首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:1568 回复:21

附件 IMG_20180823_163025.jpg
附件 IMG_20180823_191446.jpg
   今天修一台山特UPS,发现一只炸裂的三脚元件(看图片),字标炸没了,看不到是什么型号,于是测绘出了相关电路图,但是却分析不出是什么类型的元件,如果是三端稳压的话,管脚排列不相符,是不是还有我不知道的管脚排列方式?如果是三极管或场效应管的话,原理上解释不通。请大家帮我分析一下,这是什么类型的元件?如果知道型号的话就更好了。
按照元件的编码规则,这个应该是三极管,不是三端稳压
不是三极管是啥》
从图纸上看像是三端稳压块
三端稳压没错,不是三极管。
画图正确的话应该是单向可控硅。至于起什么作用还要结合电路具体分析,有一种保护电路是短路保护,需要断电重启才能解除。
你看看整流桥部分是不是 PFC 系统的,如果是那就是 MOS 管
附件 极速截图201808240910.jpg
     非常感谢上面几位热心师傅的解答,我已经搞清楚了,那是场效应管。在我寻求答案的过程中,得到两名热心师傅的帮助,给我提供了山特UPS的电路图,如图片所示。我以前没有见过这样的应用电路图,也算长知识了。

引用 799676754 在 2018/8/24 9:17:49 发言【内容省略】

为什么场效应管短路了整流桥?
   我起初和你的想法一样,认为场管不可能是这样连接的,很是困惑,后来看了沈工提供的UPS电路图才理解了,我发的这张是UPS电路图的局部截图,其实全桥交流侧还有线圈。其工作原理不是由全桥整流后给场管供电,而是PWM信号控制场管带动全桥后部的线圈来工作的。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯