首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:8452 回复:24

昨天看论坛的有朋友讨论铜铝连接的问题,说是铝线与铜排连接,只要铜排表面有镀锡,就可以直接压接。
之前学习国标的时候,我记得里面有过规定,铝线与铜排是不可以直接连接的,必须要用铜铝的过渡端子连接,其中,铜铝过渡端子的铝材质一端,与铝线连接,铜材质一端,与铜排连接。
楼主根据这个疑问,查找了铜铝端子的生产工艺,大致分为两种:熔接与焊接。
熔接工艺多用于工厂,即把铜和铝分别熔化,然后抽真空去渣,再导入模具内成型,最后钻孔、表面处理。
焊接多用于施工现场,有摩擦焊、爆炸焊、钎焊等方式,将铜铝焊接在一起,再进行表面处理。
按上述两种方式,其实说到底,就是把两种材质“粘”在一起,并没有特殊的连接处理(比如说镀锡),所以,其实在我看来,和直接把铝线和铜排压接在一起也差不多呀!!!
楼主还有2个疑问:
1、端子厂家生产铜铝端子,是咋生产的,有厂家可以讲解下吗?
2、铜铝过渡处理,是要怎样处理,才能保持连接截面良好的电气性能和物理性能?
没有人回复呀!大家都不感兴趣还是没有了解过?自己顶一下。
楼主很用心,很思考,点赞。
现在还有一种铜排,是镀铜排。这与铜铝粘合也是类似的。相当于铜和铝的直接压接。
铜铝过渡线鼻子生产一般采用摩擦焊接的方式,不是简单的粘接。接头的地方相当于是合金性质了。
铜铝直接主要在空气中在二氧化碳与水作用下会发生电化学反应,只要隔绝空气与水,铜铝就可直接。
至于铜铝接头如何焊接的,我也想了解,但从未见过。
最后修改:2018/10/30 19:12:17
顶一下,我也想知道。发个铜铝端子图。:
附件 IMG_20181030_092451.jpg
最后修改:2018/10/30 19:55:13
言之有理!
看大家各抒己见,会不会就把问题解决啦!表情
摩擦焊接或冷锻
好端端的为啥用铝。干了这么多年了都没用过铝的,就见过一次铝电缆。
楼主能够就一个问题展开探讨,值得肯定!
我未了解过铜铝端子或铜铝连接管是如何制作的,但觉得3楼说的有道理;
各位可以有更多的介绍或讨论。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯