首页 论坛建议
回帖 发帖
正文

点击:7865 回复:30

回复一下9、10楼两位朋友的问题。我在企业和个人的门市都干过。都算是打工,以外雇工、外聘工的身份打工的。无缘成为正式职工,也未进入过外企。开句玩笑啊,可能是算命的把我算准了,我是纸箔金的命啊,我的工资待遇总是偏低。在胜利油田的某个企业单位,当时正式职工工资2000元以上,我是单位内公认的技术大拿,外雇工中最高的工资,也仅700来元。以后到了我们老家临沂,为个体老板打工,工资给到2000元了。当然还是有些偏低,有人说,我是没找到一个好位置,找到好地方,拿个三、四千,四五千的,都有可能。
   这一下问题来了,我没有找到好地方。而好地方,并不是为所有人都准备好的,也许特幸运的人,特有福的人,少数人,才有自己的好地方啊。但大多数的人,只有一般的地方,是没有好地方的,怎么办?
   年轻时候,多年来,心中有一个不平衡,抱屈的心思。工作上也一度有些消极。但如此一来,对自己“工资低迷”的现象并未丝毫改善。想一下,也有好多比我技术能力强的人,有的境遇甚至比我还差;想一想我自身仍有太多的缺点和不足;想一想公平只是相对的,不公平却是个绝对的现状,想一想努力才有改善,耕耘必有收获;想一想大师级奇才若梵高,一生却也穷困潦倒,才能与待遇不是简单的等号,成功与汗水也不是简单的比例啊。  
    想多了,想开了,心里平静下来,沉下心思,端正态度工作,诚恳老实做人,这几年,真的有了大大的改观,工资收入逐年增多了,人缘也好了,也有了一点心想事成的意思了。
   人之一生,确有福之“厚薄”的差异,似乎是毫无疑问的。抱屈与不平是毫无用处的。知自己福薄,从自身做起,从现在做起,好好做人好好做事,为自己“培福”,尚未为晚,培之日久,福地自到。除此,无有他途。
   送四字与广大工控朋友自勉之:忠孝仁勇。忠,忠于职守,尽好自己的本份,做好自己的本职工作。也许这项工作并不如意,但却是眼下自己的饭碗,也应尽力做好;孝,孝养父母,天下只有两个人,不可以随意顶撞,不可以不予孝养,这两个人对自己绝对有报之不尽的恩情,这两个人就是父母;仁,仁于交际。人活在世上,就有人与人的交往,就有人、我之间的摩擦和利益冲突,与人方便自己方便,一意利己者,必损己也。存上点自利利他之念,才利于交往;勇于改过,人非圣贤,孰能无过,错之能改,既为对。进步也正在对错误的改正之中。改正自己的过失,也就是在逐步改善自己的境遇。以上都是我这个过来人的经验之谈。

值得学习
很有道理.做事同做人.
不错,有同感.
楼主的精神值得我们去学习!
多谢,启迪。电工不是一个可以吃老本的行业,很有同感。
支持楼主
楼主的学习精神是值得表扬的,但真正的付出又能得到多少
好学还得有机遇啊!
机遇来时也要有基础

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯