首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:1758 回复:33

上午,帮同事检查一个电机1.5KW的烧坏原因。电机主回路是接触器下方一个热继电器,故障是热继电器烧坏了,缺相。
想不明白的是测量热继电器输出侧电压时,数字万用表显示有七百多伏电压,连测两次都是这个数值,想测第三次并拍照记录时,又恢复了380V。
  确认不是眼花看错了。因为以前遇到过,以为自己看错了,多测量了几次,结果表笔飞了,我的手心都黑了。这次又遇到了,不知是什么原因能检测到这么高的电压
   同事也遇到过这样的事情,同样是缺相故障
附件 微信图片_20190315114636.jpg
什么牌子的表?怎么测?电机在转吗?
这个现象我也遇到过,不过我这里是表炸了,人懵了。
注意安全啊
为什么不测电流呢?
用的是什么品牌的万用表呢?都已经烧了还没跳闸保护吗?
既然知道电机烧了,还继续通电测试,这样子操作不安全。应该是断开电源进行测量最好。
被烧后,当缺相负载的时候会使电流增大
但是我测的是正常的电压啊,但是表就是显示700多V,然后就炸表了。
你的附近是不是有变频器或者可控硅调压之类的设备?普通数字万用表容易受到干忧!如果有变频器等设备,你测的电压是700多伏,但是你表笔对调,还是那被测的两相,就会出现电压不一样的结果。
我有一次测变频器输出电压,相间是500多伏,对调表笔还测那两相,就是400伏左右。面机械万用表就不受干忧!真有效值数字万用表就不会出现这样问题。那如果你附近没有变频器等设备,有可能是操作问题了。
  机械万用表对调表笔虽然不会出现电压,但测出的电压一浊很准确的,但是相间差的并不多,近似平衡。
再有,你那热继电器不仅仅是烧断路了,还出现了碳化现象!这对电压是有影响的,按理应该跳闸!
最后修改:2019/3/15 16:56:24

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯