首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:8240 回复:74

接上文:
   过完年找到朋友就踏上了苏州之旅。到达苏州后知道他们厂里暂时不缺人,就开始在人才市场里投简历,自己学历低也没有什么经验只敢投一些小厂子,还好没有几天就找到了一份工作。和朋友一起去的厂里,一看现场条件都懵了,差的一匹。开始干活的时候才知道小厂就是小厂,什么都没有,俩电工一个不会用万用表,一个只会接灯泡,我这个半吊子就只能自己挑担子了,把以前积累的知识在这里进行实践、摸索、提高。白天干活晚上学习,宿舍条件很差,没有任何娱乐设施就只能看书了。家里老婆孩子等着花钱,自己也不敢出去玩就这样干着!
   有项目的时候我们就直接去现场,一个凉席,一床被子就是家了。由于管理混乱,各方面都不是太正常,天天窝工加班,最多的一个月自己加了180多个小时班,天天都是迷迷糊糊睡不醒的样子。工资还不能按时的发放,随即有了逃离的想法。更关键的是厂子里也没有老师傅带,自己的东西差不多就用完了,再提高也没有什么机会。
   现在想想那几个月也过的很充实,好多底子都是在那里得到学习、应用、锻炼、提高。只是钱太少了,养不了家。天天都在担心什么时候发不了工资了,这样干机会太少了。
   周末找个机会去了人才市场,很幸运的是一下子面试成功。去了一家在行业内一流的企业。
   到了新单位,终于见到了梦寐以求的PLC-三菱的FX2系列,真的是很兴奋,想着终于自己可以学了,虽然工资还是很低低到还没有老家的工资高。但是在这里能看到最前沿的技术和产品。
   学习的过程当然很难,由于公司比较正规对电工的要求就很低,只要会接线就行了,大多数的时候是工程师把接线图拿出来,电工按线号接线就可以了,最初的几个月就没有见到过原理图。就这样天天的装柜子,晚上看书,慢慢的就发现了图纸上的一些瑕疵,和老工人探讨、交流、请教。也慢慢的进入到了领导的法眼,有一天周末喊我过去喝酒,在一起聊聊说我想学PLC,领导讲话“我还不会呢,咱们公司PLC编程就两个人还在总公司,如果想学就自己摸索吧,不过我的电脑里有这个软件闲的时候你可以拿走看看。”那天喝的有点醉,说实话没有师傅带学点东西真难,漂泊在外、工资低廉、人生地不熟的。所以真的羡慕那些有师傅带的,有稳定工作的人。
  当接触到PLC软件的时候自己都傻了,书上学的是用手持编程仪编的,电脑里的是什么鬼啊。买书又找不到资料,打开软件又不知所措,问别人又没有人知道。还好后来有个机会见到了公司的工程师,趁着人家高兴,在身后偷偷的看他们怎么调试,慢慢的记慢慢的想慢慢的琢磨。到达一定程度的时候就想着买电脑吧,要不然永远也学不会,可是囊中羞涩,后来和老婆商量在老家借了几千块钱买了一台清华同方-3800大洋。以后的日子里就天天的看书学习,出差过很多地方,同事们都说出去玩、斗地主、扎金花这些都和我绝缘,都在笑我小气抠门哪儿也不知道去赚的钱干嘛呢。
  机会总是青睐于有准备的人,半年过去水平在整个设备部开始露头,慢慢的参加了一些会议,工资也涨了两级好像是公司的头一次半年涨两级的员工,年底发年终奖由于时间短没有达到时间要求,公司领导特意又给我包了和年终奖一样多的红包。
楼主意志力超群
楼主现在多大了?这路有点曲折
接上文:
   顺便说一句,这些记录的都是自己的过往,先回忆的都是流水账更多的是一些好的东西;也有很多其他的东西(比如人事、技术、交流等等)和具体案例等把这些发完了再说。
   过完年,公司就开始有意识的让我出差,出现场。开始和老师傅们合作,后来慢慢的参与施工管理。
   我们是做自动化生产线的,在行业里也比较有名气,服务的对象大多数是一些知名企业,比如博西华、松下、小天鹅、三洋、康佳、海尔等等家电或电子企业。那一年4月在安徽做完生产安装、调试以后,公司让留下来跟机(售后)和现场培训,刚开始懵懵懂懂的不知道怎么培训别人。很幸运的是当是客户的设备管理和我关系不错经常在一起交流技术等等,老哥哥给我推荐了几本书:精益管理、TPM管理、IE管理等等设备管理相关的书籍。我编制的一些培训文档也替我把关、斧正,当然每次做完都要宰我一顿,呵呵!在那里呆了俩月对我以后的发展起到了很大的作用,最起码知道了日本的管理模式,了解到了一些内涵,不是单单的听一些“5S”之类的讲演。
   后来这些培训文档也一步步的进行完善,我在完善的过程中也不断的提高。记得是7/8月份把,自己在写工作总结,就把当时的感想和体会记录了下来。结合我们工作的实际理出了一些工作流程,相关标准等体系的文件。发到公司后,公司领导马上召回我回公司述职,紧接着就是跟一个大项目,到现场去从最0开始学。那时候跟着安装班最好的团队进行实际操作,也就是那几个月对PLC、CAD等等相关的资料软件有一个新的认识,白天不会就请教,晚上就自习,4个月的时间。到年底12月份公司接了一个小单,一条微波炉组装和老化线大约200米长,采用FX2NPLC外加若干I/O模块。领导就开始让我和设备部的几个老工人进行电气方面的设计,有工程师在后面托底。当然也遇到了很多的人事纠纷,毕竟我是一个新人根基不稳,有的干了8-9年了才有个机会,我刚来一年就给这样的机会,搞的人事也有点紧张。不过还好还是有很多工友给了我很大的帮助,虽说到最后公司为了平衡,把我们的所有方案都否定了还是用了工程师的方案,但是最后的梯形图和自己做的差不了太多,心里还小窃喜了一阵。
    那年年底也没有回公司直接从现场放假回的老家,也许就是冥冥之中吧,当是回去了是不是就有其他的发展了。
81年的,所有的经历都是命运,一直往前就行了。其实有时候自己也烦,为什么会这样,感觉到很累。这些在这20年当中还是小事,以后的事情更让人措手不及。
造纸企业,造瓦楞纸的,用麦子的秸秆经高温、高压、火碱蒸煮变成草浆,再经过钢磨磨碎,用圆网从草浆里捞出、烘干变成瓦楞纸。就是做纸箱夹层的那种纸。
羡慕你们这些能坚持兴趣的人
谢谢
MARK一下,回头再看;
从业八九年,也到了瓶颈了,也在思考转型的事
人到中年,看过一些人,走过一些路,成长了许多,回望这一路,全都是感悟。
谢谢楼主分享~

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯