首页 PLC论坛 欧姆龙OMRON
回帖 发帖
正文

点击:4004 回复:28

硬件结构:一个加热棒插水杯里面,一个温度探头也放里面,物理位置保持不动。
PLC通过485读取温控器的PV值,通过PIDAT指令输出D值,TPO指令计算占空比输出一个点驱动继电器控制加热(不要考虑寿命啥的,纯玩)
现在有个问题,我不启动AT(PIDAT_C9.15),有输出,PV值也接近SV值。
但是我启动AT后,PIDAT_D输出就是0了,我看例程说,PV值要在SV附近来回震荡几次就完成了,
但是,没输出,这个怎么完成震荡啊

图来了:
PLC程序图:程序+PIDAT设定。
附件 QQ图片20200210204817.jpg
HMI实时曲线图:(未开启AT)
可以看到PV值超过SV后,输出IO接通时间明显短了。
附件 QQ图片20200210204844.jpg
HMI曲线图:开启AT后:
PIDAT_D直接是0了,不输出了,怎么完成震荡呢?
附件 33.jpg
最后做了一个功能块,需要的自取; 我是继电器控制,周期T设置的5,第一次使用请把PID值初始化(功能块也可以自己改)
PV SV是浮点,我是通讯读取的只能精确到小数点一位,
附件:PIDAT加热控制.rar
[本地下载]
附件 QQ图片20200211210014.jpg
附件 QQ图片20200211210304.jpg
最后修改:2020/2/11 21:03:19

。。。。。我原来玩的是1200 PID加温,工艺组态,比楼主简单。
       话说,欧姆龙就没有工艺对象,或者向导什么的?非得这样玩吗?
       不过最近闷在家,怎么玩都可以理解 。
最后修改:2020/2/10 22:02:42

引用 qdppo 在 2020/2/10 21:58:47 发言【内容省略】

没有吧,CJ2H-65EIP的CPU,没事玩玩吧,正好硬件都拼一起了,顺便玩玩
看到PV>SV当然PIDat没输出啦,最初印象
打开at自动整定的时候,pv值低很多都没有输出。。
说明AT没执行
H0.01改用上沿触发
附件 untitled1.jpg
D109.15 永远为0  D109.15=1是PIDAT执行要件
加个SETB D109 #8000
数制是否正确,指令要求是bin 包括SV/PV
我程序是方便修改参数这样写的,我直接赋值给D208的,程序贴图所以为0,最上面一行程序是AT开,AT强制关闭。
刚我打开PLC,SV 设置40.0度。PV反馈是15度,直接开AT,PIDAT_D直接满输出了。。。我测试看看输出会不会根据PV值变化。
补充下,冷态开机开AT持续加热,到了PV=SV的时候断开加热了。 补图:
附件 2.jpg
最后修改:2020/2/11 9:18:32
加热来来回回好几次了,AT还没有完成。
附件 2.jpg
附件 3.jpg
附件 4.jpg
附件 5.jpg

引用 bnnyygy 在 2020/2/11 9:11:44 发言【内容省略】

这不是有输出吗,前边咋说没输出
开篇说的可能与程序设计的操作模式有关
用屏改D208决定是否进行PIDAT? 及可能出现你说的情况,即AT没自动结束,人为强制结束(D208.15=0),这时正好是PV>SV,程序中又没有PID(?),输出当然就没有了。
在一个,PIDAT整定完了,自己将D109.15反转为off,程序又不允许,咋办再接着AT吧表情没完没了
你这样试试
屏幕设计一个AT按键(自整定按键,用交替模式按键)
附件 untitled2.jpg
昨天我是在PV和SV接近的时候开的AT,PV还没降下来所以没输出。
今天一开机我就打开AT,就如楼上所示了。
目前等AT完成吧。看看PID值会不会变化~
感谢帮助!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯