首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:1253 回复:15

论坛里的各位师傅好,我是个修电机的出身,只有初中学历,上学那会也喜欢电学物理,由于我的身体原因(我的腿不好有残疾),不适合做体力活,所以我不想修电机了太累了,也有人让我去跟他学焊机维修,相比之下焊机维修已经走下坡路了这么理解不知道对不对?焊机要是学会了基础上再去修变频器是不是要容易很多?想学变频器维修以及工业线路板维修,我知道做这个挺赚钱,也比较适合我,可是不知道从何下手,也找不到合适的师傅带我,我也没有电子基础,加上自己也三十了,因为刚刚开始学,入门挺慢的,也没有工资(所以生活压力觉得有点大),求师傅指点迷津。
   建议你在当地找个师傅,跟着学一学,容易上手。
  我倒是建议您电机维修不能丢,估计你也有了您的固定的客户群,您修电机太累了。实际修电路板更累,累心,都不容易。
模拟电路,数字电路,微处理器技术,软件知识,电力电子,传动技术,自动化技术,网络技术,和工厂有关的大量的工艺知识,大量的控制软件的使用。知识老化,不断的更新。这是一个干了一辈子都不敢称高手的行当。
 如果您有决心,那就从给客户白修开始,不收钱只收零件费,接收到活后会有大量的问号产生,这就是您学习的动力,客户来源可以利用您的电机维修的客户来获取。总之,路漫漫兮,现在学习资料很方便,就看您自己了。
 建议您关注一下伺服电机的维修,利润不错。
我也好为人师一下,视角仅限于机电。
本人背景研发工程人员,机械,电,编程<单片机,PLC>等都有涉及(可能别行业有更合适的,我不懂)。
1,凡是维修类不建议入坑:以变频,伺服等为例,便宜的不维修,大型贵的才修。业务稳定性不佳且技术要求高,只有行业顶端人才能挣钱。
2,直白地说,初中文化底子,我建议走机械路线:
A,需求巨大;
B,学习上手较易,直观,学习投入成本低(3D所见几乎就是所得)。
C,做到普通级别,对文化要求相对较低(绝非歧视)
3,学习路线:
A,了解各种机加工方法(无机会现场搜视频看也好)。
B,学习soIⅰdworKs(学机械零件,再学钣金,其余慢慢学)。
C,cAD学会基本操作。形位公差,表面处理了解下。
D,做一段时间绘图员(珠三角约5K/月),有时间后,搞个大专学历。三,五年后,可称呼你为x工,约可能7~8k/月。
其实没有必要转行的,你应该考虑怎么增加电机维修的客户,只要有稳定客户你根本不用自己动手去维修。
我觉得吧,有些行业不是你想进就能进的,首先得有兴趣才会下功夫去学习,其实也要有点天赋。
现在使用的电焊机很多是逆变焊机,里面基本就是线路板,当然目前修理店基本是换主板的方式多,功率模块检测不难,元件维修的基本没有。老款的焊机现在很少见了,修理难度不高,劳动强度和电机没区别。变频器的修理,坛子里讨论了不少,对电子线路要有相当门槛,熟悉以后,有固定客户,再兼职买卖配件和器材,赚点钱还是可以的
各行有各行的好,也有各行的难。
但是你肯学,可能也不同。
有老师带的人是幸运的。
我基本是自学,自己看书,看到想吐,想跳楼。。。。。。
我与7楼同感,看着书学电机维修,看着书学机械线路维修,看着书学电子线路维修,有老师带着的都是幸运儿,自学的道路很艰难,
看着看着就困了

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯