首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:26502 回复:97

本人有幸获得一个s7-200的plc,开始拿着爱不释手。萌生了强烈的学习plc的兴趣。但是光一个黑疙瘩什么也干不了,得用电脑连接plc编程仿真啊(仿真是从三菱plc认识到的)。
 于是开始了艰辛的连接之路
 开始手上恰巧有一个usb转串口的通讯线(原来是用来给单片机烧程的),对着plc的借口看了又看,翻资料啊翻资料。发现十个针形的接口E-stand3.0不是电源借口。是扩展借口。表情初学的,搞笑吧。
 再后来明白了plc上有两个com,一个com0一个com1。想了半天哪个用来连电脑呢?胆小不敢下手。终于啊终于想明白了肯定是哪个都行。然后脸上usb转串口,发现电源还没有接吧。于是乎找资料电源怎么接?接哪?
 毕竟涉及到220了吗?怕挨电,深思熟虑了半天,终于下定决心,l接火线n接零线交流220。(这里不知道火线和零线要不要区分)又测量插座的火线和零线,小心翼翼的标记好。然后准备好了。通讯线也连接好了。还装了一个虚拟com口的软件,模拟出了一个com口。提前下好了软件。把开关打到stop,插上电源和通讯线。按照步骤一步一步的,点pg/pc设置,pc-ppi设置,只有一个com3。(我的是笔记本),然后按照步骤刷新显示错误。再看设备管理器,虚拟的com口不见了。问题一个接一个。再后来usb转串口的线再插电脑电脑都不识别了。我怀疑是不是坏了?不明白怎么回事。
 没办法,想玩plc没线也不行啊,买吧,上淘宝看啊看,买了一根虽说80块国产的,但是我还是心疼了一把。只支持9.6和19.2的。
 然后怀着焦急的心态等啊等,中间就研究micro/win看视频,期间还下了好多升级补丁,开始以为是安装版,原来升级补丁是要安装原版在卸载原版然后再安装补丁的啊。开始装的win7系统,死慢死慢的,我就半天半天的都耗在里面了。时间啊时间就这么溜走了。
学习的路是艰辛的。毕竟也学到了点东西,还是鼓足了勇气说值了。
 四天后usb-ppi线到了,家里做排骨了,刚拿到线又想吃排骨又急着想试试线,心里纠结了好一会。先吃饭,然后跑过来试线,激动啊激动,按照安装步骤装驱动,一步也不敢怠慢。终于觉得可以了。按惯例插电源,通讯线,stop,设置pg/pc然后确定确定确定,点击通讯,双击,错误,表情表情晴天霹雳。my god 不敢相信。于是一边检查一边想。搜索波特率9.6k,19.2k都不行,底线被突破了,我彻底失望了。然后plc也暂时玩不了了。表情表情表情表情
 把我的痛苦经历分享一下让大家乐呵乐呵表情
辛苦写的帖子,知道写的不好,也希望有人能看到,自己顶自己。表情
呵呵  一样  我也是刚接触
自己闷着头学,从失败中总结教训。到是学到了很多,但也走了不少弯路。初学者的困惑。
我也是初学者,共同进步啊
楼主挺胆大,我当初可是到处找资料 理论知道的差不多了 才上手。很小的一个细节也不敢忽视啊。
胆大不敢说,倒是最后这条通讯线买错了,一失足成千古恨啊。为了省点钱,却不能用,现在还不知道是电缆的问题还是我的问题呢?求解ing
初学,就要出血. 最好不要玩西门子的.先玩欧姆龙的.找个USB通讯接口的PLC.USB通讯线到处有的卖,5块钱.
呵呵,除了点小问题,暂时玩不了了。只能看别人玩了。上论坛学习。
遇到问题不可怕,可怕的是把它束之高阁,回避问题。如果你能解决了这个问题,想必收获会很多。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯