首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:6601 回复:46

我现在的职业是专职搞配电箱维修的电工,曾经在工厂搞过综合维修电工,成套厂搞过售后、设计,安装公司搞过工装。2000年出来到现在差不多快20年的打工经历,我觉得应该自己做点什么了,想来想去决定搞搞维修电工是自己最擅长的,毕竟搞了快十五年的配电箱设计,搞维修的话不会那么累,现在我把一些工作中遇到的一些有点意思的经过写来给大家看看,你们以后遇到这样的问题可以少走弯路。
第一例维修故事1楼,第二例维修故事21楼
第一例维修
  一排灌站管理员反应:有4台110KW软起动排水泵控制柜,4台软起动柜依次起动后,任意停掉其中一台泵,过几分钟再起动,有时候可以起动起来,有时候起动不起来,有时候连另外三台软起动柜也会停机,他们曾叫水泵控制柜的厂家和配电柜的厂家来看过,都说他们的柜子没问题。通过各方面的朋友联系到我,要我去检测看看。

按预约时间下午13:30到达现场了解到:排灌站有一台专用的800KVA变压器,并配有300KVAR的无功补偿控制柜,馈线柜两台,内配四只断路器分别接到现场4台110KW软起动排水泵控制柜,现场有两台功率为7.5KW的行车及照明等负荷。按之前客户描述的操作给我看,依次起动4台完毕运行了几分钟后停掉第一台启动的水泵,过了一分钟左右再次起动第一台,按下起动按钮后过了两秒钟左右突然停了,另外三台水泵也停掉了。在四台水泵起动期间查看电压表压降在允许范围内(电压表降至390V),不存在欠压的问题。打开柜门再起动一台,过了两秒发现柜内一个相序继电器指示灯闪了一下,然后就停了下来,原来是相序继电器动作造成停机的。想了想百思不得其解,电压正常,又不缺相,是什么原因造成相序继电器动作的呢。
 在泵房看不出什么名堂,就来到配电房这边看看,电压400零几伏正常,功率因数滞后0.95正常,唉!不知道何解,只好叫操作人员去泵房再操作一遍,我在配电房看着,四台110KW水泵依次起动后,全部电容投入功率因数表显示滞后0.85左右,过了几分钟,停一台后功率因数表显示滞后0.95左右,我打电话叫操作人员起动停掉的那台泵看看,随着指针式电压表的晃动一下,竟然起动起来了,电流表显示额定电流约200A。奇怪了,这次竟然没有停机。
实在想不通啊,两次操作,竟然碰到了他们反应的现象:(有时可以起动,有时起动不起来),熟话说事不过三,再来一次。再打电话给操作人员叫他停掉两台水泵看看,我死死的盯着配电柜门 的仪表,停一台后功率因数表显示滞后0.95左右,再停一台后功率因数表显示超前0.85左右,过了一分钟左右功率因数表显示超前0.95左右,我叫操作人员起动一台看看,随着电压表的指针向左边晃动一下,电流表向右晃到底两三秒后突然四台泵都停了,功率因数表显示超前0.55,我叫操作人员起动最先起动的其中一台看看,随着电压表的指针向左边晃动一下,电流表向右晃到底两三秒后就停掉了。
 原来是功率因数作怪,功率因数超前时投入水泵运行会产生涌流使相序继电器误动作,后来我又继续试验了几次,只要等到电容切除后,功率因数不超前了再投入水泵运行都可以起动起来。
 后来的解决方案是叫客户停机切换的时候必须等到电容柜投入的电容器切除下来,功率因数不超前再投入机组,因为电容柜的无功补偿控制器投切有个延时的时间,单次停机的设备容量又大,一台400KW的水泵无功补偿容量差不多要60KVAR,电容柜的分步容量是30KAVR,停一台水泵那就要分两次切除电容器,时间就长了,操作人员切换水泵的间隔如果少于无功补偿控制器两次切除的时间就会无功补偿过补,投入水泵运行就会产生涌流使相序继电器动作而停机。
  为什么水泵控制柜的厂家和配电柜的厂家来看过都查不出什么原因了,欢迎大家积极发表自己的看法交流,有在苏州工作的朋友加个好友表情

附件 UPS双电源充电.jpg
附件 恒压供水控制柜2.jpg
附件 恒压供水控制柜3.jpg
附件 水泵控制柜.jpg
附件 消防泵控制柜.jpg
附件 电容柜1.jpg
附件 自藕降压起动柜2.jpg
最后修改:2018/8/20 10:04:20
只看图了,蓝字看不习惯。

qd

电容柜用木箱厉害了
用木箱的好多年都没看见了.
http://m.gkong.com/bbs/455051.ashx
前段时间我在论坛里见过这个木箱子的图,一模一样的。
楼主的重点是蹲点查找,发现电压正常不缺相,如果功率因数超前时投入水泵运行,会产生涌流使相序继电器误动作导致故障发生。
因为功率因素的变化导致相序继电器动作的情况很奇怪,楼主的案例值得学习。
但话说回来,
1)按照楼主说的应该是出现过补的情况了吧,否则功率因数为什么会超前?
2)这个330KVAR的补偿也可以算是集中补偿了,但应该没有设置分组投切吧?否则应该不出现这情况,毕竟对于4台110KW水泵而言,如果一次投切就要用到330KVAR,这补偿是不是有点大了啊?或者我认为水泵的功率因素是不是偏低了?
实木柜子很贵吧?
学习了,功率因数的问题引起这样的故障真是第一次听到。
那个木质的配电柜,重大隐患。
没有说是怎样排除故障的啊。
具体点。实际操作。
相序继电器用于控制主回路么?相序保护屏蔽掉问题就解决了,是吗。感谢分享表情

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯