首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:30477 回复:42

两个铜排连接的地方,大部分都擦有导电膏,它的作用到底是什么啊!
我分析和根据经验,导电膏并不导电。我在十年前测量过。其阻值很大。并起不到什么导电作用。用不用没关系。如果说两个较大的铜排,或铝排接触之间一般都要加有导电膏。并不是让其接触好。而是让其充填接触之间的缝隙。以免产生弧光损坏接触面,也可以说就是为了灭弧。
是吗?那为什么不叫灭弧膏而叫导电膏呢?还是实际测量看看就知道了!
导电膏的作用主要是改善[减小]导体的接触电阻,保护导体不被氧化。主要原料是导体粉末[以前是银粉]和脂类。由于导体间的介质是脂类,所以在一定的距离是不导电的,但是在微小距离上又导电。所以能填补导体接触面。具我的经念,三七开,三分导电,七分保护,能延长导电密度大的导体使用寿命。
楼上说的有道理,导电膏一般由中性凡士林为基质,加入石墨、铅粉、铝粉等等粉末,即阻止了导体的氧化,又由于导电粉末的作用--填补了金属间的缝隙,在压力的作用下,增强了导电性能。
导电膏溶于水吗?

引用 涪洲行者 在 2007-11-29 22:13:00 发言【内容省略】

有道理,导电膏一般由中性凡士林为基质,加入石墨、铅粉、铝粉等等粉末,即阻止了导体的氧化,又由于导电粉末的作用--填补了金属间的缝隙,在压力的作用下,增强了导电性能。
对,我也这么理解,保护接触处不易被氧化
学习了
他们都说的不错

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯