首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:1535 回复:4

关于此次征文活动详情请进http://blog.gkong.com/zhengwen/
                                      我的工控生活3
                                                  作者:lhlli
   后来,厂里搞承包。我被分到了车间。说是技术员,可是要和大家一块去干活。因为人少了。其实我感觉农民搞承包到户可以。因为那是一家一户,没有外人,而工厂搞承包,纯粹是富了搞承包的人。因为一是机器是厂里的,你不用投资。二是人有你按排,这不是你明白着要纯赚吗?可是承包的人谁也不会想着我要把机器怎么样利用好,维修好。说白了,就是在拼设备。所以国企搞承包就是坑了国家,害了职工,肥了承包的。这主要是一些车间,比如机加车间什么的。相对于我们维修安装车间来说,这些拼设备的事是不多的。因为我们设备没多少,大多数工作需要我们去做。但是这样对我来说也是一个学习的机会。
   由于搞承包,各分厂都装电表,我在厂里这一段时间净装电表了。各种电表的接线都学会了,唯一不足的是,那时没有往深里钻研。电表的原理,就象上回写的那样,虽然记下了一个现象,但是没有深入学习。象什么单相电表接线,单相电表加装互感器接线,三相三线电表接线,三相四线电表接线。我就不一一说了。但是可惜的是没有深入学习。所以说干活没问题,但是一讲道理就没话说了。但是正是这段时间,让我学会了好多实际东西。动手能力大大增强。而且对电的害怕心理也消除了许多。很多时候要胆大心细。比如在修理一水泵房上水泵时。主任说前几天老武去修了,今天又不行了,他不再,你去看看。估计领导也没估计我能修好,只不过去打打马虎眼罢了。 我去了后,问清情况原来是前几天武师傅修好了,但是当时没电,没有试车。今天试车泵不能起动。我仔细的分析电路。用的是星三角启动器,原来有一个时间继电器,其中一个触点应该用通电延时闭合的常开触点,不应该用断电延时闭合的常一开触点。后来改换延时继电器并正确接线后,电机正常。这也使我增加了实际解决问题的信心。也使那些老师傅对我改变了看法。慢慢地不再把我当成从学校刚出门的学生了。有问题的时候,都愿意和我一块去,又比如锅炉房有四台给锅炉上煤的电机,起动后,本来是每一台对应一个红灯亮,可是有时却是不对应,有时两个灯亮。经过分析,认为原电路有问题,可能有寄生电路。当时可能没有验收,或是验收也是马马虎虎。后来加装一辅助继电器解决了问题。当然我最不行的数爬杆了。不要小看爬杆,我是没爬出来。想那时有个马师傅那叫历害。就是刚入冬时,下着小雪,雪刚到地面就化了,然后又冻住了。这种情况你说有多滑吧。不光是在路面上,要命的是电线杆上也是这样,想爬上去,真是难啊。何况还要在上面干活,真是费劲。有一次我爬到了电线杆的一半,可是脚下一滑,一下就到了底了。看看肚子上,两条血红的印痕,亏我还穿着棉衣服,如果不是棉衣挡着,恐怕肚子就要开膛了。因为混凝土电线杆上有一条缝。顺着肚子就会下来。后来也能爬一点,因为记得每年检修时要换瓷瓶,有时横担还 要换。记得当时我肩扛着一个横担还换过几个瓷瓶呢。飘飘洒洒地写了这么些,总算不再画木工图了。看到前几天写的。有人跟贴说我真搞笑。其实当时刚开始就是画的一张木工图。而学习机械专业的那个大学生,刚开始画的不是机械图,而是画的大门口,也就是说画了一张厂区大门口的立体图。后来还修过电焊机、电火花机床、医院里的F30-IIB型X射线机。而且后来有点名气后,附近有锯大理石的机器,坏了后,都来找去修理。另外还安装过一条穿管线路。中间有架空,配电箱等。实际经验就是这样一步步增加的。
   在承包后的下半年,因为上半年已经把下半年的活,或者说工资已经挣出来了,所以领导说,谁愿意走,厂里给发基本工资。这样的好事当时,很多人还都不出来,我连想都没想就出来了,和厂里签好合同后,我就来到了省会。进了一家电子装配厂。在这里学习了很多电子元件的知识。下次写写学习弱电的情况。
原文地址:http://blog.gkong.com/more.asp?name=lhlli&id=95314
博主博客地址:http://lhlli.gkbk.com
你还是比较有远见的,现在是不是比不出来好了。呵呵

引用 lwcccf 在 2009-7-28 16:18:42 发言【内容省略】

呵呵,实事证明,早出来,还是比较好的。起码路线对了。所谓人挪活树挪死啊。
楼主厉害啊,是有机会,又能把握住啊
看晚了,刚看到

工控新闻

更多新闻资讯