首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:1061 回复:17

最近有一角度马达不受控制,打开程序时,第一次点动作控制按钮,转大半圈(理论转1/50圈),再点第二次就不再转了。检查方法如下:
(1)打开监控软件查看,发现是和马达之间断开。
(2)检查控制器和马达间的连线,中间的接头仅仅是用焊接在用热缩管套,外面没有支架支撑固定的。(下图是参考图)
附件 接头.jpg
(3)再细看,发现有一根接头的线断了。用断线碰下多余的有锡的端头I,有火花闪。
(4)再看相对的接头(下图是参考图),
附件 正常.jpg
相对应是有线的。
(5)有进就有出,把线接上马达就OK了。
对这种配线,我真的无语。完全没有接线图,好在不用我用万用表一根一根线的去测量。
这机器的配线,我没有办法拍照出来。但是一看这配线,我完全惊呆了,
(1)完全没有走线槽。(2)线凌乱,没有标示。(3)接头都是没有固定,自然垂放。(4)应该是改造的机器,有很多多余的接头,就捆绑在一边。
这居然是世界五百强的企业产品(也可能是临时产品。)
我的天啊,好在我只是临时帮看看。
下次再说这个机器,我就托有事不来了。
最后修改:2019/3/16 15:17:02
世界500强造的东西可以说是好东西,但它用的东西不一定是好东西。
看来设备接线的可靠性要楼主提醒他们再加强下。
楼主什么设备,接线也是很重要的工作
看来是原来的线头没焊好,时间长了就脱开了。
我就一打酱油,临时帮个忙的人。不可能去强调这个东西来得罪人。他们之前难道没有认识到这个问题,那说明他们的水平不够,那我更没资格说了。要是态度问题,那我也管不了。解决了需要我解决的问题,我闪。
这个不好说!
再好的公司也有次品
一般企业也有好的东西。
只是说大企业相对说在品控上做得好些!

引用 nbnbnb1979 在 2019/3/16 15:09:12 发言【内容省略】

什么软件能看出来线断了?看接口好像是编码器线……
最简单的办法就是找万用表量了,简单快捷,为了判断是不是虚接还需要动一下线头
监控软件监控模拟发出一个信号,没有收到反馈信号就是线路异常。图片仅是说明情况,具体不是这样的图片。
最后修改:2019/3/16 19:19:55

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯