首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:1757 回复:8

关于此次征文活动详情请进http://blog.gkong.com/zhengwen/
                                         我的工控生活
                                                    作者:lhlli
   那一年的七月,天是晴的,地是亮的。因为从学了四年的电气学校里毕业了,心情就象放飞的小鸟一样舒畅。理所当然的分到了一个国企。可是接下来的时间,老天并没有垂青我这只小鸟。先是让我在家待了一个月,说天太热,休息休息。可是一个年青人,那里待的住。三天两头往劳资科跑,要求上班。碰到现在,我估计都愿意在家休息。可是那时就是愿意上班。在家待到二十多天的时候,劳资科的陈科长让我去一趟。去了后,他告诉我说去总厂吧,噢,这里交代一下,当时我们厂是在山里有一个总厂。在平原有一个新厂,正在建。因父母的关系,我在新厂。后来陈科长说你准备准备去总厂吧。当时不愿意去。可是组织分配了,只好打点行装上路。当时都是分配,不象现在,是双向选择。准备了两天,座上了开往山里的班车。想不到过了四年单身生活的我,从现在起又要过单身生活了。
   记得当时下车时是中午了,好在我来过这里,想当初上初中时的老地方。我跑到了老乡那里吃得中午饭。下午被按排在了单身宿舍。晚上就知道和我一块来的还有三四个人,第二天就玩熟了。一块去报到。虽然我是学电气,又是定向分配。可是厂里并没有把我分到一分厂,一分厂是机动车间。管电气安装及维修什么的,还有管道安装维修。说是先实习半年再说。没办法,只好认劳认怨的干上了。当时干的是密封包装产品。唉,人生就是这么奇怪,你越想办越想干的事,却偏偏干不上,你越不想干的,别人想干的,偏偏你去干。你说怪不怪?就这样和另外一块去的三个男的二个女孩一块在包装车间干活。生活过的还是很快的。转眼到了冬天。总厂也往下搬,那时厂里不叫钻山入地了,是开放的春风已经吹遍了大江南北,就算是兵工厂也要出山了,也要搬到平原上来了。写了这么多,连一点电气的影子都没有,可是当时就是这个样子。下面是当时写的两篇日记,哈哈。可见当初
                   一九九三年 元月十二日  星期二 阴
   各种事情,似纷呈的花,天上的星,乱乱地,巧巧(应该是悄悄)地,跑到我的脑海里,有的躲藏在心里。有的忘掉了,有的则时常挂在心上,无意中悄悄跑到脸上,流露出来,有时有人,有时无人,有时高兴,有时悲哀,我感觉人生就是一个大海,我就象一个小船,在里面漂荡,有时遇到小岗,有时遇到小山,有时遇到浪花,有时遇到幻景,可是自己不能掌握船浆,不能掌握船的方向。在这里象是掉进了水洞中,凉乎?热乎?酸乎?甜乎?我应该学习点实际知识。
                 一九九三年 正月初五 六时
   提起笔,想写点东西,然写什么呢?我现在活着是为什么呢?其实张说得:有些人一辈子也不知干什么,这话有一定道理。马斯洛这个人曾经说过需要层次说。是很耐人寻味的。一个人刚刚生下来,最基本的需要也就是生活下去的需要,就是温饱问题。
   好象还是没有和工控沾上边,没沾上就没沾上吧。就当写自传,哈哈。感谢工控给我们回忆过去时光的机会。
                 一九九三年 农历二十三。晴 搬家
   搬家,厂里搬家。今天早上,我们座车到山上搬家。上午没有干多少活,就去等着吃饭了,开饭的时间一拖再拖。先是部队吃,接着武警吃,再才轮到我们吃。这个和电视小说里不一样,可这是真实的经历,没办法。日记是不能瞎记的。吃完饭,我又去田师傅那里领了两袋面包。两个香肠和一瓶高橙,吃喝已毕,父亲是搬拆管道的小组指挥。交代一下,我们是在一个厂里,父亲本来在山下厂里,因搬家才来的。他说干点活吧,就拖循环水的水箱,我们刚拖完不大会儿,就见当地村里的人穿着破棉袄,领个小孩,背着筐。说不让拆水管。因为现在部队已走,显然,这里是人家的天地。呵呵,以下省略,似乎和文章跑题了。长话短说,终于总厂全搬下来了。
   因为我们也差不多实习半年了,厂里也没有说分的意思。我们几个一块去的新毕业生,就一块去找总工。总工答应给我们分一下。后来我被分到了机动车间,即一分厂,终于如愿干上了电气专业。想想一定要好好干,以对得起自己的四年所学。但是一开始画图,却是让我画一张木工图。我哪里会什么木工图,以前从没有画过,这可怎么办,突然想起了我们老乡就是木工,于是晚上去了他家,左问右问,直问得他以为我要干木工了,呵呵,他最后拿出他的初中高级木工学让我看,到现在也没给他,还有我保存着呢。回去后,人不停眼地看了半晚上,总算搞了个差不多,第二天在刘师傅的提携下终于把一张木工箱的图纸发到了车间。唉。你越想干什么就越是干不上。不管怎么说终于进了这一行了。以后接着写。
原文网址:http://blog.gkong.com/more.asp?name=lhlli&id=94838
博主博客网址:http://lhlli.gkbk.com
呵呵,作者毕业很早呀93年就毕业工作了
却是让我画一张木工图,真是搞笑。呵呵
我毕业后记得一个老师傅问我的问题是:什么叫电?
现在想想都快10个年头了
当时文笔就不错啊,呵呵
呵呵;93年就接触到工控?
现在常用的PLC等那时候除了连设备进口过来外,国内基本上是没有的;
lixiaobai 呵呵,是真的还是假的?
最后修改:2009-7-27 23:06:12

引用 ZCMY 在 2009-7-25 14:44:33 发言【内容省略】

你说对了,那时真是听也没听说过。所以我的文章前面的都没这些东东。

引用 zlx12345 在 2009-7-25 14:26:41 发言【内容省略】

什么叫电,想想真是可笑,我们这些搞电气的人,谁能给电下一个确定的定义呢?没有,只有一些模糊的概念。什么电生磁,磁生电,导线切割磁力线。这就是电。什么摩擦起电。静电。雷电,可是到底什么是电?谁又能说清呢?

引用 lwcccf 在 2009-7-24 15:33:31 发言【内容省略】

呵呵,有点搞笑。不过当时干了半年,确实这是我的第一个作品。

工控新闻

更多新闻资讯