首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:2084 回复:30

今天接到任务,【【【去检查一下宿舍的插座。房间里有个插座没用,但不知道是哪一个插座。】】】
于是,我用万用表把所有插座都测了一下,发现有一组插座没电,以为插座里面的线路松了,便把插座拆下来检查,但发现并没有任何问题,但是就是不通电,接下来,我便拆下总开关的盖子,检查总开关线路,发现有一路火线松了,接上,拧紧,问题解决。
附件 d88c0f4af6ca31ce03c9fb3aa11dcc2.jpg
附件 f4bba0d87a799c6fe7e3784e03409e2.jpg
回过头来想想,我要是直接从总开关入手,只需要拧两颗螺丝就好了。但我却是先从插座入手,把外盖打开(外盖很难撬),再拧六颗螺丝,完了还得再装上去
所以我觉得吧,干活还得先找准切入点,从哪里入手比较方便,以免误了时间丶进程。。。。。。。
插座没电,首先要知道这个插座的来胧去脉。不急于拆插座,从该插座的开关处测电压。如果开关处有电压,那就很清楚了,是插座那一段线或者插座上的开关。一般带开关的插座,有的人使用大功率电器,是很容易坏的,插座上的开关只适于小功率电器。
最右边的是电话/网线
这个检查要看房间插座数量,一般插座都没电,找开关,有个别没电找插座
个别插座没电,有单独三个1P的空开,
思来想去,我觉得我的切入点不对,应该先检查开关,再检查插座
插座没有电肯定会先看电源供电是否正常。
有保险的先查保险,有空开的先查空开,基本顺序
你是因为后来发现是总开有问题才有这个想法,但反过来说要是插座电源线松脱的话,你先拆了总开也会觉得为什么不先拆插座的。表情,但是我老师教的确实是故障先 查电源的。
上次一个排气扇插座接触不良,我竟然先去换一个新的排气扇过来表情

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯