首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:1731 回复:28

RT,我这几年换了几家公司,基本上第一个项目都是接手别人的二手工程,还好以前都搞定了,感觉没什么压力;但去年年底进的这家公司,第一个项目也是个大项目,听说在我来之前因为这个项目已经走了4个工程师;刚入职时说能搞能搞,结果第二天就直接不来了。其时项目也不算复杂,有11个安川伺服,1个上银DD马达,6个步进,两个分割器,有232通迅(称重),485通迅(温控),两个编码器,60多个气缸,5个震动盘,5套点胶系统...公司主推西门子和欧姆龙PLC,但因为前面己经走了几个人,老板没办法,这个项目特允许我使用三菱的PLC;我选了Q06UDEH CPU+5个QD75D4N+QJ71C24N+QD62+CC_Link远程I/O...到现在已经调试了两个多月,其他工位基本上没什么问题,如果机台一直正常跑就没事,但只要机台出现报警停机,胶水很容易就会干掉 粘不住,直接影响后面的工序;还有加料这个工位,原料是一种烟丝,流动性差,容易受潮,粘度较大,先把料加到量杯里,再加到纸管里,要求重量0.18g正负0.01g,料不能压紧要松散,目前加的量很不稳定。不知道他们前期没讨论好还是什么情况,后面又改了很多方案,加步进电机搅动,用气缸捅,改真空吸,用刮板刮,结果还是不稳定。目前是手工放纸管和滤棉调试,震动盘还没上,上了估计又是一大堆问题。客户已经买了一大堆原材料,就等着这设备调好投产,如果样机调好了,后面至少还要复制10台;结果目前项目难产中,老板和客户都很慌,我更慌...虽然主因上不是我的问题,有原材料的问题,还有的方案是行不通的,但上面要的是结果!?
果断跑路吧.
现在都是先接项目,再"试"着干,不行就烂尾.
你们是设计方不是?
还能有成熟的产品设计没有?
如果没有,你能提出不?能提出,他们能照你的做不?
像你这样半路接手的项目,搞不好,那是很有可能的,搞成了就是你实力的证明!
但是如果完全新入手的项目,搞不好,跑路还是应该的。
我十多年前曾在一个小厂做过三个月。部门包括我有两个搞设计的(机械设计),另外一个做了三年,但是年纪比我小。
一进去就搞个小项目,我设计出来按公司的要求请另外的工程师把关,他完全不看我的图纸,就说先做一台出来看看。
后面因为一个产品特性没有考虑到(我完全不知道),项目失败。如果另外的工程师稍微说下,完全可以避免的。
后来我就走了!
一是没脸继续做!二是觉得这样的环境没必要待,外面的活多得很,没必要在这么小的地方里面和别人耗。
像你这样的,完全可以继续折腾,继续搞!
要相信自己,相信没有你搞不定的项目!
真的搞不定,就再换个地方搞!
这其实就是工艺研发,如果你只是电气研发,一般不会给你背整口锅的,工艺研发如果走弯路,那烧的钱,可是无底洞。
你主要的目的是啥?你自己应该懂对吧,学东西,上台阶,拿经验,长见识,锻炼自己,当然最好是成为一个机电一体化高手,啥机械要求啥电气要求都能提出解决方案,至少不会走大弯路,再怎么折腾倒腾最后一定能量产,虽说不一定是最优的方案。
老板换人的目的很简单,依靠招聘市场不断试错,找到有能力的人把生意做成了。至于后期研发的进度和采纳谁的意见,最后还是老板决定不是?
这种摸着石头过河的项目,更加考验工程师的智慧,而且有时候还是非本职领域,如果自己感觉前途渺茫,树挪死人挪活,跑路是对自己困境的一个解脱。
投资失败了,正常
看到烟丝,滤面,纸筒.....做卷烟吗
先把料加到量杯里,再加到纸管里,要求重量0.18g正负0.01g
是不是工艺不合理
原来西门子/欧姆龙,现在改三菱,为老板点赞
项目失败,不会吃官司吗
和我2002年的情况类似,有这样的机会很难得,值得试试自己的能力,成功了你就能站稳脚,待遇可以跟老板谈;失败了你也不损失,收获了项目经验。当初我是完成项目的,虽然跟副总待遇没谈成走了,但告别时部门经理说我是第一年就完成项目验收的。另外你的烟草项目控制系统行业一般用西门子和AB的系统吧。
伺服系统已经指定用安川的了,西门子的带不了这么多轴,前任工程师想全换成西门子V90的伺服走通迅或者用三个西门子的PLC,成本太高,老板不同意。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯