首页 PLC论坛 德嘉工控
回帖 发帖
正文

点击:46300 回复:187

谢谢分享
楼主没有了吗?
我是来看更新的,楼主继续
故事性很强。。。快更!!!
津津有味中,坐等。
    技术加故事,有趣!表情
(二)
      自从那时之后,我就不太敢做小飞机了,回到大连没休息几天就赶往大庆,先坐火车到哈尔滨,再转长途客车去大庆(因为当时还没有动车),那时的东北还是很落后的,我旁边座位是一个16岁的乡下孩子,头发灰蒙蒙的,好像很久都没洗了,我穿的是白衬衫,孩子没过多久就睡着了,随着行驶的颠簸,头经常倒在我的肩膀上,毕竟是孩子,我也没注意,等到了大庆来到招待所一照镜子,才发现白衬衫的右肩膀都是黑灰色了。
     电厂离市区很远,是新建电厂,我们的控制设备都已安装就位,接着就是接线,西门子的接线设备是很先进的,端子排到模块之间的接线都是绕线连接的,有专用的绕线枪,而且线是包银的而不是镀银,下午我和黄部长(现已是黄总了)到下边穿电缆,下边都是电缆桥架和各种管道,当时都是新建,到也没什么担心,后来技术改造时,有一次跟电厂的马技术员(现已是马总了)穿电缆,走的是6KV动力电缆桥架,一开始不知道,看每根线都很粗,我就问了一下,才知道,而且还是带电的,本来还直的身板立马委了下来,太特么吓人了,我瞧了一眼马总,心想你怎么不早说,我可是走在6000伏的动力电缆上那!
     下午的电缆不到一个时就穿完了,黄部长往回跳时,没跳好,身体撞到一根一米多粗的管子上,发出很大的响声,而且管子被弄得来回抖动起来,我心说不好,赶紧望向黄总,他半天没说话,手按着肋骨。大家晚上回到招待所,黄总先是要了一盘酱排骨,吃啥补啥吗,又要了一盘杀猪菜,这是东北特色,就是酸菜、粉条、猪头肉、血肠一起炖,还要了一盘小鸡炖蘑菇,每人半斤白酒,大家都是年青人,其实并没有多少酒量,但大庆冬季寒冷,大鱼大肉深受欢迎,体内堆积大量脂肪,因此酒量自然也就提升了。接线较线完成之后,我负责OS系统,就是监视操作系统,我的主画面是汽轮机、汽包、给水泵、发电机,为了表现汽轮机、汽包,我在画面上分别开了两个锯齿形的窗口,以表现其内部结构;电厂投产后的第三年,汽包就出现了问题,热工主任开玩笑地说,你把我们电厂的汽包画了个缺口,看起来就像炸了一个洞,它能不出问题吗,就赖你!我说汽轮机也开了个锯齿洞,它也没爆炸呀!后来该汽轮机大轴出现偏移,也就是轴弯了,修了三个月,才弄直,属于大事故。看来流程画面也不能乱画的,我的工作还是很重要的,能预见未来,能保设备平安,有风水师的功效!大庆共有三台机组,每年安装调试一个机组,八年后右升级改造,也是每年一个机组,期间还有小的项目,几乎每年都要到大庆,作为工控人,经常出差在外,确实很苦闷,因此往往一完成项目就着急往回赶,有一次冬季12月份,在大庆电厂下午忙完活,直奔火车站,直达大连火车站车已开走了,就先买票到哈尔滨在转半夜的过路火车,期间要等30分钟,当时的哈尔滨是零下25度,由于时间来不急,只能不出站台直接等了,冷是真冷,风吹到脸上就像刀刮,当时是一分钟看一次表,真的太难熬了,但比起早点回家,又算得了神马!那时没有高铁,坐特快也要八、九个小时,现在3个小时就到了,能够当天到,当天完活,回家吃晚饭,太幸福了!
未完待续……
最后修改:2018/6/7 14:16:34
说实话,我92年生的,到现在没坐过飞机,穷是真的,毕业工作三年了,也就够吃够玩,技术也不算太菜,但是也不敢骄傲,慢慢来吧,路还长,以后的以后也会有楼主一样的经历,去年出了一年差,感觉还是蛮好玩的,还处在瞎玩阶段,哈哈哈。
请继续。。。。。。
看看人的路

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯