首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:5377 回复:73

坐标,珠三角三线城市江门市
楼主13年大三实习,在一个公司做了九个月的实习电工,负责接电箱和电缆,那时候学会了电气的基本原理
然后14年7月结束了实习,毕业进了松下,工资2400,工资靠一个月加班100个小时也有4000-5000,当时面试进去是当电子电气技术员,负责导入设备的工作,但是基本做了1年半的paperwork,写决裁,变更起案,联系外面的设备供应商等,运气好的,上司吃点回扣给点钱,工作毫无技术可言,日复一日,枯燥,想突破但是没有办法
15年开始发现,这样下去,十年,二十年我还是拿这点工资,没出息【当前能吃回扣就不说,但我不喜欢这种赚钱方式】
然后就开始把自己导入的每台设备的PLC程序看懂,现场跟着供应商的电气工程师调试,学习编程,从一开始啥都不会,经过了一年时间,跟了几个项目,能初步自己做系统,也算刚入门。
问题来了,当时楼主负责的是导入非标自动化工作,全公司关注点都在这里,楼主的上司是中国人,他非常不喜欢我亲自下场跟着供应商 的电气工程师调试,觉得 这些工作不应该是我做的,我该做的,应该是拼命找供应商,然后设备买买买,把变更起案啊,决裁啊,实验报告书啊等资料做好,验收出了效果赶紧付款拿回扣。
然后冲突就来了,因为我不想做这些工作 ,所以 当时的上司在我跟着供应商的电气工程师后学习这个时间段,天天上班指着我从8点骂到9点,先是骂, 然后是洗脑,持续了一年时间,到我离职为止,【那时候我自觉电气编程刚入门,顺利找到下家工作offer,拿月薪6500】
我也很佩服那时候的自己,能做到骂不还口唾面自干,不过当我找到下家offer以后,有了底气,那时候就把他反杀掉,出了一口气
17年2月我怀了新东家的offer顺利踏上了电气工程师的这行有趣而且有挑战性的道路。
【最近公司需要,我要转职成半码农半电气工程师,附上半码农的日常】
附件 微信图片_20191026094934.jpg
附件 微信图片_20191026094941.jpg
附件 微信图片_20191026094945.jpg
最后修改:2019/10/26 10:08:35
然后我第二个公司17年2月到18年10月,做伺服节能系统,简单来说就是拿个永磁同步伺服电机搭配个变频器,拿去免费给客户做节能改造,省下来的电费两家分成。
其实这种模式很坑,而且没啥意思,忙的时候瞎忙,闲的时候三个月没有工作。
不过我在这公司收获最大的,就是有时间把s7-200补齐了、而且搞了一个造纸企业的DCS制浆系统【这个是我的翻身项目】,还有搞了个空压机连控项目,把西门子的S7-200\300\400,WINCC都搞了一遍,勉强算是西门子旧系列高中低全精通吧。
来重点说说DCS的系统,它基于PCS7.0系统上做的,平台是S7-410,38万一整套,很贵,那时候看视频学习看了1个月【赞美技成培训】,做项目做了6个月,
我在该项目学会了CFC编程,PTP moudbus通讯的通讯,STL的语句【CRC校验】,wincc 的VB语言编程,自我感觉一套项目下来,把我在前公司浪费的时间全补回来了
最后因为还是太闲了,18年10月去找工作,因为我在第二个公司可以算把西门子旧系统的高中低档次的PLC都玩了一次,所以花1个星期补一下伺服的位置控制,就去找工作了,18年11月正式进入非标自动化的电气设计,进了第三个公司,此时月薪税前10000
真正算起来,我搞PLC电气设计是从16年开始,至今快4年,没有五年
程序很漂亮, 注释就该这儿写 !
这贴会火!
这个人会火,在江门,有这个待遇说明能力强!
学PLC一定要有项目,我学了一年多,没有项目搞,还是就书本练习。没入门!
最后修改:2019/10/26 13:26:47
我能说我基本是就是荒废了的么
基本什么都不懂,什么都不会,无从下手,各种尴尬,
的确是我等楷模
现在学东西得找个培训机构带入门,后面就是靠自己的努力的。这个帖子一点会火、、、、(我是你的老校友 )
赞,有规划的职业生涯,不过大学学历是重点,是敲门砖。我等学历低的只能做混混了。表情

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯