首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:862 回复:20

如图所示,图中接地镀锌扁钢是进入电控室的最后一个架空电杆,作用应该是中性线N的重复接地吧?因电控室内无可用接地体,现在想利用电杆上这个接地体(镀锌扁钢)作为电控室设备保护接地和防雷接地使用,接地电阻约7欧左右,我想在镀锌扁钢下方0.5米位置加设一根镀锌扁钢通往电控室,再用纯铜6平方毫米PE线连接到所有设备的金属面,可行吗?
附件 电杆1.jpg
附件 电杆22.jpg
最后修改:2022/11/17 10:53:36
附件 电杆2.jpg
做保护接地应该是可以的
防雷接地好像是单独的
保护接地可行,浪涌保护器的地线也可以接这里,房子的避雷针就不要接这里了,有条件可以自己做个接地体…
在控制室里面的阀门电动执行器的接地与电控箱的地排相连,电动执行器的接地又与输水管道(DN1200)相连(输水管道的接地电阻为1欧左右),现在我把电控箱的地排又连到控制室外的供电线路电杆的中性点重复接地上,构成了2个接地点,这两个接地点需共同承担保护接地、屏蔽接地及防雷接地的功能,这样做会不会出什么大问题呢?
其实电动执行器的接地没必要与输水管道(DN1200)相连了,当然连了也没什么。
但是防雷接地是要单独的,假设雷击,这个电压电流是很大的,
因为你与电动执行器的接地接在一起,就有可能雷电到电动执行器上面去了
所以要分开。
谢谢版主,雷击到执行器倒没什么,那不是我的设备,呵呵,关键控制柜里面有plc模块,cpu和模拟量输入输出,这才是我担心的。现场没有可靠的地,让我很头疼
现在我把地连到中性点零线上,有什么不妥吗?

引用 power6688 在 2022/11/17 15:21:07 发言【内容省略】

就怕零线断线或者接触不良(接地电阻、导线电阻变大)。

引用 power6688 在 2022/11/17 12:20:21 发言【内容省略】

那就更加要分开了
其实你要接地就从电杆下的接地体引一条线进来就可以了。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯