首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:28791 回复:27

今天遇到个问题,请大家帮我看看!
现象:18.5kw的三相异步电机(2级的2900转、电机额定电流35A),用在锅炉补水上,设定压力0.2MPa,正常运行时频率30Hz左右,电流在10多个流,这时候正常。当电机50Hz运转的时候电流变为48A,变频器过流报警。这里面的电机、轴承、电气柜都是老旧设备,只是原先的变频器坏了,新换的一个变频器,是合康的。
到现场变频器过流报警,查看报警记录输出电压(380V)、直流母线电压(540V)都正常,保护时候的频率是50HZ,电流是48A。检查了变频器三相输出平衡、电机对地绝缘正常,电机工频运行电流33A。之后我用变频启动加速到50HZ电流为44A。为了叫设备尽快的运行起来,我把频率限到了45Hz,当天晚上又跳了。毛病还是一样,这时候看报警记录是在45HZ的时候电流58A,我在的时候都是在30HZ的时候运行,一点毛病没有电流在10几个,也不知道他那什么时候补水量大。
这时候又检查了电机30HZ运行时三相的电流,相差不到1个流,正常应该是一样的,但由于是旧电机并且工频运行正常,我想这不是主要原因,就怀疑是变频器的问题,于是换了一个新的变频器结果还是一样,我又换了一个别的牌子的变频器(艾默生)这时候50HZ下是41个流,但是这个电流也不正常啊。之后同事用合康的变频器在办公室用一个小电机做实验电流是正常。所以说我现在用了3个新变频器不能说都坏的吧,并且用别的电机试,电流就正常(也不是变频器检测电路的问题,我用钳流表也量了电流和变频器显示是一样的)。电机工频转电流正常,变频转到50HZ就不行,这也不能说的电机的问题吧。
我现在怀疑是不是参数什么地方设置的不对,我也调了很多很多的变频器了就那些常用的参数不会错的。或者是轴承和叶片的老化的问题,可工频正常客户也不认可这样的说法。
可能我说的有点乱,现在的问题就是工频电流正常,变频在30HZ运行电流也正常,到补水量大的时候需要满HZ运行电流就大,我现在找不到原因,看看大家有什么看法?[/size]
电流你测的哪?
这种问题我之前也遇到过  不过我用的是三菱的变频器  通过将VF控制方式变成恒磁通量的方式后可以了
楼上各位发言,很有启发。首先,用变频器控制电机,测电流的位置很重要。应该测量变频器的输入电流或变频嚣的显示参数。另外,变频器与电机联接后要做辨识调试。
电流我看的是变频器检测的输出电流,我用钳流表检测的是变频器到电机的输出线,这两个值基本一样。
电机参数的自整定我做了。
最后修改:2013/2/23 10:31:38
这种做法好像不准确
我碰到过一次类似(仅是类似不是一样阿!)的故障!最后查出是有一相接线虚,
你把合康的变频器和原来的电机挪到办公室试了没有
k看一下变频器的输入电压是否平衡,测变频器的R.S.T.点带载测。再测一下电机绝缘,变频器到电机那断线的线间绝缘测一下。
可能的原因:
1、变频器选型问题。50Hz时变频器显示的输出电流48A,用钳流表实际测量的输出电流也是这个值,说明变频器是没有问题的。电机的额定功率18.5KW,额定电流35A,如果选的是18.5KW的变频器,50HZ时变频器已经过载了(50HZ电流48A/额定电流35A=1.37)。变频器需要调大一挡,建议换用22KW的供水专用型变频器。
2、负载问题。电机的额定电流35A,请测量工频时的工作电流,如果也是40A以上,可能电机、轴承、变速箱等老化了,运行损耗变大。
3、检查接线是否正确。请检查变频器UVW电机输出线的相序,电机是否反转;压力闭环给定信号极性是否接反?

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯