首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:1566 回复:31

用两个继电器控制一个直流电机,电机120W,24V。调试时偶会出现继电器吸合不上的情况,不清楚是哪里影响的?个人认为是线圈的反向电动势。2、直流电机在手动摇动的时候会发电,这个电压如何消除
附件 Snipaste_2022-02-16_09-12-09.jpg
电路很简单,现场查很容易,不在就是撞限位,触点粘连…
你确定用的k1,k2是直流负载专用继电器吗?
换向按键的时候如果电机还在原方向自转可能会吸合不上(刚吸合又断开),可能是因为电机反馈的电压作用到后来吸合的中继上,抵消了电源的电压,导致重新断开,表现为吸合不住。等电机完全停下来了应该就问题了。这个可以加个延时操作,给电机自转停止留足时间才能按反向按钮。
最后修改:2022/2/16 10:07:05
附件 Shot126.jpg
附件 Shot127.jpg
楼主试试这个,我使用过,效果良好。
现在没有问题吗?是不是限位引起?
停机的时候让电机两端接入一个电阻,启动时断开,这个应该好实现吧,用这个电阻可以消除你说的那个电动势,并且可以避免下次启动的时候继电器这边打火花。
图中U1是什么?对应的自保?
偶有吸不上,电机停没停?还是停止按键没按下就按另一个启动键,问题很好查的。
有没有可能是电源功率不够,启动时压降大,继电器吸不住
根据你的描述,你的电机应该是永磁直流电机,就算是永磁电机,实际上,电机的电流也不算小的,可以监控电机启动瞬间电源的电压来判断电源的带负载能力,电源带负载能力不足,一样会出现继电器不能正常工作状况
图是补画的还是原图?不觉得有问题吗?
先看k1接点,标注的1.2.3.4.5是接线端子号码?
先看S1(S2)右侧的U1--它可能是自保接点吗?
继电器不吸合是看到继电器灯不亮还是看不到它动作,或是看电机没动认为继电器没吸合吧。
如果这设备用过一段时间,换继电器好了。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯