首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:3328 回复:39

看过我上一个帖子的朋友都知道我的电气工程师之路是怎么来的,上一篇帖子是2018年3.15号更新的,
也就是我今年刚上班的时候写的事情,现在过了4个月,也发生了大大小小不少的事情,我也有了一个大致的新目标。
今年之前我也就玩过西门子1200的DP通讯,详细的功能什么的我也不在这里说,毕竟这不是一个技术贴,
我们工控人的工作,基本离不开新东西,因为不停的再发展,所以要一直的学习才不至于落后,今年三月来了两位新员工,年级比我大一些,一位40一位36,我30,还有去年来的小胡33,总共4个人,也算是小有规模,今年公司有4条大型生产线需要安排工作,所以人很多,首先说说除我之外的3位同仁,我本身是一个好人,也是一个实事求是的人,所以我不会说对谁特别的有意见,毕竟工资不是我发的,我也不想做领导,安安静静的做一个美男子挺好,
首先说说40的老朱,他本身经验十足,毕竟做了十几年的工控了,为人虽然有时候挺轴,但是对大家很好,有什么困难都会帮助我们,我也从他那里学到好多指令,当然我也能自己学到,肯定也没有有人教来的快,他呢,经验足,缺点就是逻辑能力相对较弱,不会说话。试用期1W。
再来说说36的老侯,候工这个人呢,刚来的时候我都不知道他水平怎么样,总感觉很简单的不会,有些我们不知道的东西么又懂一点,慢慢的接触久了,才知道他真的什么都不会,写西门子1200的程序,全部用梯形图在写,所有的换算指令都不会,跟变频器通讯花了好几天才搞定,PID真是抄了我的程序才明白,但是我也从来不会嚼舌根,也不会对别人说,但是他会说话,深得老板喜欢。试用期1W6千5。
最后说小胡,小胡33岁,跟我一届毕业,为啥叫他小胡,因为他水平最差,他只会修改程序,但是我觉得在大家的帮助下可以自己单独搞定程序,他就是不自信,但是人很冲,碰谁都怼。试用期8000.
我个人认为,我们4人
经验从高到低  老朱>我>候>胡
水平从高到低  老朱>我>候>胡
说话从高到低  候>我>胡>老朱
逻辑从高到低  我>候>胡>老朱
学习能力        我>候>胡>老朱
不是我给自己贴的标签,我以客观的方面来观察,其实对于这个公司的设备来说我已经完全没有问题了,不过老板不喜欢我,这个后面会说到。
好了说完了3个新同事,说说近况,3月开始有一家客户暂停项目,人事部经理曾经问过我电气部需要多少人够用,我说4个人刚好,不需要在招人了,但是项目一停,人就显得多余了,没想到的是老板要辞退我,当然这是小胡走了之后才告诉我的,小胡的人品我还是相信的,他不会乱说。老板要辞退我,股东不同意,认为小胡水平差,不适用,老板认为我态度有问题。这个态度问题我简单解释一下,去年8月到今年年初,就只有我一个人在公司,大大小小的机器都在我在下程序,调试,出差,维修等。项目一大堆,我一个人是神吗,我能搞定那么多?总有我请假休息的时候,后来我请假了,老板就找我开会,我早上在,他就不开会,我下午请假,他就开会。
还有一件事就是有一台机器,澳大利亚的,本来3月9号跟我说是4个模具,过了一个月,突然跟我说是6个模具,我说要重新做程序,就这事情,还要扣我百分之30的工资,说我做程序没有选好,百般狡辩,我TM当时要在公司立马就打他了,忍住忍住,咱是文明人。这本身就不是我的责任,只是因为他看不惯我吧,为什么看不惯我,因为我太帅,总是跟**一起,所以他生气,嗯是这样。
5月底小胡辞职了,被公司逼退,公司只需要3个人,后来这也是我听老候说的,他认为只需要3个人就够了,说实在的,背后嚼舌根的人真不是东西,5月份我去给公司调的一台机器,包括接线,排线,我给他20天就弄完,包括自动,包括精度,千分之1,国际要求千分之3,候4月去的,中间没弄完回了,后来6月又去了,总共花了2个多月时间,才弄好一台,虽然他的机器比我的机器要繁琐一点点,但是同样的机器,我也不想说什么了,老板真的眼瞎,只知道喜欢会拍马的人,我以前还会给他出出主意,现在么,一句话都不想提点他。什么叫效率?
6月出差在山东蓬莱,现场接线乱的很,全凭自己想想接线,我调试花了一个月,不说了。
我们现在3个人公司,试用期过后,候不知道有没有涨,老朱跟我一样,不想再做了,想换一个工作,可是这里又有我舍不得的人,能再坚持一下就坚持一下吧。
这之间用过1500PN,对于西门子系列也算是全部使用过了,之前无锡崇安有一家教育公司上元,让我去做老师,我想去的,因为我觉得我教人会很擅长,也很喜欢,不过后来我还是拒绝了,我周末的时间很难得,暂时不想浪费一下,我再考虑考虑吧。
我真的是很喜欢做软件,总感觉做PLC软件有点浪费我那么强的逻辑能力与学习能力,哈哈,不要怪我吹牛了。哎,有时候真的想抛下一切负担,远走高飞,又不得不继续回来承担这一切,我想这就是责任吧。
今年,我很迷茫,因为我心跳加速好多次了,可我不知道你在不在意,就这样吧,不想再啰嗦了,无心事业。
我还以为是楼主忘记了啊
在职场中,这4种人不是正常现像吗,但我们做技术都不太喜欢候这类型的
刚回去看了之前的贴子,不是甚得老板喜欢,怎么才几个月又变成老板不喜欢了
所以这三个多月来,楼主是闲还是忙,为何没有发言呢表情
热烈期待楼主继续下文。
其他几位同事的工资具体多少很清楚,怎么知道的?这不会相互透露的吧?
年薪20W,还可以了,我觉得一个地方,只要做的舒服,或有很亲密的朋友,就知足吧。
犯不着为了一点点钱老是换工作
路过,学习一下。
看在钱的份上,委屈点也可以。
老板因你和**在一起不高兴,这个有点复杂。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯