提出为我报销电话费,为员工开了报销电话费的先例。
   一些客户私下找到我,也为单位揽到了一些定单。领导看到这种情况,又主动提出,给我拿一块业务提成。技术员而拿业务是提成的,在本单位也是无先例的。我是这样想的,我如果再留一块“自留地”,公私不分,则自己无法安心本职工作,形成“公私冲突”,在领导心里也会结下“疙瘩”,很难处好工作关系。
   以上两件事,有人说我傻,不报电话费,就有用自己的电话管单位的事;揽点活自己干,自己得的好处更大。有一位同事,也是这样干的,结果在单位越来越难做,只有跳槽了。这位同事不改其所作所为,跳槽后能否发达,是个问题呀。
   3、踏实能长进
   多年来,四处打工,经历的单位也不少。开始也是挑肥拣瘦,这山望着那山高,不肯伏下身子,踏实用功。干工作敷衍了事,学技术浅尝辄止。后来幸而想到,天上不会掉馅饼,不会有一个优越又轻松的好位置等着自己坐上去,先不管工作好孬和单位好坏(有时候是没得选择的)了,踏踏实实做下去再说。其实人生中充满了变数,如日中天的企业,眨眼间破产了,老总级人物马上沦为无业游民,此事也屡见不鲜。
   这样踏实做下来,工作待遇也提高了,技术也很快进步了。感觉用心做,所有事情都可以做好啊。
   4、好人更风光
   常听人说,好人难做,好人吃亏。上述1、2、3,都是好人才愿做的,对不对?而这样坚持做下去,举个例子,做工控博客的话,你的人气会越来越高,你获得的支持会越来越来越广泛,你的博客会越办越好,会越来越风光的呀。
   如老信,办博之初,老信也不可能预见今天的风光吧,是不是老信?我估计老信兄将业余时间都奉献出来了,全心全意服务大家。在回复中,那么多人大赞老信:好人啊。说老信的博客办得最火,老信这个好人最风光,大家没意见吧?凡是被赞为好人的博主,往往办出了一个比较风光的博客,这是个真实又普遍的现象啊。
   试想,若以自私自利之心办博,一点儿也无奉献之意,上述三条,一条也占不到,不只是搞博客,从事哪个行当,都风光不了的。
   坚定信心做好人,即使面临困境,即使专业不对口,即使没找到很好的工作,即使走着一条看似荒芜的迷茫之路,堂堂正正走下去,安安心心走下去,踏踏实走下去,未必不能走成星光大道的。
   5、梦想成真不为虚
   我们常把“有求必应,心想事成,梦想成真”等当成是祝愿的话,和安慰人的话,不敢于相信这是真的。老板最需要德才兼备的员工,员工又往往不敢于承当德才兼备四字。那么你就下决心做一把德才兼备的员工,肯定很快就会获得提升的。
   贵道出贵人,做好人来好事,坏事做大了,就进了监狱。种瓜得瓜,种豆得豆。理应不虚。
   德才可以兼备,人可以高尚,可以做个好人。应该敢于承当。诚心做人到了份儿上,梦想成真,有求必应,心想事成,也许就会切实来到你的生活中。
   干电气一、二十年了,身上积累了一些东西,光是放在自己手头用处不大呀,想着拿出来交流一下,就幸运地撞入了中华工控网,与广大工控朋友取得了很好的交流;想着怎么能全面解答网友提出的一些问题,要是能集中出两本书就好了,随后就接到了出版社的约稿,写作了《变频器实用电路图集与原理图说》与《变频器实用电路维修与故障实例解析》两书;想着很需一台数码相机,拍一些资料照片啊,都准备买了,在这当口儿,获得了中华工控网“最佳博客一等奖”,恰好就奖励了我一台尼康数码相机!嘿,算不算梦想成真?我个人也说过,我这几年,收拢了心思做人,有一点心想事成的意思了。
   上面五句话的注解,有点简单化,是一点小例子。五句话,并不是孤立的,而是互相联系的。比如谦虚与踏实,好像有点傻;想做到一条,其它各条又往往近乎是同时兼备了的。我的一些技术文章可能你认为不错,这五句话,才是我送你的好宝贝!是朋友,我才掏心窝子话,一般人,我不告诉他呀。
                                                                    旷野之雪
                                                                  2009年7月28日
旷野之雪好像在好几个网站上都很活跃的。支持一下。不过不知什么时候把你的两本书共享出来。
楼上的朋友,你好!
两本书共享的事情,我与出版社协商过,只能拿出5%的内容来。说实话,我发在博客上的内容,已经超出这个数了呀,呵呵。
正式出版物的网络流通,有一定的规定的呀。尤其是发行前。
其实好多内容,都是由博客文章整理后,写到书中的。我们一直在共享着啊。从某种意义上讲,你早已看过我的书了,呵呵。
多谢楼上朋友的支持啊。
写的确实很有感情,也很有借鉴啊,支持
我想买书,一定要买!
前几天的机子就是参考博客上修好的
一定要买!
支持 踏实 谦虚 做事就是做人
一颗不断学习的心是我们学习的榜样啊
受益良多啊,深有感触~!
谦虚好处好,傻点不吃亏,踏实能长进,好人更风光,梦想成真非为虚。师傅你的书我已经买了。学习了师傅。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯