首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:10853 回复:34

最好是整板更换,因为你保不齐就是CPU有故障造成的,我都是控制板故障直接换,不修。曾经尝试维修过台达B F系列报警CF3.4 3.5之类的故障,发现找不到头绪,放弃,怀疑就是CPU坏了

引用 yiyibushe 在 2018/6/25 15:27:44 发言【内容省略】

你所能想的,我都做过,这台变频做的因该是很细的。

引用 gku0223KKXxJ 在 2018/6/25 20:01:00 发言【内容省略】

不是这个问题,此机我拆了二十几次,每个细节都做了,能测的都测了。

引用 ahszyj 在 2018/6/25 21:24:29 发言【内容省略】

问题我已经解决了,近期比较忙,我在整理图片给大家了解一下。在大的因难,也是可以修好的,要的只是时间,我觉得就是不能放弃.
关键点是不是这个:不运行就没有谐波。???
    楼主专业的维修技术令人叹服!楼主专业而齐全的维修设备又令人羡慕!期待后续结果。
让我猜猜看,根据楼主的描述,我感觉到了一点线索。我认为还得从电源方面找原因,我估计是不是电容器组由于运行日久,部分接线柱氧化接触电阻变大,或电容特性变差【容量虽然正常】,导致变频器带重载时,滤波效果变差,产生谐波增多,使变频器供电异常,轻载时电容还能满足运行需要,所以变频器带大电机负载时报故障是可能的,不知对否,瞎猜一气。
最后修改:2018/6/27 19:16:55
在难也是修的,时间不等人,事情还得继续,前面我我将电流CT、驱动板、CPU板都更好的,换CPU板只好了15分钟,思前想后只有一种可能了,哪就是IGBT模块的问题的,我这次将三个东芝300A模块装到机子内部试机,+15V波型正常了,带机工作1小时,完全OK,原机模块是斯达的,也是国产的但听说也是英飞凌的芯片,之前我测过二级值只有0.22V,正常都在0.3V插以上,本身OCP故障也是有可能模块问题的,但这个二极体值出奇的一致,坏也不会坏到这么一样吧,结电容也算正常,35-40之间。 但我测过空载时U、V、W的对P和N的直流大概在50V左右,我对比过正常的西门子120和ABB550似乎也有这个问题。 现在就一条路了,买模块,不过居然给我碰到改率的,淘宝现在水太深了,只能退货了。从新购买了好的模块。
可能看出这个模块有人工打开的痕迹。
附件 微信图片_20180627231812.jpg
附件 微信图片_20180627231821.jpg
这个是明显是假模块。
附件 微信图片_20180627231833.jpg
新买的模块。
附件 微信图片_20180627231839.jpg
更换模块后,现在正常了,+15V波型。
附件 微信图片_20180627231906.jpg
为了这台变频,我购买了三个FLUKE200i/S电流钳,因为为什么会有干扰,这个电流一定是抖动的。我测的是正常的电流波型。对比一下三种示波器不同的效果。
附件 微信图片_20180627231914.jpg
附件 微信图片_20180627231921.jpg
附件 微信图片_20180627231927.jpg
这台变频器已经现已经现场试机成功,我下次在分析这个原因。
有点疑问,为什么用东芝模块没试出问题?
好帖!为楼主点赞!
谢谢分享!!
大功率变频器,不定时的报过流,模块不良和互感器不良的概率较大,但现今的测试手段尚不完备,有较大的检修难度。
对技术,对心理承受能力都是个考验啊。
祝贺楼主终将其战而胜之!
最后修改:2018/6/28 14:20:39

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯