首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:1928 回复:14

30千瓦电机,接线如下图。有时运行一个小时就跳闸,有时运行几个小时就跳闸,有时运行十几个小时也不跳。跳闸有时候是跳主电源空开,有时候是跳控制回路小空开。每次跳闸后空开重新送上启动都正常,每次检查都没发现问题。。。。。
每次跳闸热继都没动作过,有时候跳电源空开,有时候要控制回路空开。
附件 1.jpg
附件 2.jpg
附件 3.jpg
最后修改:2022/6/9 9:28:30
建议如下:
1.测量一下三个线路的电流
2.空开应该是D***A的空开(动力空开),图片看不清楚
3.热继电器调整的电流是否合适
空开还有什么负载?---控制空开也跳
空开质量?
你就说空开跳的时候热不热吧,这种DZ小空开长期带大电流就这样,容易跳,不过流也跳。
各接头,没有问题的话,电机是否声音常,我们碰到这类故障最后都泵叶松动,或则泵头坏比较大。
先换新再说,有时候空开里面接触不好发热跳,你重新合闸接触好了,又可以用
控制也跳,这是异常。
现在的电工为什么不喜欢用仪表检查呢?
首先检查三相负载电源是否正常,然后检查负载的工作电流是否正常,再根据检查结果进行分析判断故障。
记得当年我刚调回珠三角一家国有化工机械厂,在某车间当维修电工,有一位号称全厂技术最牛的老师傅,一支试电笔(从不带万用表)就可以排除全部设备故障。
一次,他带我去检查维修一台150T空气锤不能启动的故障。他拿着试电笔东测测,西测测,处处都是红亮的,一个小时过去了都不知道问题出在哪。
我问他为什么不拿万用表检查测量?他回答说“我从来不带万能表的”。我笑了笑,转身回工房拿来万用表,先测量了进线的三相电压,又测了启动电路各点关键电压,然后叫他按一下启动按钮,测量了接触器进线端的电压,发现了电压不正常,就回头在隔离开关前后的进出线端测量了带负载(按下启动按钮)时的电压,就告诉他某相(忘记了哪一相)的保险丝有接触不良故障。
他不服气,拆下我所指的某相熔断器一看,真的看到压接处的熔丝已处于断开而又未完全断开的状态。更换了熔丝故障就排除了。

引用 老兔子 在 2022/6/9 20:31:03 发言【内容省略】

我现在是能用外用表测量的绝不用电笔测量,一年用不了几次电笔…倒是万用表去现场不离身…
我的工具包倒是常备有数字万用表和电流钳表,虽然不值钱,但检测起来还是很方便,至于楼主这个现象,我还是建议先换了再说

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯