首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:4197 回复:24

附件 图片1.jpg
这是论坛今天给我推送的文章。以下是原文
使用变频器时,决不能使用漏电保护器,这是变频器使用的一大原则。
有些客户在使用变频器时,为变频器选了相应的漏电保护器。最后的结果:变频器一起动,漏电保护器就动作,系统根本无法运行。
为什么呢?
漏电保护器的原理是,零序电流为零。而使用变频器时,零序电流不可能为零。
变频器输出侧为PWM波,电机电缆与大地之间有长电缆的电容效应,使用带屏蔽层的电缆时,电容效应更加明显。在变频器工作时,电容在充放电,有电流通过电容流入大地,并从进线侧的接地线再流回变频器,形成电流回路。如果在进线侧使用了漏电保护器,那么它会动作,切断系统运行。
所以,不要为你的变频器配漏电保护器了。如果要保证安全,做好设备接地就行了。
但是,我一直以来因为习惯问题,除非是不需要零线的设备,否则全部使用漏电保护器,并没有出现过文章所说的问题,一次也没有,从1.1KW到45KW都用过。
我们单位的设备自从安检要求将空开换成漏保,也没有说出现不能用情况。
如果可靠接地、载波频率调低对应的漏电流会比较小;
变频器本身就带着感应电压和电流,加漏保,几十毫安会跳的,几百毫安就可以了。变频器有专用的漏保。
要是错了,我就很尴尬,老哥们错了也要原谅我啊!!!
小功率,台数少没问题,我之前都是6台变频器,4台伺服,5个电容调速单相电机,也一直用漏保,总功率6千瓦左右吧。还是用30毫安的漏保。
最后修改:2020/10/16 18:32:07
单位数控车床铣床等都有变频器,前面配电线路都用漏电断路器DZ47LE系列都能正常工作呀【不加漏电断路器,安检来了根本不能过关】……
很多是输入EMI滤波器Y电容去了就可以了
不要教条,单位搬新地方,漏保就跳,原址就不跳,漏电流一样,就是楼老了点,各房间漏保不跳,最后物业将总开换成不带漏保,特别叮嘱换灯找他们。
我就是总电源的配一个漏保,用变频器也没跳,也可能是我调的漏电电流较大

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯