首页 PLC论坛 信捷XINJE
回帖 发帖
正文

点击:1451 回复:33

我身处的是机械行业,工厂里需要一些位置控制等一些设备的自动化改造。可是培训机构就是没有合适你内容的学习资料,他们再怎么给你的资料就是不符合自身工作内容的解决!我们需要的是具体的应用,而不是一大堆没用的扩展内容!怎么样才是符合自己的学习路径?你们有自己的学习方法吗?
这样的话建议找帮你们公司编程的人教你,这样才是最符合你自身工作的内容。
但是需要注意的是如果换一种机器或者换一个工艺、一种方式你都得从新学,因为你要快,觉得其他都是没用的,所以他教你的东西只是针对这台机器的。
比如控制变频器调速,有面板调速、外接电位器、多段速、PLC输出的模拟量(分0-10V、0-20MA、4-20MA)、通讯(如果是三菱的分MODBUS、三菱的专用协议)。
举个简单的例子,假设你现在用模拟量输出0-20MA带变频器输入的0-20MA,模块分辨率4000,在触摸屏上输频率,用频率值乘以80就可以了,别人教会了你,要是下次老板换个变频器输入是4-20MA的,这时再乘80就不对了。
很多的控制就是用启保停组成吧,培训班所讲,肯定是从简单的案例讲啊,可以说吧,就算你上去培训班学Q系列,也是给你讲这些的。做设备改造和控制,关键在于工艺流程,流程出来后才考虑怎样实现控制
最好的就是有同行业的师傅带
学校学的都是基础
最有效的方法就是上手实践,在解决问题的过程中学习
别人也就是告诉你编程软件的使用 一些常用的指令。很多经验的东西需要自己摸索。
逻辑思维谁也不可能教会你。
基础很重要,然后就是实践。
实践出真知,没有实践的机会还是放弃吧。纸上谈兵终归是浪费时间
我再具体的说,我只是表达一种观点,你也有自己的观点对吗?
比如:一个二极管坏了,我就一个基础不是很好的小徒,我就想知道二极管怎么换上去,想知道怎么换!结果培训机构告诉我二极管分类,二极管的材料组成,里面的电子是怎么运动的,甚至告诉你二极管的材料工艺,最后才来点二极管的单向导电性。我就一个混口饭吃的小徒,你培训机构要我买一套材料,打包好后一起卖给我,美其名曰,这些都是基础。你们培养的是国家栋梁,而我只想成为能挣钱养家,先吃饭的家之栋梁。有上进心的人,自然会去问为什么,从结果导向原因。
楼主是在让大家讨论的观点,而并非是求教。楼主的观点是在学技术的时候是学一个点,还是学一个线,或者学一个面呢?
这是示教和求教的一个对立的矛盾。要是一个学生,一个老师,这个就是点对点的教育,答即所获。也就是楼主你最期望的,最理性的学技术手段。
按照这种观点,没必要报班,直接从网上找视频有选择的听一听,快手这类平台也有一些实战教学小视频。电子文档类资料更是随手可得。
学校是系统学习最好的地方,培训班次之,想走得更远,系统学习是必须的。
楼主,明白你的苦恼,系统化学习并不可少,打个最简单的问题,会PLC必须学会电工 ,最起码熟悉电工常用的工具,线路图,继电器线路,请问,你这些都会了没?

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯