首页 无所不谈
回帖 发帖
正文

点击:339 回复:35

已经很久没有在农忙季节回家帮父母收麦子了,与其说回家帮父母干活,不如说是回家给父母找多余的活干(因为回家了爸妈还得想办法做更多的做饭菜吃)。家里有六七亩地,平常都是我妈在种,现在普通农作物都不值钱了,再加上施肥什么的成本,种地根本就赚不到什么钱,很早就让我妈不要种了,可能地是老一辈人心理上的依靠吧,一直舍不得!我小的时候学校还会放几天的农忙假,都是用镰刀手割麦子的,还好现在都是机器收割了,人不用太累,但是天气是真热,收麦子还得是天晴、天热的时候收,然后晒干、、、
  这次回家感觉父母又老了很多,妈妈咳嗽一直好不了,真的挺让人担心的,爸爸帮亲戚干活一直很忙,前两天晚上回来在家吃过饭还没半小时又走了,老婆说爸爸嘴好像有点歪,爸爸在亲戚那边晚上基本上都要十点以后才睡,真是白天黑夜的忙,只怪自己现在没有能力让他们好好享福,只愿他们老两口能够身体健康,长命百岁!
附件 20180602_151122.jpg
附件 20180602_155602.jpg
附件 20180602_152740.jpg
附件 20180602_150901.jpg
最后修改:2018/6/4 9:26:03
多么熟悉的工具啊!
麦子倒了,怎么不用机械化
用镰刀太累了,抖音上有个肩背的电动工具效率高多了。。。
农业确实累啊,现在让我干都不行了。表情现在是五体不勤啊。
收割机割的吧。好熟悉
今年的麦子倒伏了不少,收割机收不好,只能手工收
老人离不开土地,尽量让他们少种一点吧,有个口粮就行了。
土地这么平整,都用机械化,干活还好,我老家可是山地梯田,那干活也是纯手工的绿色活
好熟悉,小时候用镰刀收割过和水稻,装成垛,堆在村里的“道场”上,然后拖拉机拖着一个石磙不停地轧,再把稻杆收起来,用木质簸萁把麦子扬起来用鼓风机吹。。。 烈日下要晒2次以上然后才能装进蛇皮袋,最后扛回家倒进粮仓。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯