首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:1720 回复:19

高端工程师,我理解,既要有全能型的,也要有专攻型的。不一定非要什么都行。什么都行,也不太可能。人的知识面总是有限的。专门家也是高端技术人才嘛。
高端工程师,最主要的就是专业上能耐要强,要有独当一面的能力,要有关键时刻挺身而出的本事。就像当今的国士无双那样的。既有权威性,也有实际的工作能力与成绩。
1、全栈。
2、英语好、知识面广,什么机械的、CE认证的、UL认证的……都得懂点。
3、情商高,搞得定厂内总工,车间装配工,催得了采购,摆得平客户……最终过五关斩六将把事情做好。
4、沟通良好,工作条理好,能写会画……
5、身体健康,熬得了夜,拆得了电柜,吃得了食堂,也能和客户来几盅。
其实只要上面5条中的3、4条就差不多了,基本上就已经拥有自立门户的资本了,就差创业所需要的第一笔资金了,当然还缺一个财务官来算账。这种人才,那个老板都会挽留的。
术业有专攻,再分什么高端低端,分明就是拉仇恨
感觉大佬这篇文章的受众不应该是“电气工程师”,而应该是“电气工程师”的老板……
首先,概念阶段。大佬要求电气工程师积极的参与进去,“不要把电气把电气工程师看成是机械工程师的附属”,这应该是要求老板要做到的吧?比如我们厂100个人,8个机械工程师,就我一个做电气的。开会从来不带我,开完会通知我一声就算是重视了……
其次,研发阶段。我们都知道研发新设备是很花钱的,尤其是机械制造业。一次次修改的制造一个个独立的元件是非常贵的。这个时候,一个“不受工厂重视的电气工程师”要求“忙的焦头烂额的机械工程师”给与帮助,提出来各种各样“奇葩”的要求,您觉得会是一个什么结果?另,不知道大佬使用的传感器都是什么牌子?我的印象里,这玩意就没有便宜的。在这种预算吃紧的情况下,去向老板请求拨出大笔资金用于传感器的购买……呃,我上班就是为了吃饭,这可能是我 “高端”不了的一个原因。
至于算法……我层次太低,用不到,没搞过。
设计阶段。大佬举了个例子,“客户”把CANOpen总线剪了,引出来“接线不规范,老板两行泪”的感慨。这个和设计有啥关系呢?设计的时候不应该用CAN总线,这样“客户”就没法剪了?
至于标准,欧标了解,UL了解,CE了解,都是“屁话”。和国标的区别就是你得给认证公司钱,好拿到这个标准。(仅代表个人观点,不喜勿喷。)
选型。用哪个品牌根本就不是“电气工程师”说了算的。首先看客户,客户指定,不用也得用。其次看老板,老板嫌贵,用也不能用。最后看机械,不给你留位置,用了也白用。
谈判。我作为我们厂唯一的做电气的,被冠以“电气总工程师”的名号,从来没参加过公司的任何商业谈判……这可能也是我和“高端”的差距了。
英语。能看懂,不会说。
代码。这点没啥好吐槽的,我们都是被坑惯了的。
说明书。我都不写说明书,直接拍视频操作。因为写了客户也看不懂,还是一遍遍问。有时候不光客户问,我们自己的调试人员也问……我的文笔太差了?
预见性。“顶尖的电气工程师可能不用机器,直接把程序写完了,装配完后一次通过”,大佬您说的我都信了!您可能在中国的航空航天领域干过,那里拧螺丝的都是博士毕业,完美保证每一发火箭一次成功。我们100人的小厂子,一多半工人高中都没毕业。能看懂机械图纸的除了设计人员不超过两只手。我每次调试设备的最高要求就是不!加!班!
制造阶段。“一台机器的软件,能否为装配提供便利?能否为调试提供出厂依据?”软件为硬件提供便利?大佬的意思是在装配没完成之前,给设备通上电,他能自己告诉装配人员我哪里还没装配好?自己检测自己哪里的装配超公差了?What?
大佬说,“用技术为公司省钱”,这话说的好!技术我有了,硬件哪里来?人工哪里来?资金支持哪里来?
销售环节。大佬通篇说的就是销售在谈客户的时候要签订完善的“技术协议”,为了完善,需要“高端电气工程师”参与。现实情况是,各个设备供应商的产品最大的区别就是在价格上。销售为了拿到提成,一般是不管客户提什么要求都通通答应下来,至于能不能实现,和销售有一毛钱关系么?订单拿到,提成到手,实现客户要求是机械工程师和电气工程师的事情。设备出货,不符合要求,后期修改是售后和各个工程师的事情。至于费钱费时,那是老板的事情!大佬想让一个“高端的电气工程师”在这里面起什么作用呢?强烈要求不签“完善的技术协议”的订单不能做?到时候不光销售不愿意,搞不好老板都不会放过你!
使用和售后。干扰真的是售后最大的问题么?我遇到的多数都是变频器参数没调对;接线端子没压牢固;相序反了;星三角接法错了;设备没有接地;24V和220V接错了;线号不符合图纸;线号丢了;设备忘记发控制柜;两台相似的设备控制柜发错了……这些能在人机界面上解决?我的老板曾经给我提了一个要求,设备发走后,每工作300个小时弹个窗提醒客户换一次齿轮油。这个小小的功能一共用了三次。因为销售强烈要求去掉,说是客户要求的,老板竟然同意了!作为一个“高端的电气工程师”,不知您在这种情况下会怎么做呢?
翻新和回收。还有能用几十年的设备?我没见过……
写这个东西完全是我这个“30岁老愤青”在发泄心中的不满。罗马不是一天铸成的,想改变也不是靠一两个人,一两篇文章就能实现的。人生不到百年,作为一个还需要工作35年才能退休的社畜,我还是佛系一点吧……
最后说一句,与其学习如何成为一个优秀的“电气工程师”,不如学习如何去发现一个“伯乐”,然后让他把自己包装成“千里马”!
各位有共鸣的请点赞转发投币,一键三连。
您对此有任何看法,请留言和评论,联系我请站内信,找我干活请带价咨询。
版权提示:本废话没有版权,如需转载,不用告知。
作者简介:
社畜一枚,毕业11年,工作10年,做电气4年。干过最大的公司规模1200人,但我没在里面做电气。
最后修改:2020/6/4 10:22:29
大佬的肺腑之言,都是泪啊表情
这么不重视电气的,故意调试烧坏些东西。哈哈
最后修改:2020/6/4 11:23:41
故意烧坏些东西?随便一件都是我半个月的工资,这是嫌钱多想喝风啊……

。。。。13楼字字珠玑啊!
13楼讲的是理想与现实的差距.
其实就是一个一专多能的事,别吹的太多。

上一页 上一页

工控新闻

更多新闻资讯